Михаил Юрьевич Лермонтов ( )
Рождение поэта Михаил Юрьевич Лермонтов родился дождливой ночью со 2 на 3 октября 1814 года в Москве, недалеко от Красных ворот.
Бабушка М. Ю. Лермонтова - Елизавета Алексеевна Арсеньева Вскоре после рождения мальчика семья Лермонтовых переехала в село Тарханы - имение бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
Мама М. Ю. Лермонтова – Мария Михайловна Арсеньева Мать Лермонтова умерла, когда ему не было и 3 лет. После ее смерти все заботы по воспитанию мальчика взяла на себя бабушка. Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя под конец. В слезах угасла мать моя; От них остался только я. М. Ю. Лермонтов
Отец М. Ю. Лермонтова – Юрий Петрович Лермонтов Отца Миши, Юрия Петровича Лермонтова, бабушка не любила и запретила ему видеться с сыном, в противном случае всё её движимое и недвижимое имущество должно было перейти в род Столыпиных. Ужасная судьба отца и сына В разлуке жить и розно умереть… М. Ю. Лермонтов
Детство Лермонтова прошло в селе Тарханы Пензенской губернии
В детстве мальчик переболел корью. Эта болезнь долго сказывалась на его общем физическом состоянии: «… оставила его в совершенном расслаблении: он не мог ходить». В ногах Михаила Юрьевича появилась кривизна, которая осталась на всю жизнь. Бабушка, чтобы поправить здоровье мальчика, три раза возила его ребёнком на Кавказ, на серные ванны: 1818 г., 1820 г., 1825 г.
Обучение в Благородном пансионе Когда Лермонтову было 13 лет, бабушка решила переехать в Москву, чтобы продолжить образование внука. С 1828 по 1832 год он учится в университетском Благородном пансионе, куда принимались только дети из богатых семей.
Учеба в Университете В 1832 году Лермонтов поступил на словесное отделение Московского университета. Но через год из-за участия в выступлении студентов против консервативно настроенных преподавателей ему пришлось оставить университет.
Годы жизни в Москве Годы жизни в Москве имели большое значение для развития таланта Лермонтова. Москва, Москва… Люблю тебя как сын, Как русский, - сильно, пламенно и нежно! М. Ю. Лермонтов
Жизнь в Петербурге Увы, как скучен этот город, С своим туманом и водой… М. Ю. Лермонтов Вначале Петербург увлек юношу блеском светской жизни, балами, маскарадами, но вскоре он понял свет, где под маской приличия скрывались равнодушие, лицемерие, стремление к власти.
«Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил Лермонтова». В. Г. Белинский Известность пришла к Лермонтову в дни трагической гибели Пушкина. Потрясенный гибелью Пушкина, Лермонтов написан стихотворение «Смерть поэта».
«Погиб поэт! – невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой». М. Ю. Лермонтов В этом стихотворении Лермонтов открыто обвинил высшее общество в смерти Пушкина, назвал придворных «палачами Свободы, Гения и Славы».
Отпуск Лермонтова в Петербурге В 1840 году благодаря хлопотам бабушки Лермонтов снова приезжает в Петербург. Теперь он известный поэт, автор таких произведений, как «Смерть поэта», «Бородино», «Родина», романа «Герой нашего времени».
Дуэль и гибель поэта По пути на Кавказ Лермонтов остановился в Пятигорске. Там произошла его ссора с офицером Мартыновым. 15 июля 1841 года Лермонтов был убит на дуэли Мартыновым у подножия горы Машук. В жизни иногда бывают удивительные совпадения. За несколько минут до дуэли надвигалась на Машук со стороны Бештау огромная тёмная туча, «…и, как нарочно, - рассказывает Меринский, - сильная гроза разразилась ударом грома в то самое мгновение, как выстрел из пистолет поверг Лермонтова на землю…» Казалось, что само небо отозвалось на гибель поэта стоном скорби и горючими слезами: после раската грома полил сильный дождь.
На третий день после дуэли хоронили Лермонтова. Гроб несли на плечах товарищи, представители всех полков, в которых служил Лермонтов. При полной тишине, общем молчании, со слезами на глазах опустили тело поэта в могилу на городском кладбище.
21 апреля 1842 года тело Лермонтова было привезено из Пятигорска в Тарханы и 23 апреля похоронено в склепе фамильной часовни. Близ церкви, в центре села. Там уже были погребены мать поэта – М. М. Лермонтова и его дед по матери. Впереди их памятников на могиле поэта был поставлен большой памятник из чёрного мрамора. На боковых сторонах его написан год рождения и смерти, а на обращённой к входу – только: «Михайло Юрьевич Лермонтов».