Правовое регулирование труда и роль трудового права на современном этапе
Отечественное право следует анализировать как систему. Как и любая социальная система, она состоит из отдельных элементов – отраслей. Разграничение права на отрасли осуществляется посредством двух системообразующих факторов – предмета и метода правового регулирования. Отрасль права это объективно обособившаяся внутри системы права совокупность взаимосвязанных между собой норм, объединенных общностью предмета и метода правового регулирования
Трудовое право - одна из ведущих отраслей права Российской Федерации. Предметом его правового регулирования являются отношения рабочих и служащих в процессе трудовой деятельности.
Труд является определяющим видом человеческой деятельности, основным способом создания материальных благ и духовных ценностей. Труд – это целенаправленная деятельность человека, реализующего свои умственные и физические потребности с целью получение материальных и иных благ. Трудиться можно на основании трудового договора, а так же на основании гражданско-правового договора.
Одной из характерных черт трудового права России является единство и дифференциация его норм. Дифференциация (лат. differentia - различие) означает разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени. Исследование проблем дифференциации в трудовом праве приводит к выводу о том, что в Трудовом кодексе РФ должен быть «полноценный» раздел о дифференциации в трудовом праве, устанавливающий, главным образом, общие начала в ее проведении, с указанием на значение единства и дифференциации в регулировании отношений сферы трудового права.
Трудовой договор – ключевая, центральная категория трудового права. Официальное определение понятия трудового договора дается в ст. 56 ТК РФ. В соответствии с указанной нормой, «трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется личновыполнятьопределенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя».
Существующие в российском законодательстве принципы трудового права имеют разнообразную форму выражения. Одни из них прямо закреплены в качестве принципов отрасли или правового института (ст. 2, 24 ТК РФ). Другие находят отражение в содержании совокупности правовых норм, объединенных общей идеей, это так называемые принципы «с косвенной фиксацией» (свобода трудового договора, устойчивость трудовых отношений, определённость трудовой функции, многоуровневость в регулировании трудовых отношений, единство и дифференциация правового регулирования труда).
Впервые в трудовом законодательстве РФ с принятием нового Трудового кодекса РФ (ТК РФ) появился такой правовой институт, как защита трудовых прав работников. Защита трудовых прав является одной из юридических гарантий, которые вправе использовать работник в случае нарушения его прав. Это также предусматривается в содержании права работника на труд, так как последнее предполагает установленную государством систему надежных гарантий от произвольного нарушения этого права.
B 1948 г. была принята Всеобщая декларация прав человека, которая закрепила такие права, как право на труд, право на свободный выбор работы, право на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, право на равную оплату и справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование, а также право на создание профсоюзов; право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и право на оплачиваемый отпуск.
Главенствующая роль в международных трудовых отношениях в условиях глобализации все же принадлежит Международной организации труда, чья деятельность теперь направлена на реализацию стратегии «достойного труда», которая рассматривается как адекватная реакция на вызовы экономической интеграции в сфере защиты трудовых прав работников.
Государство должно выстраивать трудовое законодательство не только на основании признания основных прав и свобод в области трудовых отношений, но и на определении механизма реализации данных прав и свобод. Полагаем, что в Конституции РФ необходимо устранить пробел, закрепив в статье 37 положение о праве на труд, о праве на получение гарантированной работы с оплатой труда. Должны быть более четко определены гарантии реализации данных прав и свобод; обозначена персональная ответственность за не реализацию этих гарантий. В частности, реализация принципа свободы труда должна предполагать наличие средств обеспечения эффективной занятости, а именно комплекса мер, направленных на устранение коллизий реализации принципа свободы труда. Так как принцип свободы труда, по определению, выражает и аккумулирует такие нормы трудового права, которые, во-первых, предоставляют гражданам право на труд и, во-вторых, гарантируют им реальное трудоустройство.
Значение трудового договора в условиях перехода к рынку труда сложно переоценить. И главное его значение, как уже отмечалось ранее, состоит в том, что договор о труде является одной из правовых форм осуществления всеми работниками принципа свободы труда. Кроме этого трудовой является основной правовой формой привлечения, распределения, закрепления, и рационального использования трудовых ресурсов страны. Для конкретного работника это также главное основание возникновения трудового правоотношения, их действие во времени.