Наречие как часть речи Урок русского языка в 7 классе Кумпинь Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы БОУ г.Омска «Гимназия 139»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок по технологии Тема: Работа с бумагой и картоном. Аппликация «Одуванчик»
Advertisements

Учебная задача Выработать навык правильного написания наречий с Н и НН, научиться отличать эти наречия от других частей речи.
Объясни значение фразеологизмов, используя для этого одно слово - синоним.
Наречие обозначает признак действия бежать (как?) быстро признак предмета прогулка (какая?) пешком признак другого признака грустно (как?) немножко.
Наречие Наречие Понятие о наречии. Наречие - самостоятельная часть речи, которая обозначает признаки действий или признаки признаков и отвечает на вопросы.
Урок русского языка «Наречие как часть речи» в 7 классе государственное учреждение образование «Средняя школа 8 г.Светлогорска»
Наречие как часть речи Учитель: Соколова Е. И.. Дорогой друг! Ты уже познакомился с такими частями речи, как имя существительное, имя прилагательное,
Марианна Николова Трети курс Внизу бежала река.Утром был мороз. В зарослях черёмухи громко пели соловьи. Он сказал это сгоряча. Ты сделал это нарочно.
Тринадцатое апреля Понятие о наречии Урок подготовила Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы школы 3, г. Осинники.
Тема урока. Виды обстоятельств по значению. Обстоятельство – второстепенный член предложения, поясняющий слова со значением действия или признака и обозначающий.
Русский язык Обобщение знаний по теме «Наречие» Меркурьева Татьяна Анатольевна МОУ «Гимназия» г. Великий Устюг.
Понятие о наречии. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия или признак признака и отвечает на вопросы как? куда? откуда?
Наречие Словарная работа.б.рона,.вёс,.вца,.днажды,.рех.
Смысловые группы наречий ПОВТОРЕНИЕ: 1. Что обозначают наречия? 2. На какие вопросы отвечают наречия? 3. Какие морфологические признаки у наречий? 4. Каким.
Наречие как часть речи. Группы наречий по значению.
1) б, В, Н, Д 2. ю, ё, а, я 3. х, с, р, ш- 4. а, о, е, э - Игра «4 лишний»
1) б, В, Н, Д 2. ю, ё, а, я 3. х, с, р, ш- 4. а, о, е, э - Игра «4 лишний»
Весна Еще недавно все вокруг было белым-бело. Но вдруг! Что такое? Снег начинает таять… Видишь, его становится все меньше?
НАРЕЧИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ НАРЕЧИЙ ПРАВОПИСАНИЕ НЕ С НАРЕЧИЯМИ БУКВЫ О И А НА КОНЦЕ НАРЕЧИЙ СЛИТНОЕ И РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ РАБОТА.
Учитесь крепко, живите дружно. М.Горький М.Горький Запишите предложение, сделайте полный синтаксический разбор. Найдите в предложении наречие, расскажите.
Транксрипт:

Наречие как часть речи Урок русского языка в 7 классе Кумпинь Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы БОУ г.Омска «Гимназия 139»

Шел снег, а светит солнце. Оно пригревает, поэтому снег не тает.

Вчера шел снег, а сегодня светит солнце. Оно пригревает слабо, поэтому снег не тает.

Части речи Грамматическое значение Морфологические признаки Синтаксическая роль

Цель урока должны знать: общее грамматическое значение наречия, морфологические признаки, синтаксическую роль наречия что должны уметь: находить наречия в тексте, определять морфологические признаки и синтаксическую роль.

виднеться слева выучить сегодня повернуть направо приехать издалека обидеть сгоряча сделать назло таять медленно очень скоро

виднеться слева где? выучить сегодня когда? повернуть направо куда? приехать издалека откуда? обидеть сгоряча почему? сделать назло зачем? с какой целью? таять медленно как? каким образом? очень скоро в какой мере? в какой степени?

Из истории наречия НАРЕЧИЕ – старое слово. Термин НАРЕЧИЕ встречается уже в древнерусском языке. В этом слове выделяется корень –РЕЧ-, который прежде был многозначным. Слово «речь» когда-то имело среди других значений и значение «глагол». Поэтому если буквально перевести термин «наречие» на современный язык, то получится слово «наглаголие».

Основная функция наречия- определять глагол, то есть обозначать признак действия. Такую особенность наречия отмечали и древние римляне, которые так его и называли adverbium Слово verbum означает «глагол», а приставка ad -ПРИ-, то есть буквальный перевод этого слова звучал бы как «приглаголие».

Наречие

разгораться медленно прогулка пешком довольно приятный слишком громко

Сказка об одуванчиках Встало однажды Солнышко и пошло гулять по весеннему небу. Смотрит: необычайно красива земля. И леса, и луга – все в нарядном платье Весны. Настоящая сказка наяву! Но чего-то не хватает. Взмахнуло Солнышко золотым рукавом – брызнули на зеленую землю солнечные пылинки, и весело засветились на лугах желтые огоньки- одуванчики.

А сердитая Зима неподалеку пряталась - в глухом лесу. Выглянула она из своего укрытия, бросила взгляд исподлобья. Смотрит, а в траве растут маленькие солнышки и ослепительно ярко горят. Разозлилась Зима. Махнула своим серебряным рукавом, запорошила огоньки снегом и ушла на Север. А одуванчики стали щеголять в двух нарядах: в желтом платье и белой пушистой шубке.

1 вариант гл.х 1) встало однажды пр. х 2) необычайно красива сущ. х 3) сказка наяву гл. х 4) весело засветились

II вариант гл.х 1) неподалеку пряталось сущ.х 2) взгляд исподлобья н.х 3) ослепительно ярко гл. х 4) ярко горят

Наречие I. Обозначает признак действия или признак признака (редко признак пред- мета); где, когда, куда, откуда, почему, зачем и как, в какой мере, в какой степени?

II. Определение морфологических признаков наречия Но однажды к тебе я приду Навсегда, навсегдой, навсегда. Я тебя за собой увлеку Вдалеке,в далекой, вдалеке. Мы поселимся вместе с тобой Наверху, наверх, наверх ой.

II. Наречие не изменяется.

III наречие является обстоятельством, (редко) может быть и определением: сон наяву, взгляд исподлобья

Степени сравнения наречий исправьте * Дни бегут более быстрее.

Правописание наречий а) сначала… - лев… слев… - прав… б) светит (по)осеннему - (по)осеннему небу в) давным(давно), мало(по)малу

двигаться (на)встречу – надеяться (на)встречу с другом (с)начала подумай - (с)начала урока день прошел (в)пустую – (в)пустую комнату видеть (в)дали – (в)дали моря

Е.Волков «Октябрь»

В.Поленов «В парке»

И.Левитан «Осень»

Обрывает ветер листья с октября. Улетели птицы в дальние края. Не узнать опушки, где жила весна. И слышна повсюду только тишина. Сыплются с деревьев золото и медь Тишина, как птица, научилась петь.