ВНД. Условно-рефлекторная деятельность организма Подготовила: студентка 2 курса 4 группы педиатрического факультета Абдуразакова Меседу Расуловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА..
Advertisements

Отличие условных от безусловных рефлексов Безусловные рефлексы 1.Являются врожденными 2.Безусловные рефлексы являются видовыми 3.Являются постоянными.
Торможение условных рефлексов. Центральное торможение было открыто в 1863 году И.М.Сеченовым. Он показал, что высшие отделы нервной системы способны регулировать.
Учебный проект «Механизм образования условного рефлекса» Хрисанова А.П. Мамедова Г.Д. Истилеева А.
Физиология высшей нервной деятельности Ассоциативное обучение: Классический условный рефлекс
Условно-рефлекторная деятельность организма. Деятельность нервной системы условно можно поделить на низшую и высшую. Функции нервной системы, направленные.
ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, совокупность сложных рефлекторных реакций, обеспечивающих индивидуальное приспособление организма к изменяющимся условиям.
Автор Медведева С.И. учитель биологии высшей категории МОУ СОШ 3 г.Ельни Смоленской области Prezentacii.com.
Обучающейся 8 -А класса Мавродиевой Марии ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : НА ТЕМУ :,, ОПЫТЫ ПАВЛОВА.
Регуляция Питательные вещества, попавшие в кровь, расходуются. Когда содержание их падает ниже нормы, возбуждается пищевой центр головного мозга, и у нас.
Рефлексы условныебезусловные Рефлекс – ответная реакция организма на внешние раздражители. Осуществляется при помощи нервной системы.
Знать необходимо не затем, чтобы только знать, но для того, чтоб научиться делать. М.Горький.
ЛЕКЦИЯ 26 Понятия о ВНД. Функциональная характеристика КБП. ЭЭГ. Условные рефлексы, классификация. Методика выработки условных рефлексов. Механизм образования.
Физиология ВНД ПРИОБРЕТЕННЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ - 2 Лекция 9 Инструментальные рефлексы. Виды торможений.
ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. поведение Это комплекс движений, направленный на взаимодействие с внешней средой; Это комплекс движений, направленный.
Лекция 27 Тема: Процессы торможения в КБП. Типы ВНД Типы торможения в КБП. Внешнее торможение условных рефлексов. Внутреннее торможение условных рефлексов.
Знать необходимо не затем, чтобы только знать, но для того, чтоб научиться делать. М.Горький.
Высшая нервная деятельность -Значение нервной системы? (регулирует работу органов и систем организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма,
Высшая нервная деятельность (ВНД) - деятельность высших отделов ЦНС, обеспечивающая наиболее совершенное приспособление животных и человека к внешней.
Научение Выполнила студентка НИЭПП факультета психологии группы П-83 Коровина Анастасия Александровна.
Транксрипт:

ВНД. Условно-рефлекторная деятельность организма Подготовила: студентка 2 курса 4 группы педиатрического факультета Абдуразакова Меседу Расуловна

Условный рефлекс это приобретённые сложные приспособительные реакции организма животных и человека, возникающие при определённых условиях (отсюда название) на основе образования временной связи между условным (сигнальным) раздражителем и подкрепляющим этот раздражитель, безусловно-рефлекторным актом. Условным раздражителем может быть любое изменение состояния внешней и внутренней среды, которое воспринимается рецепторами. В начальном периоде образования (т. н. периоде генерализации). Условные рефлексы носит обобщённый характер, т.к. одинаковая реакция возникает на многие сигналы.

Позднее он становится более специализированным, избирательным, прочным и постоянным по величине, и лишь один сигнал из множества или близкие к нему раздражители способны вызвать адекватную реакцию. Если нарушаются условия формирования, Условные рефлексы меняет параметры или совсем угасает. Вариабельность – наиболее характерный признак. Условные рефлексы – обеспечивает активное уравновешивание организма с внешней средой. Условный сигнал, неточно, неправильно информирующий о событиях во внешней среде, утрачивает свойство пускового сигнала для организации поведенческого акта, реакция на него угасает. Это явление основано на внутреннем торможении, которое позволяет тонко дифференцировать раздражители по их физиологическим и биологическим свойствам, и помогает освобождаться от условных рефлексов, переставших быть полезными в биологическом смысле.

