Брянский край в Отечественной войне 1812 года
В самом названии Отечественной войны подчеркивается ее общественный, народный характер. В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.
Вклад Брянщины Вклад Брянщины – это снабжение армии продовольствием, вооружением, а также участие ополченцев в боях. Военные действия проходили далеко за его пределами, но роль г. Брянска – крупного центра военной промышленности с находившимся здесь Арсеналом – была для армии немаловажной.
Брянский арсенал В 1806 г. Арсеналу было поручено освоить производство орудий для конных рот. Производство орудий, а также различного артиллерийского оборудования и боеприпасов продолжало наращиваться и в последующие годы.
Брянский арсенал Таким образом, к началу контрнаступления из орудий действующей армии не менее трети было изготовлено в Брянске.
«Простые» герои Также существенный вклад внесли брянцы, сражавшиеся в различных воинских соединениях: Михалевский И.М., Набозлинский А.И., Чернявский С.П., Безобразов А., Страхов И., Кравцов Ф.И.
Трубчевская база Брянщине принадлежала важная роль в обеспечении русской армии продовольствием, одеждой и обувью. Решительно все – от сухарей и сена до валенок и рукавиц – было заготовлено уполномоченными М.И. Кутузова при активнейшем содействии населения. В Трубчевске была создана специальная база по заготовке провианта – она после оставления русскими войсками Москвы и создания Тарутинского лагеря оказалась наиболее удобной для снабжения армии.
Заключение Можно отметить, война 1812 года, война русского, украинского, белорусского и других народов России с наполеоновской армией была национально- освободительной. Она подняла на защиту Отечества широкие народные массы. Вклад населения Брянщины в исход войны очень велик – оружие, солдаты и ополченцы, снабжение армии продовольствием и фуражом – все это приблизило победу над Наполеоном и его «Великой армией».