Автор работы : Забелина Юлиана, ученица 4 « А » класса МБОУ « СОШ 1» г. Петровска Саратовской области » Руководитель : Казакова Майя Геннадиевна, учитель начальных классов МБОУ « СОШ 1 г. Петровска Саратовской области » I РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ "Из бабушкиного сундука" В заветный бабушкин сундук Ты загляни, любимый внук: Любая вещь из сундука – Истории семьи строка. Номинация: «Предметы одежды и быта» Исследовательская работа
Когда я была совсем маленькой девочкой, я очень любила гостить у своей прабабушки – Чеботаревой Нины Осиповны, которая в любую свободную минуту занималась рукоделием. Особенно мне нравилось, когда она садилась за свою прялку и из под её пальцев, словно по волшебству выплывала ниточка, из которой наша бабуля вязала нам носочки и варежки. Введение
Предмет исследования : Прялка предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки. Цель : изучить историю развития прялки. Задачи : Выяснить происхождение объекта исследования ( история, назначение, время и место ). Установить назначение прялки. Определить, есть ли какие - нибудь приметы, поговорки или обряды, связанные с прялкой. Методы исследования : изучение и анализ литературы ; опрос старожилов ; анализ полученных данных.
Первым " механизмом " для скручивания из относительно коротких волокон льна, хлопка, шерсти, конопли и т. д. непрерывной длинной нити были ловкие руки, которыми мастерицы свивали в одну нить ( сучили ) пряди этих волокон. История прялки
Ручная прялка, состояла из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной донца, где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопатки и шейки. Прялку, особенно лопаску, часто украшали и расписывали.
Дело пошло значительно быстрее, когда появилась самопрялка, взявшая на себя функции и по скручиванию пряхи, и по ее наматыванию, значительно облегчало труд пряжи, ограничив ее работу равномерной подачей шерсти или других волокон в отверстие рогульки (трогала) самопрялки. Конечно, приводить в действие самопрялку, то есть вращать колесо, тоже должна была мастерица, но уже ногой. Предполагается, что самопрялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру.
Обычаи с прялкой Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчелы. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.
Прялка служила оберегом для девушки. По представлениям болгар, прялка охраняет девушек и молодиц от любви змея и самовил, от злой встречи, сглаза и порчи. Поэтому девушка, идя в поле на работу, брала с собою прялку и по пути, особенно, когда встречала много людей, пряла. После свадьбы деверь, который неотлучно ходил с невестой и охранял её, дарил ей расписанную прялку в качестве оберега. У русских, для лечения детей от ночного плача и от испуга, клали под колыбель мальчику топор, а девочке прялку; чтобы вылечить бессонницу у девочки, под матицу с приговором втыкали прялку с куделью или веретеном. Чтобы ласка не вредила курам, у болгар бросали на курятник прялку с куделью.
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи Какова пряха, такова на ней и рубаха Прялка не Бог, а рубаху даёт Пряха не волк в лес не убежит Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом Не ленись прясть, хорошо оденешься Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь Прялка и прядение в поговорках
Ручная прялка стала символом Свадеши экономической стратегии движения за независимость Индии. Прялка как символ
На протяжение многих веков разные народы использовали прялку. Она служила им орудием труда и оберегом. О прялке складывались мифы и легенды. Прялку обожествляли. Ей приписывали магические свойства. Прялка участвовала в ряжении, где изображала различные свойства, такие как богатство и размножение. Но назначение прялки остается неизменным, она есть, была и будет предметом народного быта, на котором пряли нитки. Вывод :
Моей прабабушке прялка перешла по наследству от ее мамы, а прабабушка в свою очередь передала ее моей бабушке. Когда- нибудь прялка перейдет по наследству и мне. Несмотря на то, что в современном мире нано технологий уже давно не используются ручные самопрялки, она всегда будет одной из главных реликвий нашей семьи.
Википедия ( ) Сайт о Ткачестве ( ) Яндекс. Картинки Использованные ресурсы