Предмет: Трудовое право Тема: «Система трудового права» Выполнила студентка группы ВЗБ 4 МНу-34 Вьюшина Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
Advertisements

ГОУВПО «Российская таможенная академия» Санкт – Петербургский им. В. Б. Бобкова филиал Кафедра гражданско-правовых дисциплин Презентация по дисциплине.
« ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ». ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА Трудовым правом называется одна из важнейших отраслей российского права, регулирующая при активном участии.
Тема: Понятие, предмет и метод трудового права. Трудовое право - отрасль права, нормы которой регулируют общественные отношения, складывающиеся между.
1. Предмет и метод трудового права. 2. Структура трудового кодекса РФ. 3. Основные принципы трудового права. 4. Источники и система трудового права. ЛИТЕРАТУРА.
Трудовое право - это отрасль права, регулирующая трудовые отношения, возникающие в процессе реализации гражданами конституционного права на свободу труда,
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
Понятие Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними отношений Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними.
Понятие Трудовое право Трудовое право – это отрасль российского права, нормы которой призваны регулировать общественные отношения, складывающиеся в процессе.
Тема 2. Трудовые отношения План 1. Понятие и содержание трудового правоотношения. 2. Основания возникновения трудового правоотношения. 3. Стороны трудового.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : «ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА».
Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда;
Труд и право Лукашов Павел 9 Б. Право и труд Право на труд- одно из экономических прав человека. Признано в статье 23 ВДПЧ, статье 6 МПЭСКП, статье 1.
Труд и право Лукашов Павел 9 Б. Право и труд Право на труд- одно из экономических прав человека. Признано в статье 23 ВДПЧ, статье 6 МПЭСКП, статье 1.
РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА (в т.ч. через своих представителей) : участие в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными.
Понятие труда. Предмет, метод и система трудового права Выполнила студентка группы ВДБ4МНу-41 Стряпчева Ольга.
Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда План. 1. Понятие социального партнерства в сфере труда. 2. Стороны социального партнерства. 3. Уровни и органы.
Уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения.
Мубаракшина Римма Амировна, секретарь, заведующая юридическим отделом, главный правовой инспектор труда главный правовой инспектор труда.
Источники трудового права Карнаух Любовь, ДОУ-3. Понятие трудового права Источники права - внешние формы выражения и закрепления юридических норм. Под.
Транксрипт:

Предмет: Трудовое право Тема: «Система трудового права» Выполнила студентка группы ВЗБ4МНу-34 Вьюшина Анастасия

ТРУДОВОЕ ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ собой самостоятельную отрасль российского частного права, регулирующую общественные отношения, возникающие в процессе труда, характеризующуюся особым предметом, методом и принципами правового регулирования.

ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА: 1) отношения по содействию занятости и трудоустройству у данного работодателя; 2) трудовые отношения работника с работодателем по использованию и условиям его труда; 3) отношения по организации труда и управлению трудом, участию в управлении организацией; 4) отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и социально-партнерских соглашений;

5) отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя; 6) отношения надзорных и контрольных органов с работодателем, администрацией производства по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда; 7) отношения по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

8) отношения по материальной ответственности сторон трудового отношения за вред (ущерб), причиненный по вине одной стороны другой: а) по материальной ответственности работодателя за вред, нанесенный работнику трудовым увечьем или нарушением его права на труд, в том числе за моральный вред; б) по материальной ответственности работника, причинившего ущерб имуществу работодателя;

9) отношения по разрешению индивидуальных или коллективных трудовых споров, возникающие лишь у некоторых работников и отдельных рабочих коллективов. Когда появляется такой трудовой спор, второй стороной этих отношений является орган, решающий данный спор (комиссия по трудовым спорам, суд и т.п.).

МЕТОДОМ ТРУДОВОГО ПРАВА называется комплекс 6 способов правового регулирования, т.е. воздействия законодателя через нормы права на волю людей, их поведение в труде на производстве в нужном для общества направлении:

1) сочетание централизованного и локального (местного) регулирования, нормативного (трудовым законодательством) и договорного; 2) договорный характер труда и установление его условий;

3) равноправие сторон трудовых отношений при заключении и расторжении трудовых договоров и подчинение их в процессе труда трудовому законодательству и правилам внутреннего трудового распорядка данной организации; 4) участие трудящихся через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы в правовом регулировании труда, контроле за соблюдением трудового законодательства;

5) специфичный способ защиты трудовых прав, сочетающий действие органа трудового коллектива с судебной защитой по индивидуальным правам и паритетного органа и третейского по коллективным трудовым правам, вплоть до забастовки; 6) единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда.

ПОД СИСТЕМОЙ ТРУДОВОГО ПРАВА понимается единство интегрированных правовых норм о труде и их научно обоснованное упорядочение по правовым институтам. Внутренняя структура трудового права традиционно для систем других отраслей права и состоит из общей, особенной и специальной частей.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНА правовыми нормами, определяющими: задачи и предмет правового регулирования; отраслевые принципы; субъектов и их правовой статус в сфере трудовых отношений; источники права и сферу их действия; общие положения, относящиеся ко всем правовым институтам отрасли права.

