Презентацию подготовила: Заместитель директора по УВР, руководитель службы сопровождения замещающих семей, педагог-психолог МКОУ УМОЦ Донскова Н.И.
«Оливер Твист» Добрый, тонкий, честный, готовый всем сердцем полюбить того взрослого, который о нём позаботиться. Он чудесным образом выносит из опыта обид и притеснений высокие помыслы и твёрдые моральные устои. Всё, что ему нужно – чтобы на его пути встретился наконец добрый человек, умыл, научил манерам и отдал в школу, а он будет благодарен и оправдает доверие. «Франкенштейн» Что с ним не делай, как хорошо к нему не относись – толку не будет. Он будет всех ненавидеть и всегда мстить за свою несчастную судьбу, станет пользоваться добротой приёмных родителей – святых людей, пожалевших сироту, а потом вырастет и коварно обманет их, начнёт вымогать деньги, наведёт банду на их квартиру, и уж точно не подаст в старости стакан воды (разве что с ядом).
«Это не имеет ко мне отношения» «Главное - сироту хорошо обеспечить» «Воспитание в коллективе - то, что нужно детям» «Дети-сироты - это объекты» «Желающих взять детей из детского дома очень мало» «Все детдомовцы больные и ненормальные» «Главная опасность - гены» «Ребенка из детдома берут только те, у кого своих детей нет» «Никто не должен знать!» «У ребенка не должно быть кровных родственников, лучший вариант - круглая сирота» «Лучше взять совсем маленького ребенка» «Надо полюбить сироту, как родного» «Ребенок должен быть благодарен» «Единственный способ взять ребенка-усыновить» «Главное - ребенка полюбить, и тогда все получится»
1. Любым способом добиваться внимания взрослого («добивайся внимания взрослого, не добившись, замри и жди, не дождался – умирай»), 2. Нарушение привязанностей, 3. Провоцирующее поведение («бьёт – значит любит»), 4. Недостаточно сформированная эмоционально- волевая сфера, 5. Нарушение социализации.
1. Пугает и озадачивает приёмный ребёнок, 2. Испытывает жалость и желание помочь, 3. Вызывает любопытство, 4. Досада, обида, 5. Неуверенность в своих силах, 6. Чувство бессилия, уверенность в своей некомпетентности, 7. Досада, злость, эмоциональное выгорание.
1. Постоянный контакт (зрительный, тактильный, аудиальный), 2. Обращаться по имени (не давая прозвищ, не называть полуименем, не юлить, не заискивать), 3. Разговаривать ровным, твёрдым тоном, 4. Давать мелкие поручения, 5. Использовать любую возможность одобрить поведение (конкретно, а не общими словами), 6. Не сравнивать достижения ребёнка с другими детьми, 7. Избегать осуждающего тона, особенно слов: «всегда», «никогда», «опять», 8. Выдвигать требования без критики, 9. Общаться на равных.
1. Старайтесь их выслушать, 2. Отмечайте успехи ребёнка, 3. Не перекладывайте на них ответственность за поведение ребёнка, 4. Успокойте родителя, дайте ему понять, что его ребёнок находится в безопасности, 5. Спрашивайте, как они дома справляются с теми или иными трудностями.