Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения диеты - воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика диеты Уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные Режим питания: 5-б раз в день
Химический состав и энергоценность диеты белки г (60% животные) жиры г (30% растительные) углеводы г поваренная соль г свободная жидкость - 1-1,2 л Энергоценность диеты ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб г в день.
Исключают из диеты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы До г на прием - из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают из диеты молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.
Мясо и птица До 150 г в день Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками Мясо обжаривают после отваривания Студень говяжий Сардельки говяжьи.
Исключают из диеты жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба Нежирные виды до г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста "Океан" и др.).
Исключают из диеты жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности Сметана - в блюда Творог нежирный и 9% жирности ( г в день) - натуральные и в виде сырников, пудингов Нежирные сорта сыра - ограниченно.
Исключают из диеты жирный творог сладкие сырники Сливки сладкий йогурт Ряженку топленое молоко жирные и соленые сыры
Крупы Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счет уменьшения хлеба.
Исключают из диеты другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые
Овощи Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа Квашеная капуста - после промывания Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов сырые и вареные Желе муссы, компоты несладкие или с заменителями сахара.
Исключают из диеты Виноград Изюм Бананы Инжир Финики очень сладкие сорта других плодов Сахар кондитерские изделия Варенье Мед Мороженое кисели
Напитки Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты 8. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара. Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.
Спасибо за внимание!!!