Наречие как часть речи Урок русского языка в 7 классе Кумпинь Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы БОУ г.Омска «Гимназия 139»
Шел снег, а светит солнце. Оно пригревает, поэтому снег не тает.
Вчера шел снег, а сегодня светит солнце. Оно пригревает слабо, поэтому снег не тает.
Части речи Грамматическое значение Морфологические признаки Синтаксическая роль
Цель урока должны знать: общее грамматическое значение наречия, морфологические признаки, синтаксическую роль наречия что должны уметь: находить наречия в тексте, определять морфологические признаки и синтаксическую роль.
виднеться слева выучить сегодня повернуть направо приехать издалека обидеть сгоряча сделать назло таять медленно очень скоро
виднеться слева где? выучить сегодня когда? повернуть направо куда? приехать издалека откуда? обидеть сгоряча почему? сделать назло зачем? с какой целью? таять медленно как? каким образом? очень скоро в какой мере? в какой степени?
Из истории наречия НАРЕЧИЕ – старое слово. Термин НАРЕЧИЕ встречается уже в древнерусском языке. В этом слове выделяется корень –РЕЧ-, который прежде был многозначным. Слово «речь» когда-то имело среди других значений и значение «глагол». Поэтому если буквально перевести термин «наречие» на современный язык, то получится слово «наглаголие».
Основная функция наречия- определять глагол, то есть обозначать признак действия. Такую особенность наречия отмечали и древние римляне, которые так его и называли adverbium Слово verbum означает «глагол», а приставка ad -ПРИ-, то есть буквальный перевод этого слова звучал бы как «приглаголие».
Наречие
разгораться медленно прогулка пешком довольно приятный слишком громко
Сказка об одуванчиках Встало однажды Солнышко и пошло гулять по весеннему небу. Смотрит: необычайно красива земля. И леса, и луга – все в нарядном платье Весны. Настоящая сказка наяву! Но чего-то не хватает. Взмахнуло Солнышко золотым рукавом – брызнули на зеленую землю солнечные пылинки, и весело засветились на лугах желтые огоньки- одуванчики.
А сердитая Зима неподалеку пряталась - в глухом лесу. Выглянула она из своего укрытия, бросила взгляд исподлобья. Смотрит, а в траве растут маленькие солнышки и ослепительно ярко горят. Разозлилась Зима. Махнула своим серебряным рукавом, запорошила огоньки снегом и ушла на Север. А одуванчики стали щеголять в двух нарядах: в желтом платье и белой пушистой шубке.
1 вариант гл.х 1) встало однажды пр. х 2) необычайно красива сущ. х 3) сказка наяву гл. х 4) весело засветились
II вариант гл.х 1) неподалеку пряталось сущ.х 2) взгляд исподлобья н.х 3) ослепительно ярко гл. х 4) ярко горят
Наречие I. Обозначает признак действия или признак признака (редко признак пред- мета); где, когда, куда, откуда, почему, зачем и как, в какой мере, в какой степени?
II. Определение морфологических признаков наречия Но однажды к тебе я приду Навсегда, навсегдой, навсегда. Я тебя за собой увлеку Вдалеке,в далекой, вдалеке. Мы поселимся вместе с тобой Наверху, наверх, наверх ой.
II. Наречие не изменяется.
III наречие является обстоятельством, (редко) может быть и определением: сон наяву, взгляд исподлобья
Степени сравнения наречий исправьте * Дни бегут более быстрее.
Правописание наречий а) сначала… - лев… слев… - прав… б) светит (по)осеннему - (по)осеннему небу в) давным(давно), мало(по)малу
двигаться (на)встречу – надеяться (на)встречу с другом (с)начала подумай - (с)начала урока день прошел (в)пустую – (в)пустую комнату видеть (в)дали – (в)дали моря
Е.Волков «Октябрь»
В.Поленов «В парке»
И.Левитан «Осень»
Обрывает ветер листья с октября. Улетели птицы в дальние края. Не узнать опушки, где жила весна. И слышна повсюду только тишина. Сыплются с деревьев золото и медь Тишина, как птица, научилась петь.