Физические парадоксы и занимательные вопросы Лыськова Дарья ГУО «Средняя школа 41 г. Могилёва»
Мыльные пузыри, наполненные воздухом, некоторое время поднимаются, потом опускаются на землю. Чем это объясняется?
Воздух, вдуваемый человеком в мыльный пузырь, тёплый, значит, его плотность меньше плотности окружающего воздуха. Поэтому мыльный пузырь сначала поднимается. Через некоторое время воздух в пузыре охлаждается и мыльный пузырь падает.
Чтобы улучшить горение каменного угля в топке, его обливают водой. Почему?
Под действием воды на горячем угле появляются трещины. Поверхность соприкосновения угля с воздухом увеличивается, и он начинает лучше гореть. Кроме того, образующаяся при этом в топке смесь окиси углерода с водородом хорошо горит.
Можно ли на Марсе сварить яйцо вкрутую?
Сварить яйцо вкрутую на Марсе невозможно. Всдествие разреженности атмосферы вода закипит при температуре более низкой, чем необходимо для свёртывания белка.
Поместим на дно кастрюли с водой горошины или пластилиновые шарики и придадим воде вращательное движение, размешав её ложкой. Большая центробежная сила должна вероятно, отбросить шарики к краям кастрюли, но оказывается, что они вращаются вблизи её центра, а когда останавливаются, собираются здесь же кучкой. В чём причина этого странного явления ?
Вода имеет наибольшую скорость у поверхности и вблизи центра, так как здесь отсутствует трение о дно и стенки сосуда.
В результате того, что у поверхности и у дна вода движется с неодинаковой скоростью, по законам гидравлики возникает перепад давлений, вызывающий течение воды: центральное – от дна к поверхности кастрюли и у дна кастрюли – от её краёв к центру. Эти течения, преодолевая центробежную силу, собирают шарики к центру дна кастрюли.
Налейте в таз или в миску воду и бросьте туда 8-10 спичек. Возьмите кусочек сахара и прикоснитесь им к поверхности воды. Все спички соберутся вокруг сахара. Вслед за этим проделайте другой опыт: прикоснитесь к поверхности воды мылом, и спички «разбегутся» в разные стороны. Чем это можно объяснить?
Это объясняется тем, что растворяющийся в воде сахар увеличивает поверхностное натяжение, и тогда спички приближаются к нему, а мыло, содержащее жиры и щёлочи, уменьшает натяжение, и спички «разбегаются» в стороны.
Бросьте два кусочка пробки в какой-либо сосуд с водой на расстоянии мм друг от друга, и они притянутся. Почему? Ведь пробка не обладает магнитными свойствами.
Кусочки пробки, попадая в воду, смачиваются, и поверхностное натяжение воды притягивает их друг к другу.
Источник информации: Г. П. Макеева М. С. Цедрик «Физические парадоксы и занимательные вопросы» Минск, «Народная асвета», 1981