ПЕДСОВЕТ 1 ОТ Г. МБДОУ Д/САД 16 П. ВЕЛИКОДВОРСКИЙ Развитие познавательных интересов детей через поисково- исследовательскую деятельность
ДОКЛАДЫ ПЕДАГОГОВ Саморазвитие личности ребенка и поисково- исследовательская деятельность. Развитие интересов детей в процессе ознакомления с явлениями природы. Материалы и принадлежности для поисково- исследовательской деятельности. Как я оборудую уголок экспериментирования. Детское исследование как метод обучения. Влияние экспериментальной деятельности на развитие детей.
Открытые просмотры Исследовательская деятельность с песком и глиной (2-ая младшая группа); Исследовательская деятельность с воздухом (средняя группа); Исследовательская деятельность с воздухом (старшая группа); Эксперименты, опыты с магнитом (подготовительная группа).
Цель и задачи детского экспериментирования Цель: развитие познавательной активности детей, стремление к самостоятельному познанию явлений окружающего мира. Задачи развития познавательной активности: 1. Развивать психические познавательные процессы (восприятие, мышление, воображение, память, речь); 2. Обеспечить активное интеллектуально-познавательное развитие; 3. Активизировать познавательные интересы детей; 4. Расширять кругозор и знания детей о неживой и живой природе; 5. Учить планировать свою деятельность, выдвигать гипотезы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
« Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму » Китайская пословица
Эксперименты с воздухом
В старшей группе опыты демонстрировал веселый клоун. Детям было вдвойне интересно экспериментировать с находчивым гостем. Ребята узнали что воздух имеет следующие свойства: - легче воды; - воздух принимает форму предмета, в котором находится; - воздух движется и др.
Эксперименты с магнитом Ребята познакомились с магнетизмом, свойством магнита притягивать к себе железные предметы. Ребятам опытным путем установили способность магнита: - извлекать железные предметы из воды и опилков; - проявлять свои свойства через предметы (стекло, дерево, картон); - отталкивать от себя другой магнит, если их полюса совпадают и притягивать его к себе в случае, когда магниты направлены друг к другу разными полюсами.
Требования к оформлению и содержанию уголка экспериментирования Система расположения материалов по разделам («Вода», «Воздух», «Свет», «Звук» и т.д.) Наличие приборов-помощников (увеличительные стекла, весы, безмены, часы песочные, магниты, компасы и т.д.) Разнообразие оборудования по качеству и назначению (бумага, резина, стекло, металлы, пластик и т.д.) Наличие спецодежды для детей (халаты, полотенца, фартуки) Наличие демонстрационного материала, обеспечивающего соблюдение правил безопасности Свободный доступ к материалам уголка для воспроизведения опытов и самостоятельных проб Контроль безопасности материалов и оборудования Своевременная замена непригодных материалов и оборудования Пополнение уголка новыми материалами и оборудованием
Ряд навыков, определяющих сформированность экспериментальной деятельности у дошкольника Видеть и выделять проблему Принимать и ставить цель Решать проблемы: анализировать объект или явление, выделять существенные признаки и связи, сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности; осуществлять эксперимент Высказывать суждения, делать вывод или умозаключение.
Показатели уровня овладения детьми экспериментальной деятельностью Навыки экспериментальной деятельности не сформированы Интерес к экспериментальной деятельности не проявляется, низкая активность в обсуждении и в осуществлении самой деятельности. Ребенок ориентируется только на результат работы, процесс экспериментирования для него не важен. Не умеет ставить цель, планировать процесс эксперимента. Не умеет делать выводы и аргументировать свои суждения. Навыки экспериментальной деятельности сформированы Стойкий интерес к процессу эксперимента, активность участия в обсуждении и самой деятельности Для ребенка важен и процесс и результат работы в ходе экспериментирования. Умеет ставить цель, планировать деятельность и процесс ее реализации. Умеет формулировать выводы и аргументировать свои суждения.