Басня Малый эпический жанр МБОУ гимназия 34 г. Орла Подготовила ученица 5 «Б» класса Бухарина Виктория
Определение слова «басня» Басня - краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ. Из словаря: Басня, -и, род. п. мн. ч. -сен, ж. Краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ.
Особенности басни Краткость Нравоучительный характер Вначале или в конце сформулирован вывод- мораль Аллегорический характер(в качестве персонажей выступают животные, растения, птицы, рыбы, вещи) Олицетворение часто используется баснописцами Обычно отсутствуют метафоры. Язык прост, безыскусен, близок к разговорному
Из истории басни Родина –Древняя Греция. Первая басня-Гесиод(8-7 век до нашей эры) Основоположник басни –Эзоп(6 век до н.э.) Продолжатели традиций Эзопа: Гораций, Плутарх, римский поэт Федр(1 век до н.э.),французский писатель Лафонтен(18 век ).
Русская басня История бытования
Русская басня Время возникновения- 18 век Авторы-М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, И. И. Дмитриев, И. А. Крылов С. В. Михалков, С. И. Олейник- 20 век
А. П. Сумароков Смело вводил в басни народные выражения, пословицы «Склад басни должен быть шутлив» Обращался к сюжетам народных анекдотов Резкость сатирических красок « Лисица и статуя», «Болван», «Сатир и гнусные люди» Основоположник пародии
А. П. Сумароков Волк и журавль Волк ел не знаю, что, и костью подавился, Метался от тоски, и чуть он не вздурился. Увидел журавля и слезно стал просить, Чтоб он потщился в том ему помощник быть, И всю он на него надежду полагает. Журавль свой долгий нос в гортань ему пускает И вынимает кость. Потом он просит мзды, Что он от таковой спас злой его беды. «Довольствуйся ты тем, зверь хищный отвечает, Что Волк тебя в таком здоровье оставляет, Какое до сея услуги ты имел, И радуйся тому, что нос остался цел». Тот права честности немало собрегает, Кто людям никогда худым не помогает.
И. А. Крылов Важнейший шаг в развитии русского реализма Широчайший круг тем Высмеивает человеческие пороки Фольклорные традиции Крылатые выражения «Ворона и Лисица», «Слон и Моська», «Свинья под дубом», «Мартышка и очки», «Демьянова уха», «Волк на псарне».
И. А. Крылов Свинья под дубом Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала. "Ведь это дереву вредит", Ей с Дубу ворон говорит: "Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".- "Пусть сохнет", говорит Свинья: "Ничуть меня то не тревожит; В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".- "Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут: "Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут". Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье, И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Ворона и Лисица
Волк на псарне
Свинья под дубом
Слон и Моська
Мартышка и очки