Безусловные рефлексы Условные рефлексы Врожденные реакции организма Вырабатываются в течении жизни Имеют фиксированную рефлекс дугу При выработке УР образуются временные связи Являются видовыми Индивидуальны Не требуют условия для возникновения Требуют специальные условия Возникают в ответ на раздражение определенных рецепторов Могут образовываться на любые раздражители с любого рецептивного поля Постоянные, стойкие, неизменны Непостоянны, при изменений условий среду одни УР угасают, другие УР возникают Осуществляются на уровне СМ и ствола мозга Образуются при участии коры головного мозга

Классификация Условных рефлексов 1 По подкреплению. В зависимости от наличия или отсутствия подкрепления: - положительные (подкрепляемые), вызывающие соответствующую реакцию организма - отрицательные, или тормозные (неподкрепляемые), которые не только не вызывают соответствующей реакции, но и ослабляют ее. Согласно биологическому значению подкрепления (соответственно классификации безусловных рефлексов П.В.Симонова): - витальные (пищевые, питьевые, оборонительные и пр.) - зоосоциальные (половой, родительский, территориальный и пр.) - саморазвития (исследовательский, имитационный, игровой и пр.)

По особенностям подкрепления: - первого порядка – если в качестве подкрепления используется безусловный рефлекс - второго порядка, третьего и т.д. – если в качестве подкрепления используется ранее выработанный прочный условный рефлекс

По условному стимулу По характеру условного раздражения: - натуральные – на естественные признаки безусловного раздражения - искусственные – на искусственные условные сигналы (такие рефлексы вырабатываются медленнее, а в некоторых случаях выработка рефлекса на экологически неадекватный стимул вообще невозможна). По структуре условного сигнала: - на простые раздражители (звонок, метроном, вспышки света и пр.) - на одновременные комплексные раздражители, состоящие из нескольких компонентов, действующих одновременно (например, свет + звук) - на последовательные комплексные раздражители, отдельные компоненты которых действуют последовательно, накладываясь друг на друга

- на цепи раздражителей, когда отдельные компоненты сложного раздражителя действуют последовательно, не совпадая друг с другом, а безусловное подкрепление присоединяется к последнему из них По условному стимулу. По значимым признакам условного раздражителя: - на абсолютные признаки раздражителей (например, реакция на конкретную фигуру) - на относительные признаки раздражителей (например, реакция на фигуру большего размера) По соотношению действия во времени условного и безусловного раздражителей: - наличные - при совпадении во времени условного раздражителя и подкрепления (совпадающие, отставленные, запаздывающие) - следовые - при образовании которых условный раздражитель и подкрепление отделены друг от друга определенным временным интервалом

Условия необходимые для образования условного рефлекса 1. Необходимо совпадение во времени (сочетание) какого-либо индифферентного раздражителя (условного) с раздражителем, вызывающим соответствующий безусловный рефлекс (безусловный раздражитель). 2. Действие условного раздражителя должно несколько предшествовать действию безусловного (обратный порядок обычно неэффективен). 3. Условный раздражитель должен быть физиологически более слабым по сравнению с безусловным раздражителем и возможно более индифферентным, то есть не вызывающим значительной реакции. Безусловный стимул, наоборот, должен иметь достаточную силу. 4. Необходимо нормальное, деятельное состояние головного мозга. 5. Должны отсутствовать посторонние раздражители [в лабораторных условиях!]. 6. Как правило, необходимо многократное повторение сочетаний.

Выработка Условного Рефлекса Собака видит включенную лампочку, но ни как не реагирует на нее.Рефлекса нет

Перед собакой поставили миску полную едой. Собака начинает есть.Включается безусловный рефлекс. От обонятельных рецепторов в мозг поступает сигнал-из подкорки в кору головного мозга и обратно, а затем в слюнные железы собаки, и начинает выделяться слюна.

