Презентацию выполнила Тетенькина Ольга Витальевна воспитатель МДОУ детский сад 9 комбинированного вида п. Кильдинстрой Мурманской области
Пришельцы основали на низком правом берегу Вятки своё селение, Дымковскую слободу. После половодья здесь обнаружились значительные залежи красной глины. Этот случай способствовал развитию сначала гончарного дела, а потом игрушечного промысла. Так родилась Дымковская игрушка – уникальное явление в народном творчестве.
На Вятке существовала добрая традиция народного веселья праздник «свистопляска» (более позднее название «свистунья»). В этот день жители города с утра вспоминали предков, а во второй половине дня ходили по улицам и свистели в небольшие свистки. Куклы- свистуньи продавались здесь же, на улице. Праздник стал историей, а обычай лепить и расписывать игрушки сохранился.
Весной мастерицы по берегам реки Вятки собирают красную глину и речной песок. С помощью воды из глины и песка замешивают глиняное тесто.
Затем после окончательной сушки следует обжиг в печи.
На лавке игрушки долго сушили, в русской печи закалили, стали игрушки крепки, но больно они темны.
На следующем этапе игрушки покрывают белилами в два-три слоя. Старинный способ побелки с помощью мела, разведенного в молоке.
После беления мастерицы начинают роспись изделий с помощью темперных красок. Раньше игрушки расписывали красками, замешенными на яйце с квасом. Затем изделия вновь покрывались взбитым яйцом, что придавало краскам блеск и яркость. Использование широкой гаммы, в которой много красного, желтого, синего, зеленого, алого, придает дымковской игрушке особую яркость и нарядность.
Узоры очень простые. Это прямые и волнистые линии, кружки и овалы, горошины и точки.