«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников» Учитель начальных классов МОУ СОШ 88 г. Тюмени Авилова Светлана Юрьевна Диетологи Социологи Литераторы Шеф-повара главная описание роли порядок работы итоги критерии оценок Предмет: внеклассное занятие Тема: Школьного питание, как один из условий успешного обучения Дата создания: март 2010 г.
«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников» Диетологи Социологи Литераторы Шеф-повара Описание Регулярное и правильное питание - одно из условий нормального развития организма человека. Мозг младшего школьника, особенно во время учёбы, нуждается в достаточном количестве питательных веществ, которые играют важную роль в усвоении школьных знаний. Народная мудрость гласит: «Пустое брюхо к ученью глухо». Когда ребёнок в школе голоден, то он испытывает усталость и сонливость; расстроен и раздражён; ему трудно сосредоточить внимание на учёбе. Уважаемые родители, Вам предстоит совместно с детьми выбрать роль по интересу, исследовать предложенные ресурсы в сети Интернет, выполнить задания в результате чего ответить на вопросы: Повышает ли правильное питание уровень усвоения знаний? Какие продукты являются вредными, а какие полезными для организма младшего школьника? главная описание роли порядок работы итоги критерии оценок
«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников»Роли Учащиеся со своими родителями делятся на 4 группы. Каждая группа работает над своей темой: Диетологи Диетологи – формулируют и дают советы о правильном питании младших школьников. Социологи Социологи – проводят опрос в соответствии с составленной анкетой о питании младших школьников, представляют рекомендации о правильном питании школьника. Литераторы Литераторы – производят подборку пословиц, поговорок, частушек о еде и питании в целом. Шеф-повара Шеф-повара – представляют рецепты любимых блюд школьников, а также меню школьной столовой на неделю. главная описание роли порядок работы итоги критерии оценок Диетологи Социологи Литераторы Шеф-повара
«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников» Порядок работы 1. Познакомьтесь с темой и проблемой квеста. 2. Выберите одну из предложенных ролей. 3. Познакомьтесь с задачами своей роли. 4. Изучите список ресурсов. 5. Составьте план поиска информации по своей роли. 6. Исследуйте информационные ресурсы по своей роли. 7. Оформите отчёт в виде презентации, рекламного буклета, плаката, таблицы. 8. Обсудите результаты работы, проведите защиту результатов проекта. Надеемся, что после работы над веб-квестом, вы узнаете много о правильном питании младших школьников и сделаете правильный выбор собственного меню, предложенного школьной столовой на неделю. Будьте здоровы! Успехов в учёбе! главная описание роли порядок работы итоги критерии оценок Диетологи СоциологиШеф-повара Литераторы
«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников»Диетологи 2) Составьте и оформите советы о правильном здоровом питании школьника. Представьте набор обязательных продуктов в рационе школьника. 1) Найдите из различных источников информацию, дающую представление о правильном питании школьников (наборе обязательных продуктов питания) Итог работы 1) - пирамида питания 2) html - школьные завтраки html Для работы воспользуйтесь следующими ресурсами: итоги главная описание роли порядок работы критерии оценок Диетологи Социологи Литераторы Шеф-повара
«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников»Социологи Итог работы Необходимо провести опрос в соответствии с анкетой о питании. Сделать выводы о правильности питания учащихся нашей школы. Анкета. 1. Сколько раз в день вы едите? 2. Является ли завтрак ежедневной трапезой? 3. Ежедневно ли вы едите первые блюда? 4. Употребляете ли вы ежедневно овощи и фрукты? 5. За какое время до сна вы ужинаете? 6. Что вы едите в промежутках между едой? 7. Разнообразно ли ваше меню в течение дня. Недели? 8. Какие продукты вы любите больше всего? При формулировке выводов воспользуйтесь следующими ресурсами: 1) pravilnoe-pitanie-mladshego-shkolnika.html - режим питания младшего школьника pravilnoe-pitanie-mladshego-shkolnika.html 2) – питание младшего школьника (Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия) главная описание роли порядок работы критерии оценок итоги Диетологи Социологи Литераторы Шеф-повара
«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников»Литераторы Итог работы 1) Используя ресурсы Интернет и дополнительную литературу, произведите подборку пословиц, поговорок, частушек о еде и питании в целом. 1) - пословицы и поговорки о еде 2) – загадки о еде и столовых приборах 3) html - кулинария для малоежек html Для работы воспользуйтесь следующими ресурсами: итоги главная описание роли порядок работы критерии оценок Диетологи Социологи Литераторы Шеф-повара
«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников»Шеф-повара Итог работы 1) Представьте любимые блюда младших школьников, а также меню школьной столовой на неделю. Для работы воспользуйтесь следующими ресурсами: 1) - школьное питание (меню на неделю, предложенное школьной столовой на сайте школы в разделе «Школьное питание») 2) html - печёночные котлеты html главная описание роли порядок работы критерии оценок итоги Диетологи Социологи Литераторы Шеф-повара
«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников» Критерии оценок ФИО участника группы Работа с источниками информации Оформление результатов работы группы Защита результатов проекта Итого Группа «Диетологи» Соответствие подобранной информации теме Полнота информации Наличие выводов Участие в обсуждении полученной информации Представление работы на выставку Оформление результатов с использованием ИКТ Участие в выступлении Творческий подход Грамотность изложения Примечание: оценивание производится по 5-ти балльной системе главная описание роли критерии оценок итоги порядок работы Диетологи Социологи Литераторы Шеф-повара
«Правильное питание младших школьников» Веб - квест для учащихся и родителей «Правильное питание младших школьников»Итоги Питание младшего школьника должно быть разнообразным регулярным умеренным Правила питания: 1) Режим питания улучшает работу органов пищеварения. 2) Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ. 3) Тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной: пережевывание подготавливает пищу для желудочно-кишечного тракта, измельчённая пища более доступна для действия ферментов. 4) Умеренность в еде. С избытком пищи не справляются ферментные системы, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. 5) Не спешить во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 10 минут при одном блюде. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания. порядок работы главная описание роли критерии оценок итоги Диетологи Социологи Литераторы Шеф-повара