Георгиевская ленточка вот уже более двух с половиной столетий продолжает оставаться символом беспримерного героизма российских солдат и офицеров.
Она давно уже превратилась в символ отваги, мужества и героизма. Чёрный и жёлто - оранжевый цвета ленты, символизирующие " дым и пламя ", а по другой версии - " смерть и воскрешение ", остались неизменны, несмотря на череду войн и революций
История ленточки началась в далёком 1769 году, когда по приказу императрицы Екатерины II был учреждён орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.
Святой Георгий был замучен и убит врагами христианства – язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. 6 мая отмечается День святого великомученика Георгия Победоносца.
«… Мы чтим твой подвиг, как героя, И будем чтить его, - пока, Есть на Руси войско Донское, - И жив дух мощный казака.» (« Герою казаку Крючкову » Ф. И. Шестаков, ДОВ, )
В Российской Империи цвета ленты красовались на орденах Святого Георгия, Георгиевских крестах и Георгиевской медали.
После распада Российской Империи, цвета ленты украшали колодки орденов Славы и медалей " За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг ". В годы Великой Отечественной войны, претерпев незначительные изменения, " Георгиевская лента " была официально оформлена в наградной системе СССР в качестве особого знака отличия.
В самый разгар битвы с фашистами в 1942 году был учрежден орден Отечественной войны. На нем тоже есть Георгиевская лента – как символ связи с русской боевой традицией.
Воевал в 280 дивизии 1 Украинского фронта. Награжден « Орденом Ленина », орденом « Александра Невского », орденом « Отечественной Войны » II степени, 9 юбилейными медалями.
В октябре 1942 г. отправлен на Сталинградский фронт. Воевал в 64 армии под командованием Шумилова. Награжден Орденом « Отечественной Войны » I и II степени, медалью, « За оборону Сталинграда »,« За победу над Германией ».,« За отвагу »,7 юбилейными медалями.
Воевал в 241 саперном батальоне ( сапер ). Имеет медали « За победу над Германией », « За взятие Кенигсберга », « За боевые заслуги », 5 юбилейными медалями.
Воевал в Сталинграде, затем в Мурманске. Победу встретил в Беломорске. Награжден орденом « Отечественной Войны » I степени, медалями « За оборону Сталинграда », « За Отвагу », « За Победу над Германией », 7 юбилейными медалями
Война началась для нее в Сталинграде. Победу встретила в Варшаве. Награждена орденом « Отечественной войны » I степени, орденом « Красная Звезда », медали « За оборону Сталинграда », « За победу над Германией », медаль « Жукова », 8 юбилейными медалями.
Продолжая традиции армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус так же, как и желто - черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
Прижилась Георгиевская ленточка и в современной Российской Федерации, украсив собой " Орден Святого Георгия " - высшую награду современной России за проявленное мужество в борьбе с внешним противником.
Новая жизнь ленточки началась в 2005 году. Тогда было положено начало проведению ежегодных акций по раздаче георгиевских ленточек, приуроченных к празднованию годовщины победы над фашистской Германией. Миллионы людей во многих странах мира в период с 24 апреля по 12 мая носят на груди Георгиевские ленточки, отдавая дань памяти мужеству солдат и офицеров, павших на полях той войны.