В дохристианской Руси, в отличие от Европы, еще не существовало ни каменных храмов, ни жилищ - все делалось из дерева. Русские зодчие имели огромный опыт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Суздаль-Владимир- Боголюбово Фотоотчет подготовил 8 б класс Осень 2011 г.
Advertisements

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля собирательное название, под которым с 1992 в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО фигурируют восемь памятников.
Говорят, что архитектура это душа народа, воплощенная в камне. К Руси это относится с некоторой поправкой. Русь долгие годы была страной деревянной, и.
Десятинная церковь Софийский собор в Киеве Софийский собор в Новгороде Церковь Покрова на реке Нерли Успенский собор во Владимире Дмитриевский собор во.
Борисов Павел, Золотов Алексей 10 класс. Деревянная архитектура, которая восходит к Руси языческой Каменная архитектура, которая связана с Русью христианской.
Культура древней Руси Храмовое строительство во Владимиро-Суздальском княжестве.
Архитектура Руси формировалась в IX – XIII веках на основании деревянного зодчества местного образца и византийских каменных храмов. Существовали величественные.
Некоузская средняя общеобразовательная школа, 2006 год Трофимова Наталия Викторовна – учитель изобразительного искусства.
( X - XIII века ). Софийский собор в Киеве 1017 – 1037 гг. Современный вид Собор перестроен в конце XVII века. Он приобрёл черты, характерные для архитектуры.
Сжатое изложение. Церковь Покрова на Нерли - шедевр мирового зодчества, вершина творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро- Суздальского.
Тема урока Цель урока Познакомиться с интересными городами нашей Родины и некоторыми её достопримечательностями.
1 «Золотое» сечение в архитектуре русских храмов.
Десятинная церковь. Жерновая Александра.
Тема урока: Золотое кольцо России. Цели урока: 1. Познакомить детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми достопримечательностями. 2. Развивать.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
ПОД БЛАГОДАТНЫМ ПОКРОВОМ. Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества; вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-
Архитектурный облик Древней Руси Викторина. Позвольте представиться Что гласят легенды Шедевры
Каменное строительство на Руси началось в конце 10 столетия. В конце 11 – 12 века мы встречаем уже полностью сложившийся тип храма, получивший широкое.
Софийские соборы Киева и Новгорода. Выполнила: Варехина Екатерина, ученица 5 «Б» Руководитель: Суханова О.В.
Владимир История и Герб Достопримечательности Промыслы.
Транксрипт:

В дохристианской Руси, в отличие от Европы, еще не существовало ни каменных храмов, ни жилищ - все делалось из дерева. Русские зодчие имели огромный опыт резьбы по дереву, но каменных зданий русские мастеровые строить не умели. К первым каменным постройкам Киевской Руси относят Десятинную церковь. Она была сооружена греками в годах в период правления князя Владимира Великого Святославовича. На её сооружение и содержание выделили десятую часть княжих доходов – десятину. Отсюда и название храма.

Десятинная церковь. Архитектура конца Х века

Собственных традиций каменного строительства церквей в Х XI веках Русь еще не имела, поэтому храм Святой Софии в Новгороде воздвигался под руководством опытных византийских зодчих. К сожалению, письменные источники не донесли до нас имена этих людей, но можно предположить, что это была та же артель, которая незадолго до закладки новгородского собора построила киевский храм Святой Софии. Сходство между ними бросается в глаза (так, например, оба храма являются крестово-купольными и пятинефными), укрепляя предположение, что возглавлял строительство квалифицированный византийский зодчий, но идея соборов принадлежала русским князьям, а воплощать ее в жизнь греческому мастеру помогали грамотные русские мастеровые.

Софийский собор в Киеве (X|) Софийский собор в Новгороде ( )

Дмитриевский собор один из самых ярких, выразительных и, наверное, известных памятников Владимиро-Суздальской архитектуры домонгольского периода. Он был построен в 1190-е годы как дворцовый храм владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. В работе над собором были задействованы только русские зодчие летописец особо подчеркивает, что для строительства Дмитриевского собора уже «не искали мастеров от немец». В 1197 году в Дмитриевский собор из базилики св. Дмитрия в греческом городе Фессалоники (Солунь) были привезены главные реликвии - «доска гребная» большая икона, изображающая святого в полный рост, и серебряный чеканный ковчежец, где находилась «сорочка» частица одежды, пропитанная кровью мученика.

