Сложные эфиры. Жиры. Учитель химии МБОУ СОШ 7 ЗАТО Углегорск Амурская область Калиберда Валентина Викторовна
Управляют целым миром. В барбариске и ириске, В мармеладке, в шоколадке, В лепестках сирени майской – Всюду их незримый след. Ароматами жасмина, Пепси-колы, апельсина, Несравненной розы алой Они пленяют белый свет. Чашка кофе по утрам и И от насморка бальзам, Сливки с капельками жира – Это … …
Сложные эфиры Сложные эфиры с небольшой Мr – легковоспламеняющиеся жидкости с невысокими Т о кип. и запахом различных фруктов. Применяются как растворители лаков и красок, ароматизаторы изделий пищевой промышленности.
Метиловый эфир масляной кислоты Запах яблок
Этиловый эфир масляной кислоты Запах ананасов С 3 Н 7 СООС 2 Н 5
Изобутиловый эфир уксусной кислоты Запах бананов O // CH 3 C CH 3 \ / O CH 2 CH \ CH 3
Если спирт и кислота Участвуют в реакции – Получаются эфиры Путем этерификации
Воск - это сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноосновных спиртов Пчелиный воск состоит из сложного эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С 15 Н 31 СООС 31 Н 63 Кашалотовый воск (амбра) – спермацет – сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта С 15 Н 31 СООС 16 Н 33
Роль жиров в здоровом питании хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А, Д, Е, F, токоферолы, красящие вещества), животные жиры содержат холестерин.
Классификация жиров: Прочитать учебник с й абзац. Составить классификацию. Выяснить причину различия в свойствах.
Классификация жиров (по происхождению): Животные жиры: животное сало (бараний, говяжий жир, свиное, медвежье сало), рыбий жир. Свойства: твёрдые легкоплавкие вещества. Содержат остатки предельных карбоновых кислот. Растительные жиры или масла: оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое масла. Свойства: жидкие. Содержат остатки непредельных карбоновых кислот.
Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде Хорошие растворители органических веществ Плотность их меньше 1 г/см 3 При комнатной температуре могут быть твердыми (жиры) и жидкими (масла). У жиров низкие температуры кипения.
Определение. Общая формула. Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-CO-R 1 I CH-О-CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3, где R 1, R 2 и R 3 радикалы (иногда - различных) жирных кислот. Каких?
Проверяем! Непредельные (ненасыщенные) Олеиновая С 17 Н 33 СООН Предельные (насыщенные) Пальмитиновая С 15 Н 31 СООН Стеариновая С 17 Н 35 СООН
Модель молекулы тристеарата Рис.31 с. 193 учебника
Химические свойства Гидролиз жиров. Омыление - гидролиз жиров в щелочной среде (едкий натр NaOH, едкий кали KOH или карбонаты щелочных металлов (Na 2 CO 3 )). Образуются глицерин и мыла. Мыла – соли высших карбоновых кислот (натриевые или калиевые).
Гидрирование жиров Получают твёрдые жиры (искусственное сало, саломас) из жидких жиров. Реакция лежит в основе получения маргарина – жира из растительных масел. CH 3
Применение сложных эфиров Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина Производство твёрдого и жидкого мыла Медицина Косметика, парфюмерия Техника Лаки, краски, клеи Полимеры Искусственные волокна Растворители
Работа в парах (2 минуты) Вещество С 3 Н 6 О 2 – бесцветная жидкость, не взаимодействующая с натрием. Составьте его структурную формулу. Как изменится ответ, если в условии будет сказано, что вещество способно взаимодействовать с натрием?
Ответ: это вещество - сложный эфир. Возможные структурные формулы: НСООС 2 Н 5 или СН 3 СООСН 3. Изомерны карбоновым кислотам. Они, в отличие от эфиров, взаимодействуют с активными металлами. Вещество с формулой С 3 Н 6 О 2, взаимодействующее с натрием - это пропионовая кислота: С 2 Н 5 СООН
Тест 1. Сложные эфиры образуются в результате реакции: А) гидратации Б) гидролиза В) этерификации
2. Реакция этерификации – это реакция А) гидролиза Б) дегидратации В) присоединения
3. При гидролизе метилпропионата образуется: А) метанол и пропановая кислота Б) пропанол и метановая кислота В) метанол и уксусная кислота
4. Продукт взаимодействия этанола с уксусной кислотой относится к: А) эфирам фруктовым Б) воскам В) жирам
5.Вещества, каких классов могут быть изомерны между собой: А) спирты и альдегиды Б) кислоты и соли В) сложные эфиры и кислоты
Домашнее задание §21, упр.1,2,5-устно. Составьте в тетрадях уравнения гидролиза: пентилформиата – водой, метилбутирата – гидроксидом лития Творческое задание: о воске или эфире по плану: формула, название, св-ва, применение.
Используемые материалы Химия. 10 класс: учебн. для общеобразоват. учреждений/О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарёв, В.И. Теренина. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005.