Высшая нервная деятельность -Значение нервной системы? (регулирует работу органов и систем организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма, формирует поведение человека) -Высшая нервная деятельность? (обеспечивает внутренний мир человека его психику с помощью головного мозга) СЕЧЕНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ( ) ПАВЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ ( )
И.М.Сеченов ( ) -открыл явление торможения в центральной нервной системе -заложил основы подлинной научной, материалистической психологии -физиологические основ режима труда и отдыха человека И.П.Павлов (1849 – 1936) -условных и безусловных рефлексов. -ВНД человека коренным образом отличается от такой же деятельности у животных -развития психологии, медицины, педагогики и биологии, в частности физиологии мозга, положил начало нейрофизиологии На XV Международном конгрессе физиологов, в 1935 г., Павлов получил почетное звание "сеньора физиологов мира".
Явление доминанты (от лат. dominans – господствующий). Поведение во многом определяется потребностями. Оно было исследовано российским ученым-физиологом академиком Алексеем Алексеевичем Ухтомским ( ). В этом состоянии в коре больших полушарий и других отделах мозга возникает мощный очаг временного возбуждения, которое затормаживает информацию, поступающую от других раздражителей, или переключает, как бы притягивает ее к себе. Явление доминанты у человека может наступить при любой потребности, как биологической, так и социальной. Благодаря доминанте человек целиком "уходит" в работу, ничего его не отвлекает, он не слышит, когда к нему обращаются. Внимание концентрируется на том, что он делает. Сильный очаг возбуждения в головном мозге вызывает вокруг себя состояние торможения
Закон взаимной индукции Но бывает и обратное: сильный очаг торможения может вызвать процесс возбуждения в других структурах. Так, торможение в коре больших полушарий, вызванное усталостью, у маленьких детей может по закону взаимной индукции вызвать резкое возбуждение подкорки: смех, капризы, плач. Законом взаимной индукции можно объяснить, почему при рассматривании фигуры "ваза – два профиля" мы видим то вазу, то профили причем восприятие непрерывно меняется: мы видим то одно, то другое. Когда мы видим вазу, изображение профилей заторможено, и оно воспринимается как фон. Но через какое-то время нервные центры, воспринимающие вазу, затормаживаются, и она сама превращается в фон. Возбуждение переходит к тем нервным центрам, которые воспринимают профили. Затем они устают и затормаживаются, и мы снова видим вазу. Закон взаимной индукции процессов возбуждения и торможения был открыт И.П. Павловым. Очаг возбуждения тормозит соседние или конкурирующие с ним участки КБП
Врождённые и приобретённые программы поведения Человек, как и все биологические виды, обладает рядом потребностей: в пище, воде, комфортной температуре, у него есть инстинкты самосохранения и продолжения рода. Механизмы удовлетворения этих потребностей и реализации инстинктов – врожденные.
Безусловные рефлексы постоянны для каждого вида. Они присущи всем особям данного вида, возраста и пола и проявляются у них одинаково. Изменение безусловных рефлексов с возрастом происходит так же закономерно, как смена зубов Инстинкты – более сложная форма врожденного поведения: это целая цепочка последовательно связанных друг с другом рефлекторных актов. инстинкт (лат. сл.) переводится как "побуждение". (вдох новорождённого, вдох бегемота, пример стр.273) Запечатление, или импринтинг – это врожденная способность к запоминанию.(стр. 274)
Приобретенные формы поведения формируются у каждого человека в процессе жизни. Условные рефлексы – результат многократного сочетания безразличного раздражителя с жизненно значимым. Условные рефлексы могут быть как положительными (в случае подкрепления), так и отрицательными (тормозными) в результате систематического неподкрепления. Динамический стереотип – это система условных связей, сложившаяся в головном мозге в результате многократного повторения всей программы одних и тех же действий в одной и той же последовательности. Динамический стереотип лежит в основе навыков и привычек, вырабатывается в течение жизни и может быть перестроен или отвергнут. Ломка динамического стереотипа вызывает отрицательные эмоции. (рассудочная деятельность)
Сон и сновидения