Педагогическое общение это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Культура речи педагога «Искусство говорить с детьми» «Каждое произнесённое тобой слово – Живое. Оно имеет свой размер, цвет, свет, вкус, запах, объем,
Advertisements

Межличностное общение воспитателя и воспитанника МБДОУ Детский сад «Аленка» Старший воспитатель Белова Т.В. Белова Т.В.
Педагогическое общение. План: 1.Общая характеристика общения 2.Специфика педагогического общения 3.Социально-психологические аспекты педагогического общения.
«Чего ты хочешь, человек голодный?» - Еды! «Чего ты хочешь, человек ?» - Крова! «Чего надо, жаждущий, тебе?» - Воды! «Чего надо, страждущий, тебе?»- СЛОВА!
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Презентация к уроку (9 класс) по теме: Общение. Виды общения.
1.Педагогическое общение 2.Цель педагогического общения 3.Функции педагогического общения 4.Ценность педагогического общения 5.Ведущий принцип педагогического.
МКОУ Октябрьская СОШ 9 Тема педсовета :. Результаты диагностики Сформированность толерантности у выпускников – 55 %
Межличностные отношения и общение. 1. Межличностные отношения и социальные роли. Понятие и структура общения. 2. Виды и функции общения. 3. Средства общения.
Готовность детей 6-7 лет к школе Подготовила: Гуськова М.А., педагог- психолог МБДОУ детского сада «Золушка»
Принцип диалога во взаимодействии с детьми как основной метод воспитания Машуков А.В., помощник ректора.
Психология общения. Введение Человек - «существо социальное». Это означает, что он живет среди людей и осуществляет свою жизнедеятельность (достигает.
1 способности и умения в организации общения; 2 психологические знания 3 свойства самой личности (характер, темперамент) 4 психические состояния, проявляющиеся.
«Коммуникативная культура учителя как условие личностно-ориентированного обучения и воспитания».
К ОММУНИКАТИВНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. У НИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Коммуникативные УУД Познавательные УУД Личностные УУД Регулятивные УУД.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. « Здоровье до того превышает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
ГКОУ ЛО «Павловский центр «Логос» «Социально-коммуникативная компетентность у дошкольников с ОНР» Выполнили педагоги 3 дошкольной группы. п. Павлово 2016.
Педагогические способности
Транксрипт:

Педагогическое общение это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся (Леонтьев А.Н.)

Направленность педагогического общения на само учебное взаимодействие на обучающихся на предмет усвоения

Ориентированность педагогического общения на субъектов Личностная СоциальнаяПредметная

Функции общения Побудительная- стимуляцию активности учащегося Амотивная (эмоциональная) – побуждение эмоциональных переживаний Контактная - установление контакта Информационная – передача общественного и профессионального опыта

Структура педагогического общения

Качества личности педагога, важные для общения показатели коммуникативного плана; показатели индивидуально-личностного плана; показатели общего социально-психологического плана; показатели морально-этического плана фасцинация (основа обаяния); прямой и лучистый взгляд, голос, богатый в тембровом отношении; импровизационный ум; эмпатия (способность поставить себя на место другого); доброжелательность; аутентичность (умение быть собой); инициативность в общении; непосредственность; принятие своих и чужих без страха; стремление к самопознанию.

Модели педагогического общения Учебно-дисциплинарная модель общения, или «Делай как Я» Характерен авторитарный стиль общения; Способы общения: наставления, разъяснения, запреты, требования, угрозы, наказания, нотации, окрик; Тактика общения: диктат или опека; Личностная позиция: удовлетворить требования руководства и контролирующих инстанций. Личностно-ориентированная модель общения взрослый взаимодействует с ребенком в процесс общения; способы общения: понимание, признание и принятие личности ребенка; Тактика общения: сотрудничество, создание и использование ситуаций, требующих проявления интеллектуальной и нравственной активности детей; Личностная позиция педагога: исходить из интересов ребенка и перспектив его дальнейшего развития.

