Внутренняя политика Александра III (by Баканёва Анна)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Нестерова Анна, Максимова Мария Проверила: Айталина Алексеевна.
Advertisements

Александр III. Реформы и контрреформы.. Александр III Александрович – император Российской империи в период с 1881 г. по 1894 г.
Презентация Ученицы 11 А класс Папоновой Татьяны.
Внутренняя политика Александра III Д/З: § 29-30, читать, вопросы 2,7, пересказ, закончить таблицу.
Лекция класс. План 1.Александр III 2.Начало царствования 3.Крестьянский вопрос 4.Рабочее законодательство.
Внутренняя Политика Александра III Внутренняя Политика Александра III Подготовила: Казакова Мария 8 «Б»
Внутренняя политика Александра III 1881 г. – 1894 г. миротворец.
Внутренняя политика России во времена царствования Александра III 2 вариант.
Тема: Внутренняя и внешняя политика Александра III. 8 класс.
Внутренняя политика Александра III Подготовила ученица 8 «в» класса МБОУ Бутурлиновская СОШ Габор Любовь.
Внутренняя политика Александра III 1881г. – 1894г. миротворец.
Презентация на тему: «Контрреформы Александра III »
Д/з § 30 (вопросы) Урок 30. План урока. 1.Александр III. 2.Начало царствования. 3.Крестьянский вопрос. 4.Рабочее законодательство.
Презентация к уроку по истории (8 класс) по теме: Внутренняя политика Александра III
Готовимся к ЕГЭ. Причины отмены крепостного права Кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования Военно-техническая отсталость России, что показала.
Александр III (1845 – 1894 гг.) Внутренняя политика
Тема: Россия между реформами и контрреформами (60-70е годы XIX века)
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Внутренняя политика Александра III. Александр III
Александр III (миротворец)
Транксрипт:

Царствование императора Александра III (1881–1894) вошли в историю как время «контрреформ». Александр III вступил на престол после убийства своего отца 1 марта 1881 года. Идеологами нового царствования стали обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев, министр внутренних дел Д. Толстой и издатель М. Катков.

Причины общественного кризиса Александр видел в: 1) В проникновении в Россию вредных революционных идей из Европы; 2) Ослаблении единства царя – народа – церкви. Целями нового царствования стали: 1) Укрепление авторитета самодержавия; 2) Искоренение революционных идей и улучшение начал, созданных реформами Александра II. Для достижения этих целей Александр III провел ряд реформ.

1) Земские начальники (1889 год ) назначались министром внутренних дел из местных дворян и осуществляли полицейско - административный надзор за крестьянами : следили за порядком, сбором податей, могли подвергать крестьян краткосрочному аресту и телесным наказаниям. Введение земских начальников укрепило власть правительства на местах.

2) Земская реформа (1890). Понижен имущественный ценз для дворян и повышен имущественный ценз для недворян, что увеличило в местном самоуправлении количество дворян.

3) Городовое положение (1892) повышен имущественный ценз для избирателей, что увеличило в городских думах количество дворян и крупной буржуазии. Все решения думы утверждались губернатором и только после этого вступали в силу.

4) Судебная реформа : повышен имущественный ценз для кандидатов в присяжные заседатели, что усиливало положение дворян и буржуазии, из ведения суда присяжных изымались все политические дела, ограничивалось гласность судебных заседаний

5) Печать – усилена цензура, ряд изданий закрыты.

6) Университеты – ректоров и профессоров назначат правительство, увеличена плата за обучение, за поведением студентов надзирает особая инспекция, ограничен прием детей из недворянских семей.

7) Административные реформы – правительство в любой момент может объявить чрезвычайное положение, во время которого приостанавливается действие всех гражданских свобод и власть переходит к военным. Местные власти могут высылать из губернии подозрительных и неблагонадежных лиц, предавать их военному суду, закрывать учебные заведения и органы печати.

8) Национальные окраины – ограничены в правах представители других религий и национальностей, евреям запрещено проживать внутри черты оседлости и в столицах. На национальных окраинах проводится активная политика по русификации.

9) Крестьянство : все помещичьи крестьяне переводились на обязательный выкуп земли, понижены выкупные платежи. Крестьяне кредитуются через Крестьянский банк. Отменена подушная подать, оказывается помощь в переселении крестьян в Сибирь.

10) Рабочие – заложены основы трудового законодательства, регулирующего отношения между рабочими и владельцами фабрик : запрещен труд детей моложе 12 ти лет, создана фабричная инспекция надзирающая за соблюдение законодательства, запрещен ночной труд детей и женщин, ограничена сумма штрафов и продолжительность рабочего дня 11 часами.

ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов ( продукция металлургии в удвоилась, сеть железных дорог в выросла на 47%). Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с социально - политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов ( голод и эпидемия холеры в ).