Собака ест из миски.В поле ее зрения во время ее еды горит лампочка. От зрительных рецепторов в зрительный центр мозга собаки передается информация о включенной лампочке. Если лампочка будет гореть каждый раз во время еды собаки десятки раз подряд то в ее мозгу образуется новая связь между зрительным центром и центром слюноотделения. Так собака приобретает условный рефлекс,начинающий работу при включении лампочки

Теперь когда включают лампочку у собаки выделяется слюна, даже если нет миски с едой. От глаз в мозг передается нервный импульс который проходит от зрительного центра в центр слюноотделения коры головного мозга, далее в подкорку оттуда в слюнную железу собаки.

Вывод из опыта -Условные рефлексы образуются при возникновении в коре полушарий головного мозга двух очагов возбуждения; один - в ответ на действие условного, другой на действие безусловного раздражителя - При сочетании действия этих раздражителей между возникшими очагами возбуждения устанавливается временная связь которая от опыта к опыту становится все более прочной.Таким образом И.П.Павлов обьянил механизм образования условного рефлекса

При формировании условного рефлекса по мере повторения сочетаний стимулов он проходит стадии генерализации и специализации. На стадии генерализации можно вызвать условные реакции не только на сам условный стимул, но и на различные другие стимулы, отдаленно сходные с условным. На стадии специализации реакция возникает лишь на условный стимул, а все остальные стимулы игнорируются. Специализация достигается лишь при очень большом числе сочетаний.

Торможение условных рефлексов Виды торможения по И.П.Павлову: 1 Внешнее (безусловное) торможение. - постоянный тормоз - гаснущий тормоз 2. Запредельное (охранительное) торможение. 3. Внутреннее (условное) торможение. - угасательное торможение (угашение) - дифференцировочное торможение (дифференцировка) - условный тормоз - торможение запаздывания

Торможение условных рефлексов Виды торможения по И.П.Павлову: 1 Внешнее (безусловное) торможение. - постоянный тормоз - гаснущий тормоз 2. Запредельное (охранительное) торможение. 3. Внутреннее (условное) торможение. - угасательное торможение (угашение) - дифференцировочное торможение (дифференцировка) - условный тормоз - торможение запаздывания

Под внешним торможением понимается срочное подавление текущей условнорефлекторной деятельности при действии посторонних для нее раздражителей, вызывающих ориентировочный или другой какой-либо безусловный рефлекс. Если эффект внешнего торможения снижается или исчезает в результате привыкания, то такой вид торможения называют гаснущим тормозом. Постоянный тормоз наблюдается в том случае, когда привыкание к постороннему раздражителю не возникает Запредельное (охранительное) торможение возникает при чрезмерной интенсивности раздражителей и носит защитный характер. Этот вид торможения зависит от функционального состояния нервной системы, возраста, от типологических особенностей, состояния гормональной сферы и пр.

Внутреннее (условное) торможение наблюдается в тех случаях, когда условный раздражитель перестает подкрепляться безусловным. Такое торможение возникает не сразу, а развивается постепенно, вырабатывается по общим законам условного рефлекса

Основные характеристики условного торможения: 1. Развивается при неподкреплении раздражителей. 2. Поддается тренировке, а значит выработка его при повторной процедуре облегчается. Однако заторможенный условный рефлекс может самопроизвольно восстанавливаться. 3. Зависит от индивидуальных свойств нервной системы организма (особенно от возбудимости). 4. Зависит от физиологической силы безусловного рефлекса, подкрепляющего положительный условный сигнал. 5. Зависит от прочности ранее выработанного условного рефлекса. 6. Условное торможение способно взаимодействовать с безусловным, в этих случаях возникает явление растормаживания, или, в других случаях, в результате суммации условного и безусловного торможения их общий эффект может усиливаться.

Спасибо за внимание !