Механизмы межличностного восприятия в педагогическом процессе проецирование (неосознанная склонность приписывать другим свои собственные мотивы, переживания, качества); децентрация (способность человека отойти от собственной эгоцентрической позиции, способность к восприятию точки зрения другого человека); идентификация (неосознанное отождествление себя с другим либо сознательная мысленная постановка себя на место другого); эмпатия (постижение эмоциональных состояний другого человека в форме сопереживания); стереотипизация (механизм межличностного познания)

Педагогическая культура общения

Профессионально- коммуникативные умения педагога Социально-психологические умения – это умения располагать учащихся к общению, рефлексировать, использовать психологические средства – вербальные и невербальные, механизмы коммуникативного воздействия – внушения, убеждения, идентификации и т.д.; Нравственно-эстетические умения – это умения строить общение на гуманной, демократической основе; Эстетические умения – это способность гармонизировать внутренние и внешние личностные проявления, быть артистичным; Технологические умения – это умения использовать учебно-воспитательные средства, методы, приемы, многообразие форм взаимодействия соблюдать педагогический такт.

Общительность – как качество учителя Его наличие его у педагога служит показателем высокого коммуникативного потенциала. Это - умение слушать, быть внимательным, понимать состояние говорящего. Включает в себя: коммуникабельность – способность испытывать удовольствие от процесса общения; социальное родство – желание находиться в обществе; альтруистические тенденции – эмпатию как способность к сочувствию, сопереживанию и идентификацию как умение «погружаться» в мир другого человека.

Вербальная культура общения От уровня коммуникативной культуры педагога зависит возможность ученика адаптироваться в учебном процессе, в обществе; способность уменьшить влияние отрицательных факторов на его эмоциональное состояние, самосознание.

Правила речевой культуры педагога: Педагог должен говорить негромко, но так, чтобы каждый мог его услышать, чтобы процесс слушания не вызывал у школьников значительного напряжения. Педагог должен говорить внятно. Педагог должен говорить со скоростью около 120 слов в мин. Для достижения выразительности звучания важно уметь пользоваться паузами – логическими и психологическими; Педагог должен говорить с интонацией; Мелодичность придает голосу педагога индивидуальную окраску и может существенно влиять на эмоциональное самочувствие обучающихся.

Невербальная культура общения Невербальное общение - это неречевая форма, которая передает образное и эмоциональное содержание и включает в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт и прикосновения. Это общение передает 55% информации.

Основные невербальные средства Мимика выражает проживаемые состояния, отношения. Язык мимики зачастую выразительнее вербальных средств, он расширяет педагогический спектр влияний, дополняет речевой язык тончайшими нюансами информации о проживаемых эмоциях; Лицо является главным источником информации о психологических состояниях человека. Пластика - общий рисунок жестов и движений, производимых человеком. Поза, которую принимает педагог, всегда целесообразна. По ней ученики оценивают происходящее;

Педагогический такт Проявляется в формах обращения педагога, в умении разговаривать, не задевая самолюбия учеников, организовывать их деятельность и контролировать ее исполнение, в умении педагога «держать себя», в оценочных суждениях, интонациях, в умении поощрять и наказывать учащихся.

Стили педагогического общения (по роли участников педагогического процесса) Авторитарный роли строго регламентированы, учащимся подчинённая роль; постепенное отставание от возрастающих возможностей ребёнка, что приводит к несоответствию педагогического стиля и сформировавшихся жизненных установок учащегося. Попустительский Внешне он позволяет достичь раскованных отношений, однако чреват возможностью утраты контроля педагога над поведением воспитанников. Демократичный определённая регламентация ролей участников диалога; свобода проявления индивидуальных склонностей и особенностей характера; Именно такой стиль позволяет корректировать механизмы взаимодействия с учётом возрастающей роли учащегося как участника всё более равноправного диалога.

Некоторые принципы в общении принимать ученика таким, каков он есть; верить в способности учеников, стимулировать их; уважать личность ученика; не унижать достоинства ученика; не сравнивать детей друг с другом, сравнивать только результаты действий; помнить, что любой может ошибаться; не забывать, что каждый волен иметь свое мнение, никто не имеет права смеяться над суждениями окружающих.

Презентацию подготовила студентка 21 ЕН Кучер Кристина