Презентация на тему: «Отряд Перепончатокрылые. Муравьи" Выполнил ученик 7 "Д" класса Гиенко Артём
Общие сведения о муравьях Муравьи относятся к семейству насекомых, если быть конкретнее, то надсемейству муравьиных, отряду перепончатокрылых. Они населяют самые разные природные ландшафты, приспосабливаются практически к любым условиям существования и умудряются почти везде стать доминирующей группой насекомых. В настоящее время в мире насчитывается свыше разновидностей муравьев, 300 из которых, можно сказать, коренные муравьи России и территории бывшего СССР.
Сколько длится жизнь муравья? Муравьи одни из самых долгоживущих насекомых в мире. Рабочие особи обычно живут от 1 до 5 лет, матки в среднем лет. Таким образом муравейники, в которых молодые королевы сменяют старых, могут стоять на одном месте не одну сотню лет. Самцы, однако, живут всего несколько недель.
Муравейник Муравейник очень сложное архитектурное сооружение чаще всего конусовидной формы, размер которого доходит до 2 - 2,5 м высотой. Основной строительный материал – земля, хвоинки, травинки, веточки. Среднего размера муравейник состоит из 4–6 млн. хвоинок и веточек. Внешняя часть муравейника - насыпная, а под ней находится основная часть – подземная.
Подземная часть В подземной части находятся сложные системы ходов и галерей, которые расположены на различных уровнях. В них находятся личинки, куколки и самки муравьёв, размножающиеся непрерывно с весны до осени. Температура в муравейнике поддерживается с помощью самих жильцов. Температуру муравьи меряют усами, которые чувствуют перепад всего в 0,25 градуса. В подземной части муравейника поддерживается чистота и порядок
Особенности питания Как ни странно, но большинство муравьев – это падальщики, питающиеся останками насекомых. В качестве белковой пищи используются различные беспозвоночные, главным образом насекомые. Муравьи охотятся на них или собирают трупы. Основным источником углеводной пищи для муравьёв служит падь – сладкое выделение тли и других хоботных насекомых.
Строение муравья 1. Мозг 2. Кишечник 3. Стебелек 4. Металлевральная железа 5. Нервная система 6. Зобик 7. Хитиновый экзоскелет 8. Жало 9. Дюфорова железа 10. Ного 11. Ядовитая железа 12. Желудок 13Глаз 14. Мандибулярная (челюстная) железа 16. Коготки 17. Антенны 18. Постфаренгиальная (заглоточная) железа 19.Жвала
Нервная систем муравья Центральная система муравья сложена надглоточным нервным ганглием (1a), подглоточным нервным ганглием (1b), грудным нервными ганглиями (2) и брюшной нервной цепочкой (3)
Голова муравья Голова муравья содержит много сенсорных органов. Муравьи имеют сложный фасеточный глаз, состоящий из многочисленных крошечных линз. Они хорошо различают движение, но не обладают высокой разрешающей способностью. Две антенны присоединены к голове. Они обнаруживают химикаты и колебания. У головы есть две сильных челюсти, нижние челюсти, используемые, чтобы нести еду.
Брюшко муравья В брюшке муравья расположены важные внутренние органы, в том числе репродуктивные, дыхательные трахеи и выделительные железы. У рабочих муравьев многих видов на конце брюшка находится видоизмененный яйцеклад в виде жала, который используется для добычи пищи, а также защиты гнезда или нападения
Ноги и крылья Все шесть ног муравья прикреплены к мезосоме (грудная клетка). Крючковатый коготь на конце лапки помогает муравью подниматься и висеть на поверхности. У большинства самок и самцов есть крылья. Самки отгрызают крылья после брачного полёта
Структура муравьиной семьи Муравьиная семья – это многолетнее чётко организованное сообщество, состоящее из расплода (яйца, личинки, куколки), взрослых половых особей (самок и самцов) и, как правило, многочисленных рабочих особей (бесплодных самок).
Муравьиная семья
Развитие муравья Жизнь муравья начинается с яйца. Если яйцо будет оплодотворено, то потомство будет женщиной, в противном случае это будет мужчина. Муравей – насекомое с полным превращением (голометоболия). Т.е. в своем развитии проходит следующие стадии : Яйцо Личинка Куколка Имаго
Виды муравьев Фараонов муравей один из самых известных человеку. Особенно жителю квартиры или частного дома. Эти муравьи те самые вредители, что вереницами бегают вдоль плинтусов, оккупируют мусорные ведра и таскают крошки со стола и сахар из тумбочек.
Рыжие лесные муравьи одни из самых известных в России. Именно этот вид строит огромные муравейники высотой до двух метров в хвойных лесах, в каждом из которых живут несколько сотен тысяч обитателей.
Муравьи-жнецы знамениты своими огромными запасами продовольствия в муравейниках. На зиму они могут собирать до килограмма семян и мертвых насекомых в гнезде.
Муравьи-древоточцы - это те самые муравьи, которые бегают по стволам деревьев. Древоточцами их называют за то, что свои гнезда они часто устраивают в пнях или под корой живых деревьев, старательно прогрызая в древесине ходы и камеры.
Муравьи-листорезы рабочие муравьи этих видов обгрызают кусочки листьев, сносят их в муравейник. В местах обитания крупные колонии могут уничтожать лиственный покров на крупных деревьях, поэтому возле плантаций и садов с ними активно борются.
Значение муравьёв в природе Земляные муравьи пронизывают почву своими ходами и тем самым способствуют образованию структурной почвы. Рыжий лесной муравей – санитар леса. Пять муравейников средней величины гарантируют здоровье целому гектару леса. Лесные муравьи истребляют вредных насекомых и переносят семена растений. В наших лесах они «сеют» подснежники, медуницу, чистотел, фиалку, хохлатку, звездчатку. Муравьи служат дополнительной пищей для дятлов, которые уничтожают короедов. Муравьями корятся и другие птицы - глухари, тетерева, а в весеннюю бескормицу – синицы.
Значение муравьёв в жизни человека Живущие в доме муравьи приносят вред: портят запасы пищи, разносят некоторые заболевания. Муравьи, живущие в садах, разносят тлю, чем вредят посадкам Муравьи приносят огромную пользу человеку. В медицине известен муравьиный спирт – выделения из рыжих лесных муравьев. Из муравьев готовят препараты кровоостанавливающего действия Муравьиный яд уменьшает воспаление суставов, снижает боль при ревматоидном артрите.
Спасибо за внимание!