Выполнила: студентка группы 12ЭОС Ольга Александровна Николаева Проверил: преподаватель Любовь Александровна Васильева Основы предупреждения производственного травматизма Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное образовательное учреждение Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (ГБОУ ВПО НГИЭУ)
Травмой (от греческого «травма» – нарушение) называется нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием. Это воздействие несет с собой энергию, необходимую для травмирования. Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве.
Несчастные случаи подразделяются: по количеству пострадавших на одиночные (пострадал один человек) и групповые (пострадало одновременно два и более человек); по тяжести легкие (уколы, царапины, ссадины), тяжелые (переломы костей, сотрясение мозга), с летальным исходом; в зависимости от обстоятельств связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.
Методы предупреждения и устранения производственного травматизма: Монографический; Топографический; Статистический.
Монографический метод предусматривает многосторонний анализ причин травматизма непосредственно на рабочих местах. При этом изучают организацию и условия труда, состояние оборудования, инвентаря, инструментов. Этот метод эффективен при статистическом анализе состояния охраны труда.
Топографический метод анализа позволяет установить место наиболее частых случаев травматизма. Для этого на плане-схеме предприятия, где обозначены рабочие места и оборудование, отмечают количество несчастных случаев за анализируемый период. Это позволяет уделить больше внимания улучшению условий труда на рабочих местах, где наиболее часто происходят несчастные случаи.
Статистический метод анализа основан на изучении количественных показателей данных отчетов о несчастных случаях на предприятиях и в организациях. При этом используются в основном коэффициенты частоты и тяжести травматизма.
Коэффициент частоты (Кч) определяет число несчастных случаев на 1000 работающих за отчетный период К ч = (Н с 100) / С р где Н с число несчастных случаев за отчетный период с потерей трудоспособности свыше трех дней; С р среднесписочное число работающих.
Коэффициент тяжести травматизма (Кт) показывает среднее количество дней нетрудоспособности, приходящееся на один несчастный случай за отчетный период, К т = Д н / Н с где Д н общее количество дней нетрудоспособности из-за несчастных случаев; Н с количество несчастных случаев за отчетный период.
Администрация и служба охраны труда предприятий проводят: оперативный контроль за исправностью оборудования, обеспечением работников индивидуальными защитными средствами и спец защитой; проведение дней охраны труда и общественных смотров по технике безопасности на предприятиях и стройках; выполнение соглашения с профсоюзной организацией по охране труда. контроль за выполнением трудового законодательства, инструкций и положений по технике безопасности; инструктаж и обучение работников по технике безопасности
Финансирование предприятий по охране труда осуществляется предприятиями и организациями за счет: издержек обращения производства, себестоимости готовой продукции или сметы расходов, если эти мероприятия носят нематериальный характер; фондов финансирования капитального ремонта, если мероприятия проводятся одновременно с капитальным ремонтом основных средств; фонда финансирования капитальных вложений, включая фонд развития производства, если мероприятия являются капитальными; кредита и целевого отчисления части прибыли.
Машиностроительная промышленность: около 30% всех травм вызываются падением различных предметов; травмы вследствие падения самих работающих в цехах достигают 15% от общего числа всех несчастных случаев; подъемные механизмы и станки по обработке. металла являются причиной свыше 16% травм; отлетающие металлические осколки и стружка около 9%; внутрицеховой транспорт и обрыв грузов с кранов около 6%; ручной инструмент около 15% травм.
Угольная промышленность: падения кусков угля и породы, причем чаще всего из-за дефектов крепления, особенно предзабойных пространств.
В лесной промышленности более половины всех травм вызвано нарушением правил по соблюдению 50-метровой защитной зоны при валке деревьев. Много травм отмечается при работе в ночное время.
В текстильной промышленности травмы возникаю главным образом при попадании рук под валик прядильной машины. В ткацком производстве, в частности, основной причиной травматизма является вылетание челнока из ткацкого станка. В трикотажном производстве травмы наносятся чаще всего иголками вязальных станков, режущими лентами и ножами закрытых аппаратов и др.
Будьте осторожны!
Выполнила: студентка группы 12ЭОС Ольга Александровна Николаева Проверил: преподаватель Любовь Александровна Васильева Основы предупреждения производственного травматизма Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное образовательное учреждение Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (ГБОУ ВПО НГИЭУ)