Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Advertisements

Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
Дисахариды и полисахариды. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Классификация углеводов Молекулярная формула Структурная формула.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Крахмал Крахмал. Полисахариды Это природные высокомолекулярные соединения. Они состоят из сотен тысяч остатков моносахаридов. К полисахаридам относятся.
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
Проверка домашнего задания Тест 1. Формула сахарозы а. С 6 Н 12 О 6 б.С 12 Н 22 О 11 в. С 5 Н 10 О 5 г. С 5 Н 10 О Реакция «серебряного зеркала»
1.В двух пронумерованных пробирках без надписи содержатся растворы глюкозы и сахарозы. Определите содержимое каждой из пробирок. 2. Почему варенье слаще.
Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Выполнила ученица 10 класса Балясникова Лариса Руководитель : Савкина Татьяна Фёдоровна Крахмал и целлюлоза.
КРАХМАЛ Крахмал (C6H10O5)n полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах,
Транксрипт:

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический колледж» Тема: Физико-химические изменения углеводов продуктов питания в процессе технологической обработки Преподаватель химии: П.В. Чеснокова Преподаватель спецтехнологии: В.К. Хасанова 2004

Цель: показать проявления физико-химических изменений углеводов продуктов питания в технологии приготовления пищи Задачи: понять сущность физико-химических процессов и сознательно выбирать благоприятные условия для их практического осуществления Входные понятия моносахариды дисахариды полисахариды альдегидоспирт Выходные понятия инверсия карамелизация декстринизация клейстеризация

1.1 Классификация углеводов 1. Углеводы – важнейшие вещества продуктов питания

1.2 Физические свойства углеводов Моносахариды и дисахариды Бесцветные кристаллические вещества Сладкие на вкус Хорошо растворяются в воде Гигроскопичны Крахмал Белый аморфный порошок Нерастворимый в холодной воде В горячей воде набухает и образует клейстер

1.3 Строение углеводов моносахарид H H H H H O глюкоза C 6 H 12 O 6 H -C – C – C – C – C - C OH OH OH OH OH H дисахарид C 6 H 12 O 6 глюкоза сахароза C 12 H 22 O 11 C 6 H 12 O 6 фруктоза полисахарид крахмал (C 6 H 10 O 5 ) n

1.4 Качественные реакции на углеводы Качественные реакции на глюкозу 1. Реакция серебряного зеркала t C 6 H 12 O 6 + Ag 2 O C 6 H 12 O 7 + 2Ag выделяется серебро 2. Взаимодействие с гидроксидом меди при нагревании t C 6 H 12 O 6 +2Cu(OH) 2 C 6 H 12 O 7 +Cu 2 O+ 2H 2 O красное окрашивание

Качественная реакция на сахарозу Взаимодействие с гидроксидом меди C 12 H 22 O Cu(OH) 2 ярко-синее окрашивание Качественная реакция на крахмал Взаимодействие с йодом (C 6 H 10 O 5 ) n + I 2 темно - синее окрашивание

2.1 Изменения сахаров Гидролиз t 0 сахарозы C 12 H 22 O 11 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 глюкоза фруктоза Карамелизация t 0 C 12 H 22 O 11 темноокрашенные продукты карамелен, карамелин, карамель ан 2. Изменения углеводов при кулинарной обработке продуктов питания

2.2 Изменения крахмала Гидролиз крахмала (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O n C 6 H 12 O 6 Кислотный гидролиз – при нагревании с H 2 SO 4 образуется глюкоза Ферментативный – под действием ферментов образуются декстрины, а затем – мальтоза и конечный продукт глюкоза Клейстеризация – с H 2 O при t о набухание и затем клейстер

декстрины глюкоза Продукты гидролиза крахмала мальтоза

Изменения углеводов / результаты лабораторной работы / Углевод Название опыта Продукты реакции Проявление в ТПП C 12 H 22 O 11 Гидролиз (инверсия) C 12 H 22 O 11 + H 2 O t 0 C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 варка компота, варенья, фруктов C 12 H 22 O 11 Карамелизация C 12 H 22 O 11 t 0 карамель ан, карамелен, карамелин запекание яблок, корочка при выпечке хлеба (C 6 H 10 O 5 ) n Клейстеризация (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O t 0 набухание и клейстер кисели, соусы, супы-пюре (C 6 H 10 O 5 ) n Гидролиз (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 дрожжевое тесто, варка красных соусов, киселей

5. Домашнее задание Какие физико-химические изменения происходят при тепловой обработке овощей и плодов?

4. Контроль Выберите всевозможные варианты ответов 1. Перечисленные углеводы относятся к: А) сахарам Б) полисахаридам 1. сахароза 2. крахмал 3. глюкоза 4. лактоза 5. гликоген 6. фруктоза 7. инулин 8. клетчатка 2. Укажите свойства углеводов : А) крахмала Б) глюкозы 1. брожение 2. гидролиз 3. растворимость 4. карамелизация 5. старение 6. набухание 7. прогоркание 8. гидрогенизация

4. Сок спелого яблока дает реакцию серебряного зеркала, т.к. содержит: 1. крахмал 2. глюкозу 3. декстрины 4. фруктозу Выберите единственно правильный ответ 3. Сок зеленого яблока дает реакцию с йодом, т.к. содержит: 1. крахмал 2. глюкозу 3. декстрины 4. фруктозу

5. Для подкрашивания напитков используют реакцию 1. гидролиза крахмала 2. гидролиза сахарозы 3. карамелизации сахарозы 4. клейстеризация крахмала 6.. Увеличение объема круп и макаронных изделий при варке объясняется 1. адсорбцией 2. растворением 3. экстракцией 4. набуханием

7. Использование крахмала в хлебопечении основано на: 1. превращении крахмала в глюкозу 2. брожении крахмала 3. превращении крахмала в декстрины 4. использовании его как клеящего вещества 8. Патока – это: 1. смесь декстринов, мальтозы и глюкозы 2. смесь глюкозы и мальтозы 3. клей на основе декстринов 4. застывший крахмальный клейстер

9. Для определения спелости фрукта к нему необходимо добавить: 1. серную кислоту 2. раствор йода 3. щелочь 4. воду 10. Пищу, содержащую крахмал, варят, так как: 1. амилопектин набухает в горячей воде 2. крахмал нерастворим в холодной воде 3. в горячей воде растворяется амилаза 4. продукт гидролиза – декстрины легче усваиваются организмом

Ответы: Вариант 1 Вариант 2 1. А– 1,3,4,6 Б –2,5,7,8 2. А– 2,5,6 Б –1,3,

Рефлексия 1. Что нового узнали на уроке? 2. Как чувствовали себя на уроке ? 3. Почему необходимы знания химии в вашей специальности?