Адыгейские племена Закубанья в XVII-XVIII веках.
Турецкие и крымско-татарские города Северо-Западного Кавказа. Главные города Черкесии – Тамань, Темрюк, Ачу, Агджи, Суджук и Каплу (Копыл)- находились на крымско-турецкой территории и турками же были построены. В большинстве своём это были маленькие крепости, что в значительной степени определяло быт их жителей. Тамань не небольшой городок на восточном берегу Керченского пролива. Проживало около 6 тыс. человек. На торговой площади располагалось около ста лавок. В Тамани была баня.12 мечетей. Один из кварталов городка назывался «грузинским». В Таманской крепости был небольшой гарнизон, состоявший из янычар, с пушками. Хорошо развитый порт. Управлявший Таманью чиновник подчинился еникальскому паше. Темрюк- крепость, возведенная турками в 1519 г. Проживало около 2 тыс. человек; Гарнизон янычар располагал пушками. 2 мечети. Плохо развитый порт.
Форт Ачу. В нем проживало человек, включая гарнизонных янычар пушек, рвы наполнялись водой. Болотистые окрестности форта делали его абсолютно неприступным. Управлялся форт татарским беем, названным ханом. Форт Суджук. Гарнизон его состоял из янычар; пушек. управлял татарский бей (кубанский сераскир). Торговля не развивалась. Население около 400 жителей. Город Каплы (Копыл)- построен турками в г. Он был резиденцией кубанского сераскира, и служил склад- дачным местом. Купцы из Тамани, Кафы и других мест доставляли сюда товары, шедшие затем на продажу. 500 лавок, множество мастерских определяли ритм жизни четырёхтысячного населения народа.
Развитие торговли В Тамань, Копыл, Темрюк и др торговые поселения свозились товары из Турции, Крыма, Марокко, Туниса, Египта, Германии, Франции. Разнообразие товаров поражало. Важнейшую статью импорта составляли олово, ртуть, свинец, железо в полосах, удила, луки, наборы подков с гвоздями, крымские ножи, обрезки кож для ружейных чехлов и тд. В качестве экспортных товаров прикубанские народы поставляли на внешний рынок ежегодно тыс центнеров шерсти. Большим спросом у татар и турок пользовалась грубая шерстяная ткань. К другим статьям экспорта относились мёд, воск, сыромятные кожи, куньи, лисьи, волчьи, медвежьи и овечьи шкуры. Экспортным товаром были и кабаньи клыки. Заметную часть черкесского экспорта составляли стрелы. Значительное место в товарообмене занимали рабы. Высоко ценились на рынках черкесские лошади. За черкесскую лошадь в Крыму отдавали восемь и более рабов.