Цель урока : проследить изменение темы « Роль поэта и поэзии в творчестве М. Ю. Лермонтова» на разных этапах его жизни (на примере стихотворений «Мой дом»,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Васильева Галина Александровна, учитель русского языка Кикеринской СОШ.
Advertisements

Лики любви (Какою может быть любовь?) По лирике М.Ю.Лермонтова Выполнила: Корнишова Н.А., учитель МБОУ «Верхне-Кубинская СОШ»
Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт - романтик
Начиная новый день, слышу голос Твой, Я смотрю на небеса – знаю, Ты со мной. Пусть, Иисус, Твоя рука поведёт меня, Я люблю Тебя, Господь, Ты храни меня.
Я искал свой путь Я искал свой путь до краёв земли, я устал идти, как в пустыне без воды. Среди ста дорог лишь одна к Тебе, как воды глоток Твоё слово.
Молитва как жанр в поэзии М.Ю.Лермонтова. Цель урока: Уяснить особенности такого жанра поэзии Лермонтова, как молитва.
Для тебя и о тебе. Моя хорошая Целую, люблю, обнимаю, к сердцу прижимаю! Представь все это, улыбнись! Твоя улыбка дарит жизнь! Ты лучистая, как солнце.
Тема поэта и поэзии в лирике Михаила Юрьевича Лермонтова.
Навсегда страх из жизни ушёл, Ты позвал – я пошёл, Руки свои возношу в молитве я.
1.Услышь мольбу и вздох души моей! Хочу Тебя, мой Бог, любить сильней. Хочу Тебя, мой Бог, хочу Тебя, мой Бог, Любить сильней, любить сильней. 2.Хочу любить.
1. В душе моей всю жизнь звучит Святая песнь Христа любви Над миром вознесенная, Голгофою рожденная.
Бог, кто я такой, Что Ты меня знаешь Что Ты слышишь голос мой? Бог, кто я такой, Что Ты меня помнишь Что Ты любишь неизменно?
Ты подарил мне радость, Ты подарил мне мир. Своей Святой кровью мои грехи омыл. Ты подарил мне счастье, Ты подарил мне жизнь. Тебя, Иисус, я славлю за.
Отец Небесный, мы с любовью за все Тебя благодарим. Мы Сына Твоего омыты кровью, пред Тобой в благоговении стоим.
В этом мире все меняется всегда, Неизменна лишь истина Твоя.
Когда на сердце тяжело И кажется, Ты далеко Мне не хватает веры, чтоб идти Когда же Ты придешь опять Я так хочу Тебя обнять Услышать голос, в глаза взглянуть.
Рисунки А.С.Пушкина – зрительный комментарий к самому себе, людям и событиям.
Сегодня я к Тебе иду Сегодня я «аминь» Тебе скажу Сегодня я слышу голос Твой Сегодня я, мой Бог, с Тобой.
Тема семьи в творчестве М.Ю.Лермонтова. Отец – Лермонтов Юрий Петрович Мишель в возрасте 8 лет Мать – Лермонтова Мария Михайловна.
Слово учителя Пушкин был человеком, жизнь которого прошла среди женщин. Но любовь для Пушкина не «донжуанскиё список», а предмет высокой поэзии. В стихах.
Транксрипт:

Цель урока : проследить изменение темы « Роль поэта и поэзии в творчестве М. Ю. Лермонтова» на разных этапах его жизни (на примере стихотворений «Мой дом», «Когда надежде недоступной…», «Пророк»). Презентацию подготовила: учитель МБОУ Котельницкой ООШ Струлева Е.Л.

Дом (кровля, стены, жилец) Вечность (век, всемогущий, святое, душа) Путь (пространство, граница) Поэт (песни, чувства, звуки, искра жизни, правда) Звезды(небесный свод)

Когда надежде недоступный, Не смея плакать и любить, Пороки юности преступной Я мнил страданьем искупить; Когда былое ежечасно Очам являлося моим И всё, что свято и прекрасно, Отозвалося мне чужим; Тогда молитвой безрассудной Я долго богу докучал И вдруг услышал голос чудный. «Чего ты просишь?» он вещал; «Ты жить устал? но я ль виновен; Смири страстей своих порыв; Будь как другие хладнокровен, Будь как другие терпелив. Твое блаженство было ложно; Ужель мечты тебе так жаль? Глупец! где посох твой дорожный? Возьми его, пускайся в даль; Пойдешь ли ты через пустыню Иль город пышный и большой, Не обожай ничью святыню, Нигде приют себе не строй» г. Когда надежде недоступный, Не смея плакать и любить, Пороки юности преступной Я мнил страданьем искупить; Когда былое ежечасно Очам являлося моим И всё, что свято и прекрасно, Отозвалося мне чужим; Тогда молитвой безрассудной Я долго богу докучал И вдруг услышал голос чудный. «Чего ты просишь?» он вещал; «Ты жить устал? но я ль виновен; Смири страстей своих порыв; Будь как другие хладнокровен, Будь как другие терпелив. Твое блаженство было ложно; Ужель мечты тебе так жаль? Глупец! где посох твой дорожный? Возьми его, пускайся в даль; Пойдешь ли ты через пустыню Иль город пышный и большой, Не обожай ничью святыню, Нигде приют себе не строй» г.

В этом стихотворении создан образ скептика, разуверившегося в идеалах юности, любви и в возможности искупления грехов страданием. Стихотворение построено как диалог с богом, как его речь, прозвучавшая в ответ на обращение героя. При этом «вина» бога, ответственного за поруганные «мечты» героя, за состояние безнадежности и разочарования, снимается вследствие того, что его блаженство «было ложно». Поэтому и сама молитва, обращенная к богу, «безрассудна» и «докучлива». Переоценка Лермонтовым романтических представлений о жизни повлекла обострение и углубление скептических настроений («И все, что свято и прекрасно, / Отозвалося мне чужим»).

Проанализировав 3 стихотворения М.Ю. Лермонтова, можно проследить такую тенденцию: отношение Лермонтова к назначению поэта и поэзии меняется по мере взросления поэта, изменения его мироощущения, по мере развития в его творчестве реалистических тенденций. От романтических настроений в стихотворении «Мой дом» до реалистических в «Пророке», от оптимистических до трагических ноток.