Полевик Валентина Алексеевна, учитель биологии Ильинской ОШ I-III ступеней Красноперекопской райгосадминистрации Республики Крым
Мемориальный кабинет- музей Н.И. Вавилова во Всероссийском НИИ растениеводства (г Санкт-Петербург), носящем с 1967 г. имя Н. И. Вавилова, был открыт 25 ноября 1980 г. В этом кабинете на посту директора Н. И. Вавилов проработал почти 20 лет - с декабря 1920 г. по август 1940 г. Музей Н. И. Вавилова в ВИРе был открыт первым в стране.
Экспедиция музея состоит из нескольких разделов: Мемориальный кабинет-музей Н. И. Вавилова. Жизненный путь. Научная деятельность Н. И. Вавилова. Экспедиции Н. И. Вавилова. Блокадный период работы ВИР
Здесь представлены фотографии и документы ( гг.), связанные с семьей Николая Ивановича - фотография дома, где он родился, семейные фотографии его отца, матери, сестер и брата. Фотографии ( гг.) его первых профессоров и коллег по Петровскому сельскохозяйственному институту, куда Николай Иванович поступил после окончания коммерческого училища. Здесь же фотографии его научных руководителей из Бюро прикладной ботаники и из Института Джона Иннэса, где он стажировался в 1911 г. и в 1913 г. В витрине выставлен оригинал дневниковых записей Н. И. Вавилова, которые он вел в период своей стажировки в Великобритании. Кроме этого, здесь представлены документы и материалы по Саратовскому периоду жизни ( гг.) Николая Ивановича Вавилова - Саратов в 20-е годы, первое издание Закона гомологических рядов в наследственной изменчивости, сформулированного Н. И. Вавиловым и представленного на III съезде Российских селекционеров, фотографии участников съезда.
Мемориальный кабинет- музей представляет экспозицию подлинной обстановки рабочего кабинета Николая Ивановича - большой рабочий письменный стол, на нем письменный прибор, настольная лампа, телефонный аппарат того времени; массивное старинное кресло, подлинный декоративный экран, закрывающий раковину, сохранившийся в этом помещении с середины XIX века
В центре - старинный портрет Чарльза Дарвина, привезенный им из первой зарубежной поездки в Англию, с которым Николай Иванович часто полемизировал в своих работах. На камине разнообразные по форме и размеру многочисленные представители рода Тыквенные, которыми он любил удивлять своих посетителей.
Рукописи и печатные труды Вавилова.
Материалы, рассказывающие о начале деятельности Н. И. Вавилова как руководителя Отдела прикладной ботаники с 1921 г. Фотографии, представляющие здание института, которое Н. И. Вавилов получил в начале 20-х годов, здание Пушкинских лабораторий; снимки помещений института того времени; снимок американского отделения института, открытого Н. И. Вавиловым во время его первой поездки в США в 1921 г.; фотографии ведущих специалистов различных отраслей биологической науки того времени, которые приняли приглашение Н. И. Вавилова работать под его руководством.
В многочисленных книжных шкафах - первые тома трудов Бюро по прикладной ботанике, издающиеся в 1908 г.; иностранные издания на многих языках мира, которые собирал и тщательно в подлиннике изучал Николай Иванович, многочисленные издания ВИР, которые были инициированы Вавиловым и продолжены его соратниками и учениками.
Следующий раздел посвящен экспедициям в Азию. Н. И. Вавилов неоднократно посещал азиатский континент, он был в Иране, Афганистане, Хорезме, Китае, Японии и Корее. Здесь представлены подробная карта всех экспедиций и многочисленные фотографии, документы и результаты его экспедиционных поездок.
Далее в разделе представлены карты и фотографии, посвященные поездкам и экспедиционным сборам Н. И. Вавилова по Европейским странам и по Африканскому континенту.
