МЕРКОСУР - (Mercado Comu'n del Cono Sur – MERCOSUR) – крупнейшее объединение в Южной Америке, субрегиональный торгово-экономический союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла, а в качестве ассоциированных членов Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу. Это Общий рынок стран Южной Америки, экономическое и политическое соглашение Основано в 1991 году на основании Асунсьонского договора. который был позже изменен и обновлен в 1994 году договором в Ору-Прету, который в свою очередь определил структуру МЕРКОСУР. Название переводится с испанского как «Рынок Южного конуса» – общепринятого названия части территории Южной Америки, расположенной южнее 18° южной широты – «Южный конус». На эмблеме организации изображено созвездие Южного креста. Стратегическая цель МЕРКОСУР – создание объединения, способного гарантировать экономический рост его участников на основе интенсивной взаимной торговли и эффективного использования инвестиций, а также повышение международной конкурентоспособности экономик субрегиона. Цель соглашения выражается в содействии свободной торговле, гибкому движению товаров, населения и валюты стран-участников объединения.
Попытки развивать в Южной Америке региональную экономическую интеграцию, по образцу западноевропейского ЕС, имеют долгую историю. Еще в 1960-х в Южной Америке впервые заговорили о создании зоны свободной торговли. В 1960 была создана Латиноамериканская ассоциация свободной торговли, LAFTA (с LАIА), в которую вошли 10 стран (Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай, Парагвай, Перу Чили, Колумбия, Эквадор, Венесуэла и Боливия). Но из- за сильных различий между государствами дальнейшие попытки развития региональной экономической интеграции были направлены на объединение экономически наиболее близких друг к другу стран. Так, в 1969 внутри LAFTA образовалась Андская группа (Боливия, Колумбия, Эквадор и Чили; позже в эту группу вошла Венесуэла, но вышла Чили). Но и «большая» LAFTA, и «малая» Андская группа не смогли добиться особых успехов в развитии взаимной торговли. В 1986 Аргентина и Бразилия – две крупнейшие экономические державы Латинской Америки – выдвинули совместный проект развития экономического сотрудничества и последующей интеграции, провозгласив его открытым для присоединения других стран. Буферные государства между Бразилией и Аргентиной – Уругвай и Парагвай –откликнулись на эту инициативу. В марте 1991 был подписан четырех сторонний договор в г. Асунсьоне (Парагвай) о создании таможенного союза и общего рынка МЕРКОСУР. В 1994 в развитие Асунсьонского договора было заключено дополнительное соглашение, подтвердившее создание зоны свободной торговли и провозгласившее задачу последующего преобразования ее в таможенный союз. В 1995 этот договор вступил в силу – на внешних границах блока вводится единый внешний таможенный тариф (ЕВТТ) на продукцию, ввозимую из третьих стран (ставка импортных пошлин для разных товаров колеблется от 0 до 20 %), охватившие примерно 85% всех видов ввозимых товаров в страны МЕРКОСУР; следовательно реально торговый блок оформился лишь в 1995 году. Престиж организации стал расти, и в 1996 в его ряды в качестве ассоциированного члена была принята Боливия, а в 2000 – Чили, а потом Колумбия, Эквадор и Перу.
Цели: В соответствии со статьей 1 Договора Асунсьон, учредительном договоре блока МЕРКОСУР включает в себя: 1. свободное перемещение товаров, услуг и факторов производства между странами посредством, среди прочего, отмена таможенных пошлин и нетарифных о движении товаров, а также любых других аналогичных ограничений; 2. создание единого внешнего тарифа и принятие единой торговой политики в отношении третьих государств или групп государств и согласования позиций в региональных и международных экономических и торговых форумах; 3. координация макроэкономической и отраслевой политики между государствами-участниками: от сельского хозяйства, промышленности, финансовой, денежно-кредитной, обмена и капитала, услуг, обычаи, транспорта и связи торговли и другие согласились, чтобы обеспечить подходящие условия конкуренции между государствами-участниками; 4. приверженности государств-участников с целью гармонизации их законодательства в соответствующих областях в целях укрепления процесса интеграции.
