Бобруйская крепость
Бобруйская крепость – памятник истории и архитектуры ХIХ в. - один из центральных памятников истории города Бобруйска. Она возводилась на территории старого города для обороны западных границ России. Строительство велось по проекту и под руководством инженера Карла Оппермана.
Карл Опперман родился в 1765 году в немецком городе Дармштадте. В 1783 г. (в 18 лет) он обратился к российской императрице Екатерине II с прошением о принятии в российское подданство и был принят в качестве инженера в Российский инженерный корпус. Участвуя в военных действиях, как специалист по фортификации, К. Опперман завоевал репутацию одаренного инженера. В 1809 г. его назначают инспектором инженерного корпуса. В г.г. генерал-майор К. Опперман руководил строительством крепостей в г. Динабурге и г. Бобруйске. В 1829 году Николай I присвоил ему графский титул, через год – наградил высшим орденом Св. Андрея Первозванного. После смерти графа К. Оппермана в 1831 г. его имя было присвоено новой оборонительной башне в Бобруйской крепости.
20 июня 1810 года императором Александром I был утверждён план Бобруйской крепости, разработанный К. Опперманом. По плану предполагалось, что под крепость отходила вся территория исторически сложившегося города на правом берегу Березины. Для жителей отводилась свободная земля вокруг крепости, там были запроектированы форштадты.
С Бобруйском связаны события декабристского движения в России. В крепости была расквартирована 9-ая пехотная дивизия, среди офицеров которой были члены тайных обществ. Именно здесь в мае 1823 г. был разработан «Бобруйский план» вооружённого восстания, который предусматривал арест императора Александра I во время смотра войск в крепости. Известны авторы проекта: офицеры С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин. Однако руководителями Южного общества план был отклонён «ввиду его недостаточной подготовленности». В крепости служили будущие декабристы: командир Полтавского полка В.Тизенгаузен, командир Алексопольского полка И.Повало-Швейковский, командир роты 18-го егерского полка В.Норов и др.
Бобруйская крепость
После подавления восстания на Сенатской площади здесь отбывали наказание В.Дивов, М.Бодиско, С.Трусов, В.Норов и др. Комендантом Бобруйской крепости в г.г. был Михаил Иванович Пущин. Во второй половине 19 в. крепость утрачивает своё стратегическое значение и с 1886 г. становится крепостью-складом. С 1897 г. крепость снимается с учёта как стратегическая единица и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов армии и флота. В 1892 году из Кавказского военного округа была передислоцирована 40-я пехотная дивизия. Два её полка - Имеретенский и Кутаисский вместе со штабом дивизии были размещены в Бобруйске. Для Кутаисского полка между городом и крепостью был построен казарменный городок. До 1915 года в крепости находился передовой артиллерийский запас армий Западного фронта. В период белопольской оккупации с июня 1919 г. по июль 1920 г. интервенты создали в крепости концлагерь для пленных красноармейцев, где были ужасающие условия содержания для узников. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разместили здесь крупный концентрационный лагерь для советских военнопленных 131. В ночь на 7 ноября 1941 г. фашисты спровоцировали пожар в казармах крепости и расстреляли около 7 тысяч военнопленных.
В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, отнесен к ценностям,имеющим республиканское значение. В будущем, после проведения реконструкции и реставрационных работ, видится внесение данного крепостного ансамбля в Список мирового наследия.
Казармы
Укрепление 5 полигона
Башня Оппермана
Сооружения крепости
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