Представлены фотографии, рассказывающие об организации работы сети опытных станций (20-30-е гг.), которые Н. И. Вавилов организует в основных сельскохозяйственных регионах Советского Союза; карта географических посевов важнейших сельскохозяйственных культур. В витринах представлены многочисленные публикации, выпуск которых был начат в 30-е годы по инициативе Н. И. Вавилова (тома Культурной Флоры СССР и Теоретических основ селекции растений). Фотографии, показывающие активное участие Н. И. Вавилова в различных заседаниях научного и общественного плана.
. В центре зала выставлены предметы, которые Н. И. Вавилов привозил из своих многочисленных экспедиций - модель плуга, соль из Эфиопии, чай из Китая, походная чернильница и подсвечник. В шкафу у стены представлены личные вещи Н. И. Вавилова - первый образец, произведенного в Советской России фотоаппарата ФЭД, высотомер и др. Кроме этого, здесь выставлены некоторые предметы того времени - печатная машинка "Ундервуд"; приспособления, которые использовались в работе с различными семенными коллекциями и т.д.
Далее следуют фотоматериалы, рассказывающие о деятельности Н. И. Вавилова, как выдающегося ученого и крупнейшего общественного деятеля. В витрине выставлены некоторые грамоты, которыми Николай Иванович был награжден, а также многочисленные публикации Николая Ивановича, которые были переведены на иностранные языки, и иностранные публикации о жизни Н. И. Вавилова и деятельности его института.
Далее представлены фотографии и материалы о реабилитации Николая Ивановича Вавилова, мероприятия по увековечиванию памяти о его жизни и деятельности с 1955 г. Здесь фотография его могилы и памятника в Саратове; фотографии празднования 100-летия со дня рождения Николая Ивановича и открытие мемориальной доски на доме, где жил Николай Иванович. Отдельно в музее выставлены мемориальные доски, преподнесенные в дар институту американскими посетителями в честь своей признательности подвигу Н. И. Вавилова и подвигу сотрудников ВИР, сохранивших Вавиловскую коллекцию во время блокады Ленинграда.
Отдельный раздел экспозиции посвящен блокадному периоду работы института. В нем рассказывается о героическом подвиге работников института, которые ценою своей жизни спасли мировое достояние культурных растений для последующих поколений. Представлены фотографии погибших на своем посту сотрудников ВИР и выживших в этих страшных условиях. В вестибюле второго этажа парадной лестницы института находится галерея портретов директоров института за всю его историю, кроме этого здесь представлены портреты почетных профессоров ВИР - Н. И. Вавилова, Дж. Хокса (Великобритания) и К. З. Будина. Здесь же представлена карта мира, демонстрирующая центры происхождения культурных растений, над теорией которых на протяжении всей своей жизни работал Н. И. Вавилов. Здесь также представлены правительственные указы о присвоении Всесоюзному институту растениеводству имени Н. И. Вавилова и о награждении института орденом Ленина и орденом Дружбы народов. По самой лестнице представлена портретная галерея выдающихся ученых в области биологических и аграрных наук, работавших или связанных своей деятельностью с ВИРом. В коридоре второго этажа на отдельных планшетах представлены последние результаты работы института и здесь же висят грамоты и дипломы, которыми были награждены сотрудники института за свои разработки и достижения в области биологии и растениеводства.
Экспозиция рассказывает о последних годах жизни Н. И. Вавилова ( гг.). На стенде: его тюремная фотография, фотографии Саратовской тюрьмы и его тюремной камеры; официальный документ о смерти Н.И.Вавилова.
В музее представлен единственный сохранившийся подлинный портрет ученого, написанный в 1930 г. художником И. Суминовым и тайно сохраненный в своей квартире соратницей Николая Ивановича - профессором Е. Н. Синской.
Этот сказочно продуктивный человек сделал, без сомнения, для генетического развития советского земледелия больше, чем когда-либо сделал кто- либо другой для какой- либо страны в мире. Г. Меллер.