Манси Презентация приготовлена 9 «Б» классом
Происхождение этнонима Манси - самоназвание, означает "человек". Внешнее название «вогулы» происходит от названия р.Вогулки и начинает употребляться в русских документах с XIV века. Выделяются южная, восточная, западная и северная этнографические группы манси. Язык, относящийся к угорским языкам, имеет множество диалектов. В 1930-е гг. на основе русской графики создана письменность.
Манси проживают в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра Тюменской области
Численность манси в России - 8,3 тысячи человек, из них в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра - свыше 6,5 тысячи человек. Манси родственны хантам Манси говорят на мансийском языке финно- угорской группы уральской семьи. Свыше 60 % манси считают родным русский язык. Письменность у манси существует с 1931 года на основе латинского, с 1937 года - на основе русского алфавита
Религия Официально обращённые в XVIII веке в православие, манси сохранили различные дохристианские верования (культ духов- покровителей, медведя, шаманство и др.). Система религиозных представлений в целом традиционна - это вера в существование у человека нескольких душ: пяти - у мужчин, четырёх - у женщин. Душа как жизненная субстанция представляется по-разному: как тень, дыхание, призрак-двойник или дух человека.
Национальный костюм Традиционная женская одежда манси представлена платьем, расшитым сатиновым или суконным халатом, шубой.
Национальный мужской костюм составляет рубаха, штаны, глухая одежда с капюшоном из сукна или оленьих шкур (малица, гусь).
Украшение головы Волосы манси в прежние времена не стригли. Мужчины, разделив волосы на прямой пробор, связывали их по бокам в два пучка и обвивали их красным или другим цветным шнурком. Женщины заплетали волосы в две косы. Как мужчины, так и женщины вплетали в косы тесьму. Косы у женщин соединялись внизу толстой медной цепочкой, которая не давала им раскачиваться и свисать, мешая при работе. На цепочку подвешивали кольца, бубенцы, бусы и другие украшения. Женщины у манси носили большое количество медных и серебряных колец. Были широко распространены женские бисерные украшения; воротники, различные нагрудные украшения и т.п.
Оленеводство Охота Рыболовство Виды деятельности:
Поселения и жилища Манси вели полуосёдлый образ жизни, переезжая в разные сезоны года с одного промыслового участка на другой. Поселения были постоянные (зимние) и сезонные (на местах промысла). Традиционное жилище летом - конические берестяные чумы или четырехугольные шалаши из жердей, крытых берестой, зимой - прямоугольные срубные дома, у оленеводов - крытые шкурами чумы.
Жилища Чум (переносное жилище из жердей и шкур) Курная изба
Песни и танцы Музыкальный фольклор манси имеет богатую и разветвленную жанровую систему, включающую группы обрядовых и необрядовых жанров: песни медвежьего праздника (священные, призывные, песни-представления, песни-истории богов), шаманские песни, поющиеся сказки.
Соединив леса и горы, Озёра реки и луга, Раскинулась в своих просторах Ханты-мансийская земля! Все о тебе стихи слагают, Они летят во все края. Ты всей земле теперь известна, Ханты- Мансийская земля!