Пугачев Емельян Иванович (около ), предводитель Крестьянского восстания в России ( гг.).
Донской казак станицы Зимовейской. В составе Войска Донского участвовал в Семилетней войне ( гг.), Польском походе (1764 г.) и русско-турецкой войне гг. Бежал в 1771 г. на Терек, скитался по тайным, налаженным староверами тропам, пока не объявился на Яике (река Урал). Там он «открылся» казакам, сообщив, что является чудом спасшимся императором Петром III.
«Во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения, говорил Пугачёв, а я пришёл дать вам волю».
Постепенно к казацкому восстанию присоединились работные люди уральских заводов. Волнения охватили часть Сибири и всё Среднее Поволжье. В восстании участвовали не только русские крестьяне, но и кочевые народы: башкиры, татары, калмыки, чуваши, мордва. Ядро восстания осенью 1773 зимой 1774 г. составила армия Пугачёва, управлявшаяся «Государственной военной коллегией». Она сложилась при осаде Оренбурга, делилась на полки, сотни и десятки, имела свою артиллерию.
Художник Леонид Корнилов «Емельян Пугачев». К Пугачеву стекались сотни добровольцев.
Не взяв Оренбурга, Пугачёв в марте ушёл на Урал, но отряды его атаманов осадили Уфу и Челябинск, взяли Самару и Уфимск (ныне Красно-Уфимск).
12 июля 20-тысячное войско самозваного царя овладело Казанью, но было разбито подоспевшим отрядом полковника Михельсона. Уйдя с 500 бойцами на Волгу, Пугачёв разжёг ещё более страшный крестьянский бунт. Повстанцы истребляли помещиков и чиновников в Алатыре, Саранске, Пензе и Саратове.
Екатерина II направила против Пугачёва сильную карательную армию во главе с генералом П. И. Паниным. Сражаться с регулярными войсками крестьянская армия не смогла. 24 августа 1774 г. яицкие казаки выдали властям Пугачёва. Панин П.И.
На следствии он признал свою вину и был приговорён к четвертованию. Однако по приказу императрицы во время казни 21 января 1775 г. на Болотной площади в Москве палач «промахнулся» и отрубил Пугачёву сначала голову. Вместе с ним казнили пятерых его сподвижников.
Итоги Пугачевского бунта.Была изменена внутренняя политика по отношению к казачеству. Начали предприниматься активные действия по преобразованию казачьего войска в регулярные армейские подразделения. Казачьим офицерам стали чаще жаловать дворянство с землей и правом обладания собственными крепостными. Старшина еще сильней закрепилась в роли силы, представляющей интересы правительства. По отношению к казачеству были сделаны серьезные послабления и уступки в экономическом плане. Для смягчения памяти о бунте, река Яик была переименована в Урал, а яицкое казачество – в уральское казачье войско. Сходные меры были приняты и по отношению коренных народностей, принявших участие в восстании. Представители местной знати приравниваются к дворянам. Были прекращены попытки обращения местного населения в крепостных, предоставив им права, сходные с казачьим сословием. Казахам было разрешено кочевать на привычных для них территориях.