ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ ЛИЦ C ОВЗ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ БОЛЬШАКОВА Л.И. МОСКВА 2015 Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования КОЛЛЕДЖ МАЛОГО БИЗНЕСА 4
Проектная деятельность формирует у обучающихся навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Так из обучающихся, которые могут участвовать в проектной деятельности, была сформирована рабочая группа по разработке проектов.
Проектная деятельность обучающихся направлена на решение следующих коррекционно-реабилитационных задач : формирование и развитие общеучебных умений и навыков; повышение самооценки обучающихся; развитие учебной мотивации; повышение познавательной активности; развитие самостоятельности; развитие познавательных процессов: речи, памяти, мышления; расширение кругозора; овладение умением использовать справочную, критическую литературу и иллюстративные материалы; сплочение обучающихся, развитие коммуникабельности, желания помочь другим, умения работать в команде и ответственности за совместную работу.
При использовании проектного метода в образовании роль преподавателя принципиально меняется. Он становится консультантом, наставником, старшим партнером, что принципиально меняет отношение к нему обучающихся – из «контролирующего органа» преподаватель превращается в более опытного товарища, играющего в одной команде с обучающимися. Растет доверие к преподавателю, растет его авторитет и уважение у обучающихся.
По уровню сложности темы подразделяются на: Практические (учебные): «Выращивание Индийского розового лотоса»; «Подбор растений для альпинария»; «Создание каменистого рокария» и др. Творческие: «Флорариумы»; «Коллажи из сухоцветов» и др. Исследовательские: «Влияние мелиорации на экологическую обстановку региона»; « Рассада виолы на гидропонике»; «Оазис» и др.
Создание с обучающимися «Флорариумов»
Проект «Экологический Оазис»
Работа организуется по этапам: подготовительный ( формирование групп, выбор тем, постановка проблем, задач, анкетирование); индивидуальная работа преподавателя с обучающимися (сбор материала, работа в библиотеках, лабораториях, мастерских); оформление обучающимися выполненных исследований, работа на компьютерах в кабинете информатики в колледже; отчет, участие в конференциях. Для каждой группы составляется памятка-путеводитель, где изложена краткая инструкция. С обучающимися определяются сроки выполнения работ. Преподаватель направляет и координирует действия.
Критерии оценки проекта от 0 до 10 баллов. усилия учащихся, активность; полнота раскрытия темы, оформление работы; креативность, оригинальность и творческий подход; качество использования источников информации; доступность и умение сделать выводы.
Проектная деятельность позволяет формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования. Наш опыт и опыт работы наших выпускников убедительно доказывает, что проектная деятельность эффективно решает эти задачи, поэтому широкое внедрение проектной деятельности в образовательный процесс является стратегической задачей сегодняшнего дня и при обучении лиц с ОВЗ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !