1.Жил-был семиклассник Вовочка.2.Так как он был ленив, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутился он на необитаемом острове. 3.Проснулся наш Вовочка. 4.Легко и радостно было у него на душе. 5.быстро глаза открыл.6.Видит, изба чужая. 7.В избе грязно, сыро, темно.8.Понял Вовочка, что с ним во сне чудо приключилось.9.Стало ему страшно. 10.Вдруг за окном заревело и загудело. 11.Выглянул мальчуган в окно. 12.На дворе ветрено и холодно. 13.Лес густой обступил избу.14.А деревья такие огромные, что ни в сказке сказать, ни пером описать. 15.Друг с другом дерутся, ругаются, называют друг друга словами бранными, бьют друг друга сучьями могучими, заслоняют собой красно солнышко. 16.Ещё страшнее стало Вовочке.17.Слова молвить ему некому – один-одинешенек он в лесу дремучем. 18.Стало грустно мальчугану нашему. 19.Светало.20.Становилось холоднее в комнате.21.Дрова у печи лежат, а что с ними делать, Вовочка не знает. 22.Его знобило и ломало. 23.Сел мальчуган на пол студеный и тихо заплакал слезами горючими.
Работа с текстом. 1вариант.4.Легко и радостно было у него на душе. 9.Стало ему страшно. 16.Еще страшнее стало Вовочке. 18.Стало грустно мальчугану нашему. 22.Его знобило и ломало. 2вариант. 7.В избе грязно, сыро, темно. 10.Вдруг за окном заревело и загудело. 12.На дворе ветрено и холодно. 19.Светало. 20.Становилось холоднее в комнате.
Категория состояния 1. Самостоятельная часть речи. 2. Значение – 1.состояние природы, окружающей среды; 2.физическое и душевное состояние человека. 3. Морфологические признаки: неизменяемость, но может быть выражено: 1) в положительной степени (настоящее время, прошедшее время, будущее время) 2) в сравнительной степени (легче, холоднее). 4. Синтаксическая роль: сказуемое в безличном предложении (нет и не может быть подлежащего – существительного или местоимения в именительном падеже). Часто употребляется вместе с глаголами быть (будущее время – будет, прошедшее время – было), стать (будущее время – станет, прошедшее время – стало, становилось). Алгоритм (совокупность и порядок действий) рассуждения: 2 – 4 – 3.
Работа с предложениями. В бору торжественно и тихо.(К.Паустовский) Тихо ответили жители,/ Тихо проехал обоз.(Н.Рубцов) Что ты тих? (А.Пушкин)
категория состояния наречие краткое прилагательное В сосновом бору торжественно Тихо ответили жители, Что ты тих, как день и тихо. Тихо проехал обоз. Ненастный? 1.значение обозначает состояние обозначает признак обозначает признак природы, человека действия предмета 2.синтаксическая функция сказуемое в безличном обстоятельство сказуемое в двусоставном предложении 3.связь с другими словами (членами предложения) синтаксически относится к глаголу, связано с подлежащим, независимо обозначает признак действия характеризует предмет 4.морфологические признаки не изменяется не изменяется изменяется по родам и числ.