Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный медицинский университет» Кафедра социальной работы ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Исполнитель: Степанова Маргарита Владимировна Группа ЗСРб-401С. Руководитель: Шкиндер В.И. к.п.н., доцент
Актуальность работы обуславливается тем, что после выхода на свободу, бывшему заключенному предстоит возврат в общество и на этой стадии возникает масса проблем. Но бывшие заключенные – это особая категория, которой нужна не просто реабилитация, а ресоциализация. Недостаточное исследование и изучение проблемы социальной адаптации осужденных к местам лишения свободы связано с невозможностью сбора достаточного количества достоверной информации, вследствие того, что осужденные не могут давать правдивые ответы на вопросы, потому что находятся в закрытом учреждении, под надзором администрации колонии.
Объекты работы - технологии социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, отбывающих сроки наказания в местах лишения свободы. Предмет работы – особенности и проблемы социальной адаптации осужденных к условиям отбывания наказания и ресоциализации осужденных в период предшествующий освобождению и в постпенитенциарный период. Цель работы – разработка рекомендаций по коррекции процессов первичной адаптации осужденных и их перспективной ресоциализации на основе независимого анализа причин, осложняющих этот процесс в местах лишения свободы.
Успешность реабилитации осужденного в постпенитенциарный период во многом зависит от прохождения процесса адаптации в местах лишения свободы.
В «Положении о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы» от 30 декабря 2005 года 262, указаны основные функции работников социальной службы в исправительных учреждениях.
В «Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» говорится о том, что подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в ИУ, начинается не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы.
Для того чтобы понять, насколько эффективно работает социальная защита в пенитенциарных учреждения РФ, я провела анкетирование осужденных.
Исследование проводилось в период с 20 мая по 21 декабря 2014 года посредством ссылки на онлайн анкетирование, предложенной на одном из интернет-сайтов. Выборка была стихийной. В анкетировании приняли участие лица, приговоренные к наказанию в виде лишения свободы и в данный момент отбывающие наказания в исправительных учреждениях Российской Федерации.
Выбор на конкретные вопросы анкеты пал не случайно. Я хотела получить ответы на вопросы: 1. Знают ли осужденные о том, что в каждом исправительном учреждении функционирует служба соц. защиты? 2. Знают ли они, какие функции должна выполнять данная служба? 3. Как они, в общем, относятся к деятельности этой службы? 4. От чего зависят знание о деятельности социальной службы и отношение к этой деятельности? Возможно от типа населенного пункта, либо режима отбывания наказания?
«В Вашем исправительном учреждении есть служба социальной защиты?»: 35% - «да», 65% - «нет» либо «не знаю» знающие и не знающие распределились примерно поровну по разным типам населенных пунктов и режимам отбывания наказания. «Обращались ли Вы в службу социальной защиты, отбывая наказание?» - 22% из тех, кто знают о том, что в их исправительном учреждении есть служба социальной защиты обращались в данную службу. «По-вашему, какие функции выполняет служба социальной защиты в исправительном учреждении?» из 8 предложенных вариантов респонденты выбирали 2-3, 90% считают, что основной функцией службы социальной защиты в ИК является помощь в оформлении документов. «Как Вы считаете, специалист по социальной работе в Вашем исправительном учреждении помогает осужденным контактировать с администрацией колонии или нет?» - 33% не помогает, 6% - да, помогает и 61% - затрудняюсь ответить. «Как Вы считаете, для того, чтобы осужденному было проще приспособиться к местам лишения свободы, должна ли с ним проводиться постоянная, поэтапная социальная и психологическая работа или это не является обязательным?» 60% респондентов ответили: «Да, такую работу проводить надо» и 40% ответили: «Нет, это необязательно»
Осужденные хотели бы сотрудничать со службой социальной защиты, но не знают, как это реализовать, в силу того, что считают: от администрации один вред, а специалисты по социальной работе не отстаивают права и интересы осужденных, а идут на поводу у администрации. ВЫВОД: Осведомленность о существовании и функциях службы социальной защиты в ИК не зависит от месторасположения колонии и режима отбывания наказания. Но отношение к данной службе отчетливо видно.
Деятельность «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию»
Содержание обращения Кол-во обращений Жилищное право 54 Трудовое право 9 Гражданское право 20 Наследственное право 13 Семейное право 3 Пенсионное и социальное обеспечение 11 Получение гражданства 4 Административное право 5 Поиск и получение (восстановление) документов 26 Процессуальное право (гражданский процесс)10 Иные вопросы (получение копий судебных документов, просьбы социального характера, трудоустройство после освобождения и т.д.) 130 Сводный отчет о проделанной работе «Бюро» в исправительных учреждениях Свердловской области в период с января по август 2013 г.
Всего за период с 2008 г. по 2013 г. поступило 6208 обращений За 2013 год 1825 обращений В том числе 2902 обращения от администрации исправительных учреждений 3306 обращений от осужденных 308 обращений от администрации исправительных учреждений 1517 обращений от осужденных Обращения в «Бюро» из исправительных учреждений
Деятельность «Бюро» является уникальной, т.к. у данного учреждения есть свой реабилитационный центр, где проживают около 100 человек. Руководство «Бюро» осуществляет помощь лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, в вопросах трудоустройства и восстановления социально- положительных связей.
Работа группы социальной защиты в исправительных колониях
Рекомендации по совершенствованию деятельности группы социальной защиты в исправительных учреждениях: 1. Повышать образовательный уровень и уровень профессиональной компетентности специалистов по социальной работе для улучшения качества и эффективности деятельности службы социальной защиты в ИУ. 2. Избегать формального подхода к изучению биографических данных и личности осужденного. 3. Работа специалистов по социальной работе должна быть направлена как на самих осужденных, так и на членов их семей; 4. Проявлять гуманизм и толерантность к объектам своей деятельности. 5. Осуществлять выявление лиц, нуждающихся в социальной помощи. 6. Вести постоянную работу по подготовке осужденного к освобождению: налаживать социально полезные связи, помогать в вопросах бытового и трудового устройства в постпенитенциарный период. 7. Работать в тандеме с психологической службой ИУ.