Познавательно – исследовательский проект «Огород на окне»
Актуальность проекта: Сельские дети тесно общаются с природой. Они хорошо знают растения, животные, кто обитает рядом с ними. Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды, вселяет в них чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты. Дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен?
Цель: создание условий для познавательного развития детей, развития экологической культуры, для развития речи и творческих способностей в процессе разработки и реализации проекта.
Задачи: Обогащение и расширение представлений детей о растениях. Как можно вырастить лук, овес на окне? Выяснить, что нужно растениям для роста и развития? Способы выращивания. Учить сравнивать семена и всходы растений, находить сходства и отличия. Развивать интерес к развитию и росту растений. Воспитывать любознательность и наблюдательность.
Пословицы и поговорки: Лук во щах – и голод прощай. Лук – добро и в бою и во щах. Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук. Лук да баня все правят. Лук от семи недуг.
Зеленый цвет Зеленый цвет – цвет самой природы, вечного обновления и бессмертия. Он вызывает чувство уравновешенности, гармонии, спокойствия и надежды, помогает рассеивать отрицательные эмоции. И зелен и густ – На грядке вырос куст. Начали щипать – Стали плакать и рыдать. Зеленый лук!
«Как мы сажали лук…»
Наш «огород» на окне!
Наблюдение за ростом лука и уход за ним
Приятного аппетита!
Работа с родителями: Консультации «Лечим бронхит луком», «Зеленый лук доступное и надежное средство против весенних гиповитаминозов». Рецепты от родителей; Поделки из лука.
Рецепты от родителей: Салат из зеленого лука под сметаной 100 г зеленого нарезанного лука, 30 г сметаны, укроп и соль. Лук посолить, залить сметаной и посыпать нарезанным укропом. Зеленый лук с яйцом и лимонным соком 300 г зеленого лука, 3 вареных яйца и заправка: по 2 ст. ложки растительного масла и лимонного сока, соль. Лук мелко нарезать, яйца порубить. Смешать продукты с заправкой.
Поделки из лука:
Выводы: В результате проведенной работы дошкольники понимают и осознают насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено: Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей. Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку. Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта «Лук – зеленый друг». Укрепление сотрудничества родителей с детским садом.
Выполнила: воспитатель МБДОУ «Красносельский детский сад» Березина Л. Н. Спасибо за внимание!