ОСОБЕННУЮ ЧАСТЬ СОСТАВЛЯЕТ более объемная совокупность правовых норм, которая устанавливает конкретное содержание и пределы проявления общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования, и дифференцирована в зависимости от видов этих отношений по правовым институтам.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ ТРУДОВОГО ПРАВА ВКЛЮЧАЕТ в себя правовые нормы, регулирующие: дисциплина труда; трудоустройство и занятость; профессиональная подготовка непосредственно на производстве; повышение квалификации непосредственно на производстве; материальная ответственность; трудовые споры; надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

К СПЕЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОГО ПРАВА ОТНОСЯТСЯ международно-правовые нормы, регулирующие трудовые отношения.

ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА основные положения, общие начала и идеи, выражающие сущность трудового права. Принципы трудового права закреплены в ст. 37 конституции РФ и в трудовом кодексе РФ.

ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА как общие начала и идеи, выражающие сущность отрасли, играют следующую роль: 1. определяют сущность трудового права; 2. являются основой построения отрасли трудового права;

3. могут выступать в качестве особого регулятора общественных отношений в случае пробелов в законодательстве; 4. обеспечивают единство, взаимосвязь и согласованность правовых норм отрасли трудового права.

ДЛЯ СИСТЕМЫ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ:

1. в создании актов трудового законодательства активно участвуют сами работники через свои трудовые коллективы, профсоюзы и другие представительные органы, а также работодатели.

2. в систему источников трудового права России, обусловленную федеральным характером нашего государства, входят нормативные акты не только федерального ранга, но и акты субъектов российской федерации, а также нормативная часть социально-партнерских соглашений и коллективных договоров, международно-правовые акты по труду, ратифицированные нашей страной.

ВСЯ СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА РФ СОСТОИТ ИЗ:федерального законодательства, регионального(субъектов федерации),локального (на предприятии, в организации) и международных актов, которые имеют преимущество перед национальными актами.

3. В этой системе не только федеральные централизованные акты, определяющие минимальный уровень гарантий трудовых прав, как общих для всех работников, так и специальных для некоторых категорий, но и конституции, законы и иные акты о труде субъектов федерации, акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права и расширяющие указанные гарантии, повышающие их уровень.

4. Эта система состоит из общего трудового законодательства, относящегося ко всем работникам всей территории России, и специального, отражающего дифференциацию его норм, распространяющегося на определенные категории работников. В общих актах могут быть и специальные нормы (о труде на вредных, опасных работах, труде женщин, подростков и т.д.). Конституция РФ, трудовой кодекс и федеральные законы о труде имеют верховенство на всей территории России.

5. Вся система делится на законы и подзаконные акты. Законы делятся на основные, конститутивные и текущие. Законы о труде могут быть кодифицированными, и текущими по отдельным институтам трудового права. К подзаконным актам относятся все, кроме законов, нормативные акты трудового законодательства.

6. В системе источников трудового права есть и нормативные акты по труду, охране труда специализированных органов, а также приказы, правила, инструкции специализированных государственных и профсоюзных инспекций, осуществляющих надзор и контроль за трудовым законодательством, охраной труда.

В СООТВЕТСТВИИ С ВИДАМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОМ ТРУДОВОГО ПРАВА, СУЩЕСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ТРУДОВОГО ПРАВА: 1) правоотношение по содействию занятости и трудоустройству гражданина на данное производство; 2) трудовое правоотношение работника с работодателем; 3) правоотношение работника, трудового коллектива с работодателем, его администрацией по организации труда и управлению трудом;

4) правоотношение профсоюзного органа с работодателем, его администрацией по защите трудовых прав работников; 5) социально-партнерские правоотношения по коллективным переговорам и заключению коллективного договора и соглашений на федеральном, отраслевом, региональном и территориальном уровнях и в организации; 6) правоотношение по профессиональной подготовке кадров на производстве, в том числе и по повышению квалификации, ученическому договору;

7) правоотношения по государственному надзору и контролю за трудовым законодательством, охраной труда органов надзора и контроля и по профсоюзному контролю с работодателем, должностными лицами его администрации; 8) правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора за вред, причиненный друг другу; 9) процессуальные правоотношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров и объявлению забастовки.

ОСОБЕННОСТЬЮ МЕТОДА ТРУДОВОГО ПРАВА ЯВЛЯЕТСЯ сочетание в нем единства н дифференциации правового регулирования.

ЕДИНСТВО ВЫРАЖАЕТСЯ в установлении государством общих правовых норм, распространяющихся на всех работников всех организаций, независимо от фактических условий труда и личности работника. Единство характеризует общий уровень регулирования труда, относящийся ко всем работникам.

НА БАЗЕ ЕДИНСТВА РЕГУЛИРОВАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЕГО ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, Т.Е. УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ.

ТАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБУСЛОВЛИВАЮТСЯ КАК ОБЪЕКТИВНЫМИ ФАКТОРАМИ (УСЛОВИЯ ТРУДА), ТАК И СУБЪЕКТИВНЫМИ (ЛИЧНОСТЬ РАБОТНИКА). К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

1. Характер и особенности производства (отраслевая дифференциация); 2. Физиологические особенности женского организма, его материнская функция по воспитанию малолетних детей;

3. Половозрастная, квалификационные и иные особенности работников (субъектная дифференциация); 4. Месторасположение организаций (климатические условия районов крайнего севера и приравненных к ним отдаленных местностей и др.) - Территориальная дифференциация.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!