ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ КАШЕВАРЫ Из истории полевой кухни Выполнила Бычкова Валерия, студентка 1 курса группа 11ОП ОГБПОУ ИКСУ
Повар - самая мирная профессия, но чтобы сохранить мир стране нужна боеспособная армия, которая сможет защитить независимость Родины, для этого нужна боевая подготовка бойцов в полевых условиях. Следовательно - полевые кухни и повара- кашевары необходимы.
До XVIII в. полевых кухонь не было. Пётр I издал в 1700-году Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову с назначением его генерал- провиантом»
В 1904 полевая кухня была изобретена Антоном Федоровичем Турчановичем, она называлась «Кухня-самовар», «Кухня - походный очаг»
В 1914 г.использовали автокухни, их было 100
Боевые кашевары в годы Великой Отечественной войны Боепитание обеспечивали: 2 офицера, 6 сержантов, 9 рядовых. Им полагалось: 3 пистолета, 7 винтовок.
РАЗДАЧА ОБЕДА
Повара на дорогах войны Незаметно и скромно служили, И в период боёв вместе с армией всей На врага с автоматом ходили. На привале в окопах о героях боёв говорили, Суп и кашу еду основную, Под бомбёжками лихо варили. И сейчас о боях вспоминая, Отмечая побед юбилей, На походные кухни взирая, Кашу пробуем - нету вкусней.
Иван Павлович Середа, повар - Герой Советского Союза.
В армии РФ существует воинское подразделение – военные кашевары.