Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1» Г. Жирновска Жирновского муниципального района Волгоградской области «Вредные пищевые добавки в продуктах наиболее часто употребляемых подростками» Оганян Анна, ученица 8 класса учитель : Шабанова О.А. Жирновск, 2013
«Если мы не будем принимать пищу как лекарство, мы будем принимать лекарство как пищу» Гиппократ
Актуальность исследования обусловлена тем, что большинство подростков употребляют пищу, содержащую вредные пищевые добавки.
Цель работы : выявить нахождение вредных пищевых добавок в продуктах наиболее часто употребляемых подростками.
Задачи: 1. Провести анкетирование среди учащихся 8-9 классов 2. Выбрать продукты питания наиболее часто употребляемых школьниками. 3. Выявить вредные пищевые добавки, входящие в состав данных продуктов. 4. Выработать рекомендации по здоровому питанию.
Методы исследования: Анкетирование. Анализ продуктов питания по информации на упаковке.
Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.
Результаты анкетирования:
Результаты анкетирования
Результаты анкетирования:
Газированный напиток «Coca-cola» Вредные добавки: 1. Кофеин 2. Ортофосфорная кислота(Е338) 3. Углекислый газ
Сухарики «Кириешки» Вредные добавки: 1. Глутамат натрия(Е621) 2. Двунатриевый гуанилат (E627) 3. Лимонная кислота (Е-330) 4. Инозинат натрия (E631)
Чипсы («Lays», «Estrella», «Chipsy king»). Вредные добавки: 1. Глутамат натрия (Е621) 2. инозинат натрия (Е631) 3. гуммиарабик (Е414) 4. краситель (экстракт паприки Е160)
Рекомендации по соблюдению здорового питания во время перекусов между уроками: 1. Кефир 2. Ряженка 3. Сыр 4. Фрукты 5. Сухофрукты 6. Цукаты 7. Батончик с мюсли 8.Орехи
Выводы: 1. Провели анкетирование 60 подростков, учащихся в 8-9 классах 2. В ходе анкетирования было выявлено, что подростки предпочитают следующие продукты: газированные напитки, сухарики, чипсы. 3. Проанализировав составы, выбранных продуктов были обнаружены следующие вредные пищевые добавки: Е160, Е338, Е330, Е414, Е621, Е627, Е Выработали ряд рекомендаций по соблюдению здорового питания.
Спасибо за внимание!