Выполнила: воспитатель первой категории МБДОУ д/с 32 г. Кстово Нижегородской обл. Стеклова Татьяна Борисовна Выполнила: воспитатель первой категории МБДОУ д/с 32 г. Кстово Нижегородской обл. Стеклова Татьяна Борисовна
это мотивированный живой процесс взаимодействия между участниками коммуникации, который направлен на реализацию конкретной, жизненной целевой установки, протекает на основе обратной связи в конкретных видах речевой деятельности. Оно органически включается во все другие виды деятельности человека (трудовую, общественную, познавательную и т. п.). Формой проявления речевого общения является речевое поведение собеседников, а содержанием их речевая деятельность. это мотивированный живой процесс взаимодействия между участниками коммуникации, который направлен на реализацию конкретной, жизненной целевой установки, протекает на основе обратной связи в конкретных видах речевой деятельности. Оно органически включается во все другие виды деятельности человека (трудовую, общественную, познавательную и т. п.). Формой проявления речевого общения является речевое поведение собеседников, а содержанием их речевая деятельность.
Способность вступать в контакт с окружающими, принимать разные роли; Способность слушать собеседника, эмоционально сопереживать ему; Способность избегать конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения и способность их разрешать. Способность вступать в контакт с окружающими, принимать разные роли; Способность слушать собеседника, эмоционально сопереживать ему; Способность избегать конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения и способность их разрешать.
Мотивация, желание общаться с окружающими; Знание норм общения и правил поведения; Умение организовать общение. Мотивация, желание общаться с окружающими; Знание норм общения и правил поведения; Умение организовать общение.
1. Формирование положительной мотивации общения; 2. Знакомство с нормами и правилами поведения при общении; 3. Формирование умения организовать общение. 1. Формирование положительной мотивации общения; 2. Знакомство с нормами и правилами поведения при общении; 3. Формирование умения организовать общение.
Снижение психоэмоционального напряжения, тревожности детей; снятие мышечных зажимов; Создание положительного эмоционального настроя в группе, раскрепощение детей; Установление доверительных отношений между детьми и педагогом; Сплочение группы. Снижение психоэмоционального напряжения, тревожности детей; снятие мышечных зажимов; Создание положительного эмоционального настроя в группе, раскрепощение детей; Установление доверительных отношений между детьми и педагогом; Сплочение группы.
1. Игры на снятие мышечных зажимов, на расслабление детей. 2. Игры на выражение различных эмоциональных состояний. 3. Игры на установление тактильных и эмоциональных контактов между детьми, на общность переживаний. 4. Игры-забавы, игры-хороводы, игры на координацию речи с движением. 1. Игры на снятие мышечных зажимов, на расслабление детей. 2. Игры на выражение различных эмоциональных состояний. 3. Игры на установление тактильных и эмоциональных контактов между детьми, на общность переживаний. 4. Игры-забавы, игры-хороводы, игры на координацию речи с движением.
Знакомство детей с правилами речевого этикета; Формирование представления о различных формах вежливого отношения между людьми; Формирование уважительного отношения детей друг к другу. Знакомство детей с правилами речевого этикета; Формирование представления о различных формах вежливого отношения между людьми; Формирование уважительного отношения детей друг к другу.
1. Чтение художественных произведений (с проявлением культуры речевого поведения). 2. Беседы этического содержания. 3. Игры-инсценировки. 4. Игры-этюды. 5. Игры с готовыми речевыми формами. 6. Моделирование и решение проблемных ситуаций. 1. Чтение художественных произведений (с проявлением культуры речевого поведения). 2. Беседы этического содержания. 3. Игры-инсценировки. 4. Игры-этюды. 5. Игры с готовыми речевыми формами. 6. Моделирование и решение проблемных ситуаций.
Развитие чувствительности к воздействиям сверстников. Формирование умения устанавливать связь, вступать в контакт с другими людьми, развитие инициативности. Формирование умения спрашивать, обращаться с просьбой, слушать другого. Формирование умения объяснять, излагать собственной мнение. Формирование умения объединяться, договариваться с другими детьми. Развитие чувствительности к воздействиям сверстников. Формирование умения устанавливать связь, вступать в контакт с другими людьми, развитие инициативности. Формирование умения спрашивать, обращаться с просьбой, слушать другого. Формирование умения объяснять, излагать собственной мнение. Формирование умения объединяться, договариваться с другими детьми.
1. Игры на внимание к другому, на взаимопомощь. 2. Игры на добрые слова и пожелания. 3. Беседы-диалоги. 4. Театрализованные игры. 5. Сюжетно-ролевые игры. 6. Моделирование и решение проблемных ситуаций. 7. Совместная продуктивная и трудовая деятельность 1. Игры на внимание к другому, на взаимопомощь. 2. Игры на добрые слова и пожелания. 3. Беседы-диалоги. 4. Театрализованные игры. 5. Сюжетно-ролевые игры. 6. Моделирование и решение проблемных ситуаций. 7. Совместная продуктивная и трудовая деятельность
Дети стали больше играть, самостоятельно разрешать многие конфликты, требовать от взрослых меньше внимания к себе. Снизилась агрессивность многих проблемных детей; уменьшилось количество демонстративных реакций; Замкнутые дети, игравшие раньше в одиночестве или не отходившие от воспитателя ни на шаг, стали чаще участвовать в совместных играх. Дети стали больше играть, самостоятельно разрешать многие конфликты, требовать от взрослых меньше внимания к себе. Снизилась агрессивность многих проблемных детей; уменьшилось количество демонстративных реакций; Замкнутые дети, игравшие раньше в одиночестве или не отходившие от воспитателя ни на шаг, стали чаще участвовать в совместных играх.