Помним! Гордимся! Команда «Победа» МКОУ «Товарковская СОШ 1»
Цель: сохранить память о героях Великой Отечественной войны Задачи: - расширить знания о событиях гг.; - воспитывать уважение к подвигам героев Великой Отечественной войны; -развивать интерес к изучению истории.
Кондратьев Евгений Григорьевич ( ) Добавьте фото ветерана Ветеран Великой Отечественной войны гг, поэт и художник
Евгений Григорьевич родился в городе Кондрово 22 августа 1923 года. Учился сначала в Кондровской начальной школе, а потом в новой средней общеобразовательной образцовой школе имени Бубнова. Евгений Григорьевич с детства любил рисовать, любил походы, любил писать стихи. Своё первое стихотворение он написал в седьмом классе. Закончить десять классов Евгению Григорьевичу не удалось. Началась война. Евгений Григорьевич был помощником землемера, так как умел хорошо чертить и рисовать. Трудились без выходных, с утра до вечера.
Свой боевой путь начал Евгений Григорьевич под Юхновом в составе 49-й армии под командованием И.Г. Захаркина. Юные годы, счастливые годы, Вас я не видел, я видел походы. Голод я видел, солдатскую кровь, К Родине видел народа любовь. (Из стих. Е. Г. Кондратьева «Юные годы»)
Особенно кровопролитные бои шли вдоль Варшавского шоссе –важнейшей автомагистрали, связывавшей сильную Юхновскую группировку противника с его тылом. Гитлеровцы цеплялись здесь за каждый метр земли, оборудовали в деревнях и вдоль шоссе оборонительные укрепления, опоясали их окопами и колючей проволокой, сплошными минными полями. На 50-километровом участке от Юхнова до Милятина насчитывалось более тридцати таких узлов – крепостей. В течение лета и осени 1942 года отдельные участки шоссе переходили из рук в руки 12 марта 1943 года было завершено полное освобождение Мосальского района от немецко- фашистских захватчиков. В середине апреля 1943 года красный флаг победы взвился над легендарной Зайцевой горой. Нашим войскам, в которых сражался и Евгений Григорьевич, открылся путь на запад, и они неудержимо устремились вперёд – на Рославль, Кричев, Смоленск, а затем всё дальше и дальше…
«Я всю Смоленщину прошёл пешком…» (из стихотворения Е.Г. Кондратьева «Дорогами Смоленщины» Кондратьев Е. Г., 1944 год, Белоруссия Я всю Смоленщину в войну прошёл пешком, Полуголодный, полусытый, с полупустым брезентовым мешком. Деревья и кусты друг к дружке прижимались – не только мы. Когда снарядов вой, иль посвист пуль, иль завыванье мин Над нашей проносились головой, Но мы всё шли. И не было той силы, Которая могла бы нас остановить. О, как хотели мы – сыны России – Свой край родной скорей освободить! Мы шли вперёд, не просто шли, с боями, На каждом метре смерть нас стерегла, И многих не осталось между нами, Судьба от смерти их не сберегла.
Наступление на западном направлении сковало значительные силы противника. Великими историческими победами встречал советский народ приближающийся 1944 год. Главные события лета 1944 года развернулись в Белоруссии. Оккупированная врагом Белоруссия прикрывала кратчайшие подступы непосредственно к Германии и Польше. План Белорусской операции под кодовым наименованием «Багратион» тщательно разрабатывался в Генеральном штабе. В этой операции участвовал и боевой полк третьего Белорусского фронта, в котором служил Евгений Григорьевич. 23 июня 1944 года на оборону врага обрушился удар невиданной силы. Евгений Григорьевич рассказывает, что наступление шло на Минск, освобождали Лиду, Гродно. Армии третьего Белорусского фронта подошли к границам Восточной Пруссии с востока. Евгений Григорьевич рассказывает, что когда перешли границу Восточной Пруссии, испытывали странное ощущение пустоты. Всё живое как будто вымерло. На протяжении 120 километров на пути не встретилось ни одного человека. Все, завидев русских издалека, убегали. Позже жители рассказали, что фашисты в своих рассказах представляли русских солдат как «чертей с рогами», беспощадных и жестоких.
Летне-осенние операции 1944 года по своему размаху и достигнутым военно- политическим результатам составляли одну из выдающихся кампаний Великой Отечественной войны. Победы, одержанные Красной Армией, свидетельствовали о высоком патриотизме и развитом чувстве интернационализма у советских воинов. В планах советского командования борьба за Восточную Пруссию имела не только военный смысл; нужно было навсегда ликвидировать этот извечный центр милитаризма, базу фашистской агрессии. Взятие столицы Восточной Пруссии – города-крепости Кёнигсберга, в котором принимал участие Евгений Григорьевич, - ярчайшая страница в истории блестящих побед Красной Армии. Бои за Восточную Пруссию продолжались 104 дня и закончились полным разгромом вражеских войск.
Карта Европы. Флажками отмечен боевой путь Е. Г. Кондратьева
Последний выстрел прогремел, И звук его вдали растаял. Герой мой встал, потом вновь сел И рыжий ус рукой расправил. Под Оршей жаркие бои, Бои за Лиду и за Гродно, Вот и границу перешли, И снова Родина свободна. (Из стихотворения Е. Г. Кондратьева «Конец войне», 1945 г.) Для Евгения Григорьевича война закончилась 14 мая за Прагой. И в самый последний день он получил тяжёлую контузию, и случайный осколок повредил ему левую руку – оторвало фалангу указательного пальца. Письмо из госпиталя
Кондратьев Е. Г., 1945 год, после госпиталя
Кондратьев Е. Г. имел награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова.
«Лишь память сердца говорит…» Е. Г. Кондратьев проводит первую экскурсию в открывшемся районном историко-краеведческом музее. На заднем плане - панорама боя за деревню Товарково у реки Угра, созданная Евгением Григорьевичем Кондратьевым с Олегом Помазкиным.
«Хочу мгновеньем дорожить, чтоб годы подарить Отчизне…» Он для нас герой военных лет. Ветеран, чей стаж невероятный, Педагог, художник и поэт, Собеседник умный и приятный. Он красив особой красотой Мудрости, накопленной трудами. И ещё – не вянущий с годами, Бесконечно молод он душой. (Из стихотворения Г. А. Фоменко «Посвящается Кондратьеву Е. Г.») На встрече с боевыми знамёнами в ТСШ 1 (Е. Г. Кондратьев сидит первый слева)
Евгений Григорьевич выпустил свой первый сборник стихов, где есть и стихотворения о войне. Второй сборник напечатали Евгению Григорьевичу учащиеся сами на компьютере и подарили на праздник 9 Мая. Этому подарку Евгений Григорьевич был рад больше всего, так как мечтал увидеть свои стихотворения напечатанными. А затем в 2010 году был издан сборник в типографии. Евгений Григорьевич не дожил до презентации сборника всего один месяц. В августе 2010 года он умер.
Сборник стихотворений, напечатанный учащимися
Кондратьев Е.Г. Я гимн тебе, Отечество, пою: Стихи и басни. – Калуга: ГП «Облиздат», 2010.