Автор: учащаяся 6 класса МОУ «СОШ с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области» Сейтова Камила Руководитель: учитель русского языка и литературы Зазоркина Наталья Павловна I региональный метапредметный конкурс проектов и исследовательских работ «Из бабушкиного сундука» Номинация: «Предметы одежды и быта»
Предмет исследования: Утюг элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Объект исследования: конструкция утюга. Цель: Узнать, как изменялся утюг с развитием технического прогресса. Гипотеза: Каждый современный предмет это результат творчества многих людей. А это значит, что творчество поколений продолжается, и каждый предмет можно сделать еще более удобным для человека! Задачи: Найти материал об истории изобретения утюгов. Проследить за развитием технического прогресса (от угля до электричества), который изменял конструкцию утюга. Методы исследования: Запись и обработка воспоминаний. Изучение специальной литературы, материалов в сети Интернет. Обобщение и систематизация материала по данной теме. Запись и обработка воспоминаний.
Введение На первый взгляд, кажется, что нет ничего более обыденного в современном жилище, чем утюг. Он, пожалуй, наиболее привычен из всей, окружающей нас, бытовой техники. Вот только стоит задуматься над историей его появления и неожиданно выяснится, что на примере эволюции утюга можно увидеть развитие технологий за несколько тысячелетий. Хорошо выглядеть хочется всем, даже нашим далеким предкам. Поэтому во все времена существовали приспособления, которые сейчас заменил утюг. Меня заинтересовали вопросы: Кто придумал утюг? И когда появились у нас утюги? Какие бывают утюги?
«Речка льняная, Лодка стальная. Проплывёт она Пропадёт волна». В своей исследовательской работе я хочу рассказать об утюге, принадлежащем Анне Васильевне Ларюшкиной. Сейчас этот утюг хранится в школьном краеведческом музее МОУ «СОШ с. Брыковка», ему больше ста лет. Он удивил меня своим внешним видом. С одной стороны он похож на современный утюг – ручка, «подошва». Но старинный утюг очень тяжёлый. У него поднимается крышка и есть отверстия по бокам. Мне захотелось узнать, как работал такой утюг.
История утюга началась очень давно. Сначала для разглаживания одежды использовали плоский камень. Влажная одежда, придавленная таким «утюгом», высыхая, лишалась части складок. Или сидела девица-красавица на сундуке, а под ней выстиранное бельё стопочкой сложено. Не просто так сидит – бельё отглаживает. На юбках каждую складочку приминали прутиками или камешками- грузилами. Первой предшественницей утюга была… сковородка! В неё насыпали горячих углей, и, взявшись за ручку, ею гладили. Обращение с таким утюгом требовало определенной сноровки: мало того, что это было просто неудобно, так еще угольки и искорки все время норовили выпрыгнуть из «сковородки» и оставить на одежде дыры.
В России было свое приспособление для глажки. Рубель – рифленая доска. На скалку наматывали ткань, затем толстой плашкой с зазубринами ткань раскатывалась. Деревянный рубель – прадедушка современного утюга
Слово «утюг» древнетюркское. И состоит из двух маленьких словечек. «Ут» это огонь. А «юг» означает положить. Чтобы погладить нужно было «положить огонь в утюг», то есть его разогреть. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. По его бокам такого приспособления делались отверстия. Подуешь в дырочку, угли разгораются. Все утюги того времени отличались изрядным весом, так что глажка превращалась в настоящую физкультуру с поднятием тяжестей. Ведь вес некоторых утюгов был 10 килограмм. Но были и «малышки» с половину ладони для манжет, воротничков и кружев. Чугунный утюг
В XVIII веке в России утюги изготавливались в основном на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Цельнолитой утюг выпускался в России до середины 60-х годов ХХ века, а самый молодой экземпляр, с двумя сменными подошвами, был выпущен аж в 1989 году.
В ХIX веке домохозяйки полюбили спиртовые утюги, которые были изобретены в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая колбочка, в которую заливался спирт. При включении спирт по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла. В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. Паровой газовый спиртовой Легко представить, насколько опасными были такие утюги.
И вот, наконец, в 1882 году некто Генри Сили запатентовал электрический утюг. После этого началась история утюга, к которому мы привыкли в повседневной жизни. Хотя недостатки у этого изобретения тоже были: капризная техника била током. Через десять лет утюг обновили. вставив в него нагревательную спираль, надежно изолированную от корпуса. В самых первых электрических утюгах не было регуляции нагрева. Поэтому утюг очень быстро перегревался, и его надо было постоянно включать, а потом выключать. И снова включать. Первый в мире электрический утюг
С тех самых пор конструкция утюга практически не менялась, разве что совершенствовались отдельные детали. Например, придумали регулятор температуры, благодаря которому нагревающая спираль может отключиться. Добавили к утюгу увлажнитель. Как-то даже был запатентован музыкальный утюг, призванный мелодичными звуками скрасить скучный процесс глажки белья. В последнее время всё чаще стали появляться утюги с электронной системой контроля температуры подошвы. Такая система позволяет более точно контролировать температуру подошвы утюга.
В Переславле-Залесском существует частный Музей утюга, где представлены экземпляры XVIIIXX вв. Коллекция музея включает утюги и другие гладильные инструменты не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. Есть среди них и уникальные: например, бронзовый литой в виде льва им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны; или имеющий форму кита один из тех чугунных анахронизмов, которые делали в СССР в 60-е гг. прошлого века. Есть даже миниатюрный десятиграммовый утюжок с ручкой из слоновой кости дорогая детская игрушка XVIII столетия.
Вот как много утюгов придумали люди! Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором легким, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем покажет время. Говорят, что скоро все утюги будут не электрическими, а ультразвуковыми. И будут полностью безопасными – ими будет нельзя обжечься. Посмотрим, наши дети точно застанут эту новую эпоху. Может быть, он сможет даже прилетать к нам по нашему зову как Сивка – Бурка. Или утюг будущего будет включать в себе еще и другие функции или сам выбирать температуру ткани. Кто знает, а может быть и действительно через 100 лет будут такие утюги! Ведь придумали уже люди такие необычные приспособления как домашний автомат для глажки. Вывод:
Заключение Изученные мною материалы сети Интернет, собственные наблюдения помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: В зависимости от новых научных открытий и изобретений и изменялась конструкция утюга. Каждый современный предмет это результат творчества многих людей. А это значит, что творчество поколений продолжается, и каждый предмет можно сделать еще более удобным для человека! Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.
Интернет – ресурсы: /#ixzz3Spy0yM31