Гуарани, португальский и испанский языки признаны официальными. МЕРКОСУР и Андское сообщество наций в настоящее время основные таможенные союзы, связанные с союзом наций, способствующие процессам экономической интеграции в Южной Америке. МЕРКОСУР возник в 1985 году, когда президенты Аргентины и Бразилии, Рауль Альфонсин и Жозе Сарней, подписали Программу экономической интеграции и сотрудничества Аргентина-Бразилия или PICE (порт. Programa de Integração e Cooperação Econômica Argentina- Brasil, исп. Programa de Integración y Cooperación Económica Argentina-Brasil). Программа также предложила Гаучо в качестве валюты для региональной торговли. В МЕРКОСУР сосредоточено 55,3 % населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 млн чел.), 40 % прямых зарубежных инвестиций, 33 % объема внешней торговли стран региона. Совокупный объем ВВП участников объединения достигает 3,3 трлн долл. Объединение представляет собой по размерам и экономическому потенциалу второй после ЕС таможенный союз и третью после ЕС и НАФТА зону свободной торговли. В декабре 2004 года, на саммите глав МЕРКОСУР был принят акт о создании парламента. По условиям данного соглашения, он, независимо от численности населения, должен иметь 18 представителей от каждой страны к 2010 году.
ХАРАКТЕРИСТИКИМЕРКОСУР ДАТА СОЗДАНИЯ март 1991 подписан 4 х сторонний договор в г. Асунсьоне (Парагвай) о создании таможенного союза и общего рынка МЕРКОСУР. В 1995 этот договор вступил в силу. ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ экономический рост стран-участниц на основе интенсивной взаимной торговли и эффективного использования инвестиций, а также повышение международной конкурентоспособности экономик субрегиона. СТАДИЯ ИНТЕГРАЦИИ субрегиональный таможенный союз и общий рынок МЕРКОСУР. УЧАСТНИКИ (ЧИСЛО) Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла, а в качестве ассоциированных членов Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу. КЛЮЧЕВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ март Асунсьонский договор определил механизм и структуру общего рынка; Соглашение Оуро Прето в соответствии с которым МЕРКОСУР с января 1995 перешёл на более высокий интеграционный уровень: от зоны свободной торговли к таможенному союзу (ЕВТТ, единые принципы развития конкуренции). ПРОБЛЕМЫ значительное влияние США; недостаточное развитие транспортной инфраструктуры; противоречия в аргентине-бразильских отношениях; противоречия в энергетической интеграции внутри МЕРКОСУР, отсутствие стабильности в обеспечении энергоресурсами; неэффективная политика сдерживания внутренних цен на энергоресурсы; несовершенство законодательной базы; социально-экономическая и политическая нестабильность. ПЕРСПЕКТИВЫ странам - участницам предстоит преодолеть существующие противоречия, значительную разницу в экономических потенциалах, найти оптимальные сочетания рыночных механизмов, расширение в рамках Латинской Америки, повышение привлекательности для инвесторов.
Рынок Южного конуса» оказался наиболее эффективно развивающимся интеграционным блоком Латинской Америки. Создание МЕРКОСУР привело к увеличению взаимной торговли между его участниками: за 1991–1997 она выросла примерно в 6 раз, хотя товарооборот стран Южного конуса с развитыми странами почти не меняется. В зоне свободной торговли стран-участниц ликвидированы таможенные пошлины и другие ограничения на 90% товаров, согласованы общие внешние тарифы для торговли с третьими странами. Идет обсуждение условий создания в среднесрочной перспективе единой коллективной валюты (по образцу западноевропейского евро). Экономисты отмечают, что создание блока не раз помогало стабилизировать экономики входящих в него стран.
