Хи́мия одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям способны формировать молекулы, то химия занимается прежде всего рассмотрением перечисленных выше задач на атомно-молекулярном уровне, т. е. на уровне химических элементов и их соединений.
Органичешская Неорганичешская класс химических раздел химии, соединений, в состав которых входит углерод связанный с изучением строения, реакционной способности и свойств всех химических элементов и их неорганических соединений.
Физи́чешская хи́мия раздел химии, наука об общих законах строения, структуры и превращения химических веществ. Исследует химические явления с помощью теоретических и экспериментальных методов физики.
Аналити́чешская хи́мия раздел химии, изучающий химический состав и отчасти структуру веществ; имеет целью определение химических элементов или групп элементов, входящих в состав веществ.Предмет её как науки совершенствование существующих и разработка новых методов анализа, поиск возможностей их практического применения, исследование теоретических основ аналитических методов.
Колло́единая хи́мия наука о дисперсных системах и поверхностных явлениях и традиционное название физической химии дисперсных систем и поверхностных явлений, возникающих на границе раздела фаз. Основоположником коллоидной химии принято считать Т. Грэма, выполнившего в 60-х годах XIX века первые систематические исследования коллоидных систем (золей).
Электрохи́мия раздел химической науки, в котором рассматриваются системы и межфазные границы при протекании через них электрического тока, исследуются процессы в проводниках, на электродах (из металлов или полупроводников, включая графит) и в ионных проводниках (электролитах).
Квантовая химия это направление химии, рассматривающее строение и свойства химических соединений, их реакционную способность. Она занимается рассмотрением химических и физических свойств веществ на атомарном уровне (моделях электронно-ядерного строения и взаимодействий, представленных с точки зрения квантовой механики). Вследствие того, что сложность изучаемых объектов во многих случаях не позволяет находить явные решения уравнений, описывающих процессы в химических системах, применяют приближенные методы расчета.
Теория химического строения органических соединений. Рассказал о ней 17 февраля 1858 г. В ней говорится, что за радикалами следует считать не только органические группы, но и группировки типа OH,NH 2, т.е. характерные для различных классов органических веществ сочетания атомов, которые впоследствии получили название функциональных групп.
1869 Сформулировал правило о направлении течения реакций присоединения, отщепления и замещения, а также изомеризации в зависимости от химического строения вещества, которое сейчас известно как правило Марковникова Открыл новый класс органических соединений циклоалканы.
В реакциях электрофильного присоединения электрофил (частица с незаполненной орбиталью) присоединяется к более гидрированному атому углерода, а нуклеофил(частица с неподеленной парой электронов) – к менее гидрированному.
Периодический закон - «свойства химических элементов, а также формы и свойства образуемых ими простых веществ и соединений находятся в периодической зависимости от величины зарядов ядер их атомов».