Автор: Астанина Дарья, ученица 6 класса ЧОУ «ООШ «Исток» Научный руководитель Файнберг Т.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: презентация стихотворения М.Ю.Лермонтова "Три пальмы" на конкурс "Всё начинается с книги"
Advertisements

М.Ю. Лермонтов «Три пальмы». В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли.
Тема красоты и гармонии человека с миром. Учитель русского языка ГБОУ школы 106 г. Санкт-Петербург Арестова Е. В.
1. Чтение, восприятие и анализ стихотворения «Три пальмы» 2. Знакомство с новыми литературными терминами 3. Самостоятельная работа с текстом.
М.Ю.Лермонтов ( ). Тема природы и человека в балладе М.Ю.Лермонтова «Три пальмы».
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Три пальмы». Выполнил ученик 6 класса Красильников Миша.
Вьюк – ноша, кладь, здесь уложенная на верблюда ; Урочный путь – определенный, условленный путь ; Пророк – истолкователь воли Бога ; Роптать - тихо возмущаться,
Восточное сказание. В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Родник между ними из почвы бесплодной, Журча, пробивался волною.
Скучно Настроен на работу Радостно аллитерация антитеза сравнение метафора олицетворение эпитет композиция баллада Словарь литературоведческих.
Подготовка к ЕГЭ М.Ю.Лермонтов Когда волнуется желтеющая нива… 7 класс Анализ поэтического текста.
Контрольный тест по лирике М.Ю.ЛЕРМОНТОВА (материалы к уроку литературы в 6 классе)
Анализ лирического произведения. А.С.Пушкин «К морю»
Творчество В.А. Жуковского.. Этот урок посвящен судьбе и творчеству В.А.Жуковского. Мы познакомимся с особенностями жанра баллады. Прочитаем и проанализируем.
Человек и природа в лирике М.Ю.Лермонтова Лермонтов-поэт совсем другой эпохи… Г.В.Белинский.
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
Баллады Василия Андреевича Жуковского.
Урок литературы, 7 класс Ермак И.В., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Воскресенское, Воскресенского района, Саратовской области»
«Кладовая солнца» М.М. Пришвина.
Мистические мотивы в литературе 1ой половины 19 века.( по произведениям В.А.Жуковского и М.Ю.Лермонтова) Исследовательская работа ученицы 11 «А» класса.
Лирика Род литературы, в основе которого лежат человеческие переживания.
Транксрипт:

Автор: Астанина Дарья, ученица 6 класса ЧОУ «ООШ «Исток» Научный руководитель Файнберг Т.П.

Антитеза (греч.- противоречие, противоположение)- противопоставление образов, эпизодов, картин, слов. Антитеза помогает передать мысль и чувство, усиливает эмоциональность речи.

Антитеза- оборот поэтической речи, в котором для усиления выразительности резко противопоставлены прямо противоположные понятия, мысли, черты характера действующих лиц.

Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лёд и пламень, Не столь различны меж собой.

Антитеза видна здесь уже в самом сюжете: царь ищет смельчака, который выполнит его прихоть, бросится в пучину вод «за кубком златым» и обращается к зрелым, умудрённым мужам (рыцарям).

Антитезу можно увидеть и в том, что противовесом Человеку выступает бушующая сила Природы. И ещё в балладе есть противоборство Бога и Человека. Бог простил Человека в первый раз и помог ему выбраться на берег. Но во второй раз паж нарушает Божественную заповедь и не получает помощи от Бога. Человек проиграл Богу.

В песчаной степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Родник между ними испочвы бесплодно, Журча, пробивался волною холодной, Хранимый, под сенью зелёных листов, От знойных лучей и летучих песков.

Инине всё дико и пусто кругом- Не шепчутся листья с гремучим ключом: Напрасно пророком о тени он просит- Его лишь песок раскольный заносит… На толь мы родились, чтоб здесь увядать?

И, гордо кивая махровой главою, Приветствуют пальмы нежданных гостей И щедро поит их студёный ручей.

Но только что сумрак на землю упал, По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий!

Этими картинами поэт даёт нам почувствовать контраст образов: с одной стороны, это доброта и щедрость Природы, с другой стороны,- бессмысленная жестокость и эгоизм Человека. Так, используя приём антитезы, Лермонтов довёл до нас свою идею.

В балладе «Светлана» есть противопоставление сон и явь. Сон-это жуткая сцена, но вдруг появляется « милый» и увозит Светлану в неизвестность, а также смерть- жизнь, ужас- счастье, Жуковский провёл читателей в своей балладе, заставил и поволноваться, и порадоваться.

-Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри- не вы! Печально я гляжу на наше поколенье. Его грядущее- иль пусто, иль темно…»

Сидел король шотландский, Не шевелясь, в седле, А маленькие люди Стояли на земле. А мне костёр не страшен. Пускай со мною умрёт Моя святая тайна- Мой вересковый мёд.

Романтика- это поиск трудностей, борьбы, прекрасного в жизни. Романтический взгляд может быть противопоставлен взгляду рациональному, прагматическому.

А.Грин известен в литературе как творец романтического мира. Он создал страну, которую критики назвали «Гринландией». Писатель стремился пробудить в людях стремленье к красоте и добру. Его мечта проникнута верой в человека и возможности преобразить мир в соответствии с законами прекрасного. Всё его творчество- поиск гармонии с миром.

Всё произведенье А. Грина является нам пример использования антитезы. Этот мир вы видите на иллюстрациях к повисите и фрагментов фильма. Художники выбирают контрастные краски: мир Ассоль и Грея- яркий, мир Каперны, где царят жестокие и ненормальные отношения между людьми- тёмный, мрачные краски, или наоборот стёршиеся, незаметные.