Мини -музей Славянские куклы-обереги МБДОУ 45 «Соловушка» г.Барнаула Воспитатель: Рудковская М.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мини-музей КУКЛЫ Группа 12. МУЗЕЙ КУКОЛ КАК ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ И ТРАДИЦИЯМИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Цель: Познакомить детей с историей страны на примере кукол,
Advertisements

Можно ли вызвать интерес к тряпичной кукле в век компьютеризации?
Роль народной куклы в воспитании детей Исполнитель: Морозова Маргарита Ивановна Санкт-Петербург 2014 год ГБДОУ 92 Центрального района.
Мастер – класс «Куклы из бабушкиного сундука» Савельева Т.Н.- педагог дополнительного образования МОУ Савинская ООШ.
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Игрушки своими руками (организация мини-музея в группе)
П РОЕКТ Н А ТЕМУ : «Т РАДИЦИОННАЯ Р УССКАЯ КУКЛА » Выполнила: воспитатель изо Подшивалова Т.А.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «С чего начинается Родина?» По нравственно- патриотическому воспитанию детей логопедической группы на уч.год.
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
ГБДОУ 8 Петродворцового района Санкт - Петербурга «Мастерская народных кукол» 2014 г.
Издавна человек был соединён с куклой куда более прочно, чем мы можем себе представить. Кукла появилась на Руси более 1000 лет назад. Это подтверждается.
L/O/G/O Исполнитель: Яицкая Оксана Руководитель: Ревтова Ольга Николаевна Тема: Кукла – народная игрушка. Тема: Кукла – народная игрушка.
РУССКАЯ ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА. Содержание : 1. Россия – страна традиций. 2. Кукла – смысл и назначение. 3. Кто делал куклы? 4. Материалы и одежда куклы, детали.
«Лучики»«Веселые человечки»«Затейники» «Фантазеры» Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь при этом юной, она по- прежнему.
Автор: воспитатель II квалификационной категории МДОУ детский сад общеразвивающего вида «Елочка» Полулях С.В.
Значение народной куклы в развитии, обучении и воспитании детей.
«Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца» К.Паустовский.
Чепурная Т.Л., воспитатель МАДОУ 26 д. Божонка 2012.
Работу выполнила Баликовская Юлия Ученица 2 б класса МОБУ СОШ 4, Руководитель Бондаренко Т.А.
Декоративно прикладное искусство Изготовление обрядовых игрушек.
Транксрипт:

Мини -музей Славянские куклы-обереги МБДОУ 45 «Соловушка» г.Барнаула Воспитатель: Рудковская М.В.

МИНИ-МУЗЕЙ КУКОЛ, КАК ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ И ТРАДИЦИЯМИ ДРЕВНЕЙ РУСИ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ. Цель: Познакомить детей с историей страны на примере кукол, воспитывать интерес к народным промыслам, развивать воображение, художественный вкус, моторику рук (пеленание, игры с куклами). Нельзя вырастить полноценную личность без формирования гражданских качеств. Патриотическое воспитание начинается довольно рано – в детском саду, с привития любви к малой Родине – месту, где человек родился и живет. Патриотическое воспитание дошкольников направлено на решение широкого круга задач: воспитание любви к семье и родной земле, уважения к труду и результатам труда, народными праздниками и традициями.

Задачи: Знакомить детей с куклами, привлекая внимание к истории народной куклы, выделяя её достоинства. Развивать коммуникативные способности детей. Приобщать детей к народной культуре через совместное творчество со взрослыми.

Примечание: В процессе работы по ознакомлению дошкольников с традиционной русской культурой, обрядовыми праздниками, ребенок произнес фразу: « А моя бабушка рассказала мне, что они играли куклами тряпичными и у них не было глазиков, а у вас есть такие куклы?» Ответом на этот вопрос и появился мини-музей. Так, в музее отражено многообразие тряпичной народной игрушки и результаты детского творчества по этой теме. Наш музей интерактивен, поэтому в нем представлены материалы для детского творчества: различные корзиночки с лоскутами, ленточками, нитками, веточками, лучинками и другими материалами; все это позволяет детям закреплять знания по данной теме, развивать воображение и творчество.

Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по- прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

В первую очередь кукла – это изображение человека. Именно узнаваемость человеческих черт характеризует русские традиционные куклы. Традиционно существовали народные куклы трех видов: береговая, обрядовая и игровая.

В русской кукле уживаются сакральная и игровая направленность. Отличительная особенность береговой и обрядовой – отсутствие лица и изготовление без помощи иглы. При изготовлении игровой куклы изображение лица допускалось, а использование иглы было обязательным условием. Кукла, сшитая собственными руками, становилась своеобразным экзаменом для девочек, подтверждением их мастерства, искусного владения иглой, умения шить и вышивать.

Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы- талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с приемами их изготовления.

И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия

Самые вдохновенные творцы кукол – дети. Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства.

Славянскими куклами- оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.

Представьте себе быт наших предков – ни телевизоров с сериалами, ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни офисов, ни аэропортов – вся жизнь строилась на циклах природы, сливаясь в одно целое с календарно- климатическими условиями протекания сельскохозяйственной жизнедеятельности. К различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно- важным этапам года делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки бывали самые разные, не только из ткани – и из глины делались, и из соломы, даже из золы.

Почему у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли "рванки").

Спиридон-солнцеворот

Кукла-колокольчик

День-ночь

Старушка домовушка и дедушка домоседушка

Выражаю огромную благодарность родителям и детям 10 группы за плодотворную работу в изготовлении кукол. СПАСИБО!

При изготовлении презентации, материалы заимствовались из интернета и художественной литературы: oberegi.html znachenie-i-foto.html sadu znachenie-i-foto.html