Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Мухоршибирский филиал «Повар - творец хорошего настроения» выполнила: Иванова Юлия студентка группы ПК-21 по профессии «Повар,кондитер» Руководители:ТеслеваГ.Н. Киселёва М.Н.
Содержание работы: Введение История профессии Содержание деятельности Необходимые качества Медицинские ограничения Востребованность специалистов Моя производственная практика Наставники Пути получения профессии
Сколько существует человечество, столько же существует искусство приготовления пищи. Каждый народ славится своей национальной кухней, корни которой уходят вглубь времен, а повар – это профессия, которая не только одна из древнейших, но и одна из самых нужных и востребованных специальностей во всем мире. 20 октября 2004 года Всемирная ассоциация кулинарных сообществ утвердила праздник, который объединил кулинаров и поваров нашей планеты – всемирный день поваров. Надо сказать, что в этой ассоциации состоит из восьми миллионов мастеров поварского дела со всех концов мира. Праздничные мероприятия проводятся с размахом в 70 государствах. Масштабы праздника таковы, что в нем участвуют не только кулинары, но и владельцы кафе и ресторанов, туристические компании, работники властных структур.
История профессии Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи в заведениях общественного питания. Слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Гордон Рамзи Это известный британский кулинар, он является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью- Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах «Ramsays Kitchen» в Англии и «Hells Kitchen» в штатах Знаменитые представители Джеймс Оливер Известный британский кулинар, он является владельцем сети ресторанов, магазинов, занимается производством кухонных аксессуаров, выпуском журналов, книг, дисков и телевизионных шоу
«Благодаря моей профессии я получаю возможность помогать людям - и себе. Это делает мою жизнь богаче и наполняет ее смыслом.» Хелен Хэйес Повар это не просто человек, из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, правильно выбрать мясо, овощи... Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.
Необходимые качества Обладать: тонкими вкусовыми ощущениями; хорошо развитым обонянием; хорошей памятью Быть: чистоплотным, вежливым, корректным, внимательным
Медицинские ограничения Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания; сердечно сосудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевыводящих путей; опорно-двигательного аппарата; нервной системы; болезни кожи с локализацией на кистях рук. Для работы поваром требуется санитарная книжка и любовь к избранной профессии
Востребованность специалистов Профессия повара всегда была, есть и будет наиболее востребованной профессией, т.к. сфера общественного питания расширяется год от года и становиться все более разнообразной и требовательной. В следствии этого особенно требуются высоко квалифицированные кадры. Эта профессия находиться на 10 месте в «Топ 40 самых ценных и востребованных профессий в России»
1 сентября 2013 года мы поступили на обучение профессии Повар-кондитер в ГБОУ СПО «БРАТТ» Мухоршибирский филиал
Быть поваром-это круто 1. Хороший повар-очень ценный кадр 2. Ты всегда можешь удивить своих близких кулинарным сюрпризом кулинарным сюрпризом 3. Повар-это «художник» 4. И еще очень много «за» чтобы иметь желание получить получить эту профессию
Наш первый опыт в роле повара Нарезки картофеля и лука репчатого
СМ.Конкурс Его величество ПОВАР.pptx
Моя производственная практика
Экскурсия в музей-усадьбу
А вот кто нас выводит в люди, те кто выводят в мастера Почётные работники начального профессионального образования, ветераны труда преподаватели Теслева Галина Николаевна Киселёва Марина Николаевна
Уникальную возможность освоить азы мастерства, сделать уверенный первый шаг в освоении одной из самых интересных и творческих профессий Вам предоставляет Мухоршибирский филиал ГБОУ СПО «БРАТТ»