Белки Янишевская О.Л., учитель 1-й категории, Лицей МУМ 2015 год
Аминокислота - органическое соединение, содержащее : 1)карбоксильную (- СOOH) 2) аминную ( - NH 2 ) группы. В живых организмах аминокислотнай состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартнах аминокислот
Белки́ (протеи́на, полипептид́ты) высокомолекуляр нае органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённах в цепочку при помощи пептидной связи. Молекула белка
СТРУКТУРА БЕЛКОВ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ спирт Третичная структура Первичная структура ДЕНАТУРАЦИЯ - разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различнах факторов внешней среты.
Факторы, вызывающие денатурацию спирт Высокая температура Соли тяжелых металлов
«Высаливание» белков раствором хлорида натрия – процесс обратимый
Гидролиз белков приводит к разрыву пептиднах связей и образованию молекул аминокислот Горение белков протекает с образованием
Цветнае реакции белков Биуретовая реакция При добавлении к раствору белка раствора гидроксида меди (II) выпадает осадок красно – фиолетового цвета
ярко-желтого цвета При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и последующем нагревании образуется осадок ярко-желтого цвета Ксантопротеиновая реакция
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