Опыт МЕРКОСУР показал, что для успешного развития интеграционной группировки необходимо членство по меньшей мере двух сильных в экономическом отношении стран таких каких Аргентины и Бразилии, способных в кризисной ситуации подставить плечо более слабым партнерам. За время существования МЕРКОСУР произошло расширение торгово-экономического сотрудничества с другими региональными торговыми группировками Латинской Америки. Стали проявлять интерес к сотрудничеству 15 англоговорящих стран Карибского региона, объединенных с 1973 в Карибском сообществе (CARICOM). В декабре 1995 между МЕРКОСУР и ЕС было заключено «Рамочное межрегиональное соглашение», ставившее своей целью создание зоны свободной торговли между блоками к Но в ходе затянувшихся переговоров стало очевидно, что создание такой зоны, которая охватила бы 10% населения земного шара, требует большего согласования и подготовки, а потому отодвигается на более дальний срок – 2005 или даже 2010.
На саммите МЕРКОСУР (Монтевидео, декабрь 2005 г.) закреплена позитивная динамика консолидации объединения, подтверждено намерение углублять интеграционный процесс, принято решение о создании Парламента МЕРКОСУР. Об укреплении позиций и влияния МЕРКОСУР свидетельствуют стремление Мексики и Панамы стать участниками объединения (ведутся переговоры). В 2004 г. создано Южноамериканское сообщество наций (ЮАСН), ядром которого должен стать МЕРКОСУР. Развиваются контакты с Россией, Австралией, Новой Зеландией, Китаем, Японией, арабскими странами. С Индией, ЮАР и Советом экономического развития стран Персидского залива подписаны соглашения, направленные на либерализацию торговли. При лидирующей роли МЕРКОСУР состоялся первый саммит стран Южной Америки и арабского мира (Бразилиа, май 2005 г.). На встрече президента Бразилии с президентом Гондураса (2007 г.)Мануэлем Зелая обеими сторонами была выражена поддержка подписания соглашения о свободной торговле между Меркосур и Центральноамериканской системой интеграции ( Sica ) в состав которой входят Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста Рика, Панама, Белиз и Доминиканская Республика в качестве ассоциированного члена. Кроме того, Президент Никарагуа Даниель Ортега выразил заинтересованность вступления в Меркосур «в целях укрепления сотрудничества между Никарагуа и странами блока».
XXXV саммит МЕРКОСУР (июнь 2008 г.): Главы государств приняли декларацию, осуждающую ужесточение мер против нелегальных иммигрантов в ЕС. Директива ЕС, санкционированная в середине июня Европарламентом, предусматривает задержание иммигрантов без документов на срок до 18 месяцев и запрет на их въезд в Европу в течение пяти лет. В документе саммита указывается, что в свое время "американский континент с распростертыми объятиями встретил миллионы европейцев". Главы государств подчеркнули необходимость "борьбы с расизмом, дискриминацией, ксенофобией и другими проявлениями нетерпимости». Обсуждались такие проблемы, как рост цен на продукты питания и энергоресурсы в мире. Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать специальный фонд для обеспечения продовольственной безопасности, средства в который могли бы поступать от продажи нефти. Он обещал перечислять в фонд по одному доллару с каждого барреля нефти, экспортируемого Венесуэлой. Одним из примеров углубления региональной интеграции должна стать намеченная на ближайшие месяцы отмена паспортного режима между всеми странами южноамериканского континента, за исключением Суринама и Гайаны, которые не входят в МЕРКОСУР. Этот шаг является необходимым условием для введения в Южной Америке общего гражданства. Были подписаны торговые соглашения с Южноафриканским таможенным союзом, а также Турцией и Иорданией, предусматривающие сокращение таможенных пошлин и последующее создание зоны свободной торговли.
МЕРКОСУР остается крупнейшим интегрированным рынком Латинской Америки, где сосредоточено 45% населения или более 200 миллионов человек, 50% совокупного ВВП (свыше 1 трлн. долл.), 40% прямых зарубежных инвестиций, более 60% совокупного объема товарооборота и 33% объема внешней торговли южноамериканского континента. ПЕРСПЕКТИВЫ МЕРКОСУР южноамериканские аналитики оценивают как благоприятные. На пути дальнейшего развития странам участницам этой группировки предстоит преодолеть существующие противоречия, значительную разницу в экономических потенциалах, найти оптимальные сочетания рыночных механизмов с регулирующей ролью государства в условиях специфики латиноамериканского региона, еще недавно находившегося под властью авторитарных режимов и под сильным влиянием корпораций США.