Об использовании притч в процессе преподавания модуля «Светская этика»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мудрость, врачующая душу…. Имеющий уши слышать, да услышит.
Advertisements

Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
Формы работы и методы обучения на уроках ОРКСЭ Презентацию выполнила учитель начальных классов Семыкина Светлана Борисовна.
Ценности – нравственные императивы, детерминирующие поведение личности в ситуации жизненного выбора. Ценности – это не то, что служит нам, а то, что своим.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
… В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными ценностями и общественными духовно- нравственными и социокультурными ценностями.
Кейс – технологии в учебном процессе Кейс – технологии в учебном процессе Шарко Дарья Борисовна, учитель русского языка и литературы вышей категории.
ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ и СВЕТСКОЙ ЭТИКИ (родителям о курсе ОРКСЭ) Подготовила Владыкина М.Ю. учитель начальных классов МАОУ СОШ 13.
Сочинение- рассуждение по исходному тексту учебный год.
Обществознание 6 класс Урок подготовлен учителем обществознания МОУ СОШ 7 г. Твери Комковой Еленой Викторовной.
Урок 2. Что такое светская этика. Проверка домашнего задания 1)Расскажи членам семьи и друзьям об известных тебе людях России. 2)Проведи интервью с членами.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Челябинская государственная академия культуры. «Русская культура и государственная культурная политика.» Тема: «Образы русской классики и духовности.»
Проект урока курса «Основы религиозных культур и светской этики» по модулю «Основы православной культуры» МОУ «Оредежская средняя общеобразовательная школа»
Новое смысловое поле, позволяющее увидеть: КУЛЬТУРОЛОГИЮ как науку, изучающую культуру целостно, как специфическую функцию человеческого бытия ОБРАЗОВАНИЕ.
Стартовая презентация проекта «Путешествие в мир пословиц» Подготовлена учителем русского языка Зиновьевой Е. Е.
Урок 3 Аргументация собственной позиции. Виды аргументов. Написание сочинения на ЕГЭ.
«Роль семьи в становлении и развитии личности ребенка» Подготовила воспитатель Гладышева Н. С.
Транксрипт:

Об использовании притч в процессе преподавания модуля «Светская этика»

Притуча В литературе: Притуча – это небольшой аллегорический и поучительный рассказ. В философии: Притуча – это история, используемая в качестве иллюстрации тех или иных положений учения, закона мира. Притуча – это короткое, сжатое нравоучение в прозаической или стихотворной форме. Притуча – это не просто история, занимательные рассказы обо всем на свете, в них мудрость веков. Это игра ума, воображения, проникновение в тайные лабиринты сознания. Притуча – это философские рассказы о смысле жизни, всегда остающиеся отличным средством не только для самопознания, но и для самосовершенствования.

Этимология слова Церковно-славянское слово «притуча» состоит из двух частей «при» и «туча». Корень слова «притуча» «туча», «теща», «теку» (бегу, поспешаю) тот же самый, что и в слове «предтеща». В греческой Библии притчи называются «паремиами». Паремиа («паре-» при, «миа» путь) значит, «при путное», «при пути», вроде верстового столба, то есть такое изречение, которое служит указателем, руководит человеком на пути всей его жизни. В греческой Библии притчи называются «паремиами». Паремиа («паре-» при, «миа» путь) значит, «при путное», «при пути», вроде верстового столба, то есть такое изречение, которое служит указателем, руководит человеком на пути всей его жизни.

Совет методиста: Для того, чтобы притчи стали основой для творчества на уроках, используйте книгу заслуженного учителя Андрея Елисова «Дорогами мудрости: притчи на каждый урок»

Тематика притч на уроках мудрость, долголетие, праведность, знание, любовь к ближнему, воздержание, усердие, самообладание, разумное пользование богатством, сочувствие к бедным, семейные устои и воспитание детей, сдержанность в наслаждениях, милосердие, выбор друзей, трудолюбие, честность, непримиримость ко злу, справедливость, помощь нуждающимся в ней, веселье, здравый рассудок мудрость, долголетие, праведность, знание, любовь к ближнему, воздержание, усердие, самообладание, разумное пользование богатством, сочувствие к бедным, семейные устои и воспитание детей, сдержанность в наслаждениях, милосердие, выбор друзей, трудолюбие, честность, непримиримость ко злу, справедливость, помощь нуждающимся в ней, веселье, здравый рассудок

Функции притч (по А. Н. Иоффе): Функция зеркала: человек может сравнивать свои мысли, переживания с тем, о чем рассказывается в истории, и воспринимать то, что в данное время соответствует его собственному психическому образу. Функция модели: отображение конфликтных ситуаций с предложением возможных способов их разрешения, указание на последствия тех или иных вариантов решения конфликтов. Функция опосредования: между двумя людьми (учеником – учителем, взрослым – молодым) при существующем внутреннем противостоянии появляется посредник в виде истории. Благодаря ситуативной модели какой-либо истории можно в щадящей форме сказать другому человеку то, что могло бы быть агрессивно воспринято при прямом указании. Функция хранения опыта: истории являются носителями традиций, они становятся посредниками в межкультурных отношениях, через них облегчается процесс возвращения человека на более ранние этапы индивидуального развития, они несут альтернативные концепции.

Свойства притчи: 1) краткость; 2) не требует доказательств; 3) подсказывает способы разрешения конфликтной ситуации; 4) дает возможность указать собеседнику на его недостатки или пороки, не используя агрессивность: осуждается не человек, а порок; 5) строится на сравнении; 6) предполагает мыслительную деятельность.

Способы использования притч в учебном процессе: обсуждение основной идеи и смысла притчи ; сформулировать вопросы или ответить на поставленные ; придумать название притчи ; притуча без окончания ( обсуждение, чем она могла бы закончиться ); выделить ключевые слова понятия, с последующим комментированием ; сделать разбор текстового документа ( в том числе анализ символов, структуры, понятийного аппарата, исторического контекста ); инсценировка притчи ; загадка, на которую нужно дать ответ ( отгадка ); подбор пословиц, поговорок ; сравнение с басней ( определить ); найти или предложить вставить пропущенные слова ; рассмотреть притчу с ролевой позиции ( представителя определенной исторической эпохи, культуры, религиозной конфессии, профессии, социальной роли и т. п.); сравнение нескольких притч ( притчи разных культур ) с одинаковыми ценностями ; 0 определение ценностей, которые отражает притуча ; анализ смысла притчи через иллюстрацию к ней.