Дмитровский собор во Владимире (XI)

Золотые ворота - символ Киева, выдающийся памятник эпохи становления первого славянского государства - Киевской Руси, были главным въездом в Киев. Они были построены при знаменитом киевском князе Ярославе Мудром в 1164 году. Первоначально они назывались Южными и были частью системы оборонительных укреплений города, практически не отличаясь от других сторожевых ворот города. После того, как был построен величественный храм Святой Софии, "Великие" ворота стали основным сухопутным входом в Киев с юго-западной стороны. Осознавая их значимость, Ярослав Мудрый повелел надстроить над воротами небольшую церковь Благовещения, чтобы отдать дань главенствующей в городе и на Руси христианской религии. С этого времени все русские летописные источники стали называть Южные ворота Киева Золотыми.

Золотые ворота Киева (XI)

Спасо-Преображенский собор – древнейший храм в Переславле-Залесском. Он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, приблизительно в одно время с другими соборами, заложенными великим князем во Владимире, Кидекше и Юрьеве-Польском. Спасо-Преображенский собор в Переславле из всех построек Юрия Долгорукого сохранил наиболее близкий к первоначальному вид. Ровесники собора – высокие земляные валы также сохранились до наших дней, хотя и стали немного ниже. В сущности, это был дворцовый княжеский храм; наименование собора он получил благодаря тому, что здесь проводили службы высшие иерархи Церкви.

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском (XII)

Палаты великого владимирского князя Андрея Боголюбского – уникальный памятник гражданского зодчества XII века, самое древнее строение на территории Свято-Боголюбского монастыря, построенного на месте бывшей княжеской резиденции. Долгое время замок считался утраченным. Но в 1954 году во время археологических исследований Н.Н. Воронин обнаружил переход на хоры и лестничную башню, над которой в XVIII веке была надстроена шатровая колокольня. Так что двухъярусная башня и примыкающая к ней галерея – это единственное, что осталось от обширного дворцового строения.

Палаты Андрея Боголюбского в Боголюбове (XII)

Вот уже более 850 лет на высоком берегу реки Клязьмы стоит белокаменный Успенский собор. Первый камень в фундамент храма заложил князь Андрей Боголюбский в 1158 году. Андрей мечтал, чтобы его стольный град Владимир в своём могуществе и богатстве затмил «матерь русских городов» Киев, и поэтому задумывал Успенский собор во Владимире как главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Как сообщает летопись, князь «привёл мастеров из всех земель». Ювелиры, иконописцы и золотильщики были приглашены из Киева, Галича и Греции. А король Германии Фридрих I Барбаросса, состоявший в дружбе с Андреем Боголюбским, прислал во Владимир немецких мастеров.

Успенский собор во Владимире (XII)

Церковь архангела Михаила, наверное, наиболее известный памятник древнерусского зодчества в городе Смоленске. Она расположена на западной окраине старого города, окруженного крепостными стенами, у края холма, возвышающегося над поймой Днепра. В позднее время церковь стали называть Свирской. Древнее же её название, по-видимому, церковь чуда архистратига Михаила. Храм возводился в х годах на западной окраине Смоленска, на высоком берегу речки Смядыни, вблизи ее впадения в Днепр, у места схода военных и торговых путей с Северных (Свирских) земель. Возможно, отсюда возникло еще одно название храма Свирская церковь. Согласно другой гипотезе один из приделов церкви в XVI веке был посвящён святому преподобному Александру Свирскому.

Свирская церковь (XII)

Уникальным памятником во Владимирской области является церковь Покрова на Нерли. Она была построена в 1165 г. при князе Андрее Боголюбском после гибели его сына Изяслава. Существует версия о том, что Изяслав погребён около церкви или внутри её. Храм был посвящён Покрову Богородицы и связан с легендой о том, как Дева Мария защитила Царьград от врагов-сарацин. Праздник Покрова Богородицы отмечают на Руси с середины XII в. по инициативе Андрея Боголюбского. Церковь под Владимиром была первой церковью Покрова на Руси. По легенде, камень для постройки этого храма был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Место расположения храма является нетрадиционным. По воле князя церковь поставлена в низине, на заливном лугу у слияния рек Нерли и Клязьмы, которые являлись важными торговыми и военными путями.

Церковь Покрова на Нерли. Суздальская область (XII)

Строительство собора Георгиевского, ставшего главным храмом Юрьева монастыря было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Поскольку в это время он находился в Киеве, то строительство собора было поручено игумену Юрьева монастыря Кириаку и сыну Мстислава новгородскому князю Всеволоду. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей.

Георгиевский собор в Новгороде (XII)