Лавсан или полиэтилентерефталат Автор: Немчинова Алёна Руководитель: Гаршина Анна Васильевна
Полиэтилентерефталат – термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями; продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой.
Физические свойства –Твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. –Плотность 1,381,4 г/см³, –Температура плавления 260 °C, –Температура стеклования 70 °C, –Не растворим в воде и органических растворителях, устойчив в кислотах и в растворах слабых щелочей. –Одним из важных параметров ПЭТ является «присущая вязкость» определяемая длиной молекулы полимера. С увеличением присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. –Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.
История –Исследования по полиэтилентерефталату были начаты в 1935 г. в Великобритании Уинфилдом и Диксоном в фирме Calico Printers Association Ltd. Заявки на патенты по синтезу волокнообразующего полиэтилентерефталата были поданы и зарегистрированы 29 июля 1941 года и 23 августа 1943 года. Опубликованы в 1946 году. –В СССР был впервые получен в Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук СССР в 1949 году.
Названия –В СССР полиэтилентерфталат и получаемое из него волокно называли лавсаном, в честь места разработки ЛАборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар), Tecapet («Текапэт») и Tecadur («Текадур») (Германия) и т. д. –Пластики на основе полиэтилентерефталата называются ПЭТФ (в российской традиции) либо PET/ПЭТ (в англоязычных странах). В настоящее время в русском языке употребляются оба сокращения, однако когда речь идет о полимере, чаще используется название ПЭТФ, а когда об изделиях из него ПЭТ.
Применение – самое массовое из всех видов химических волокон для бытовых целей (одежда) и техники; – ёмкости для жидких продуктов питания, особенно ёмкости (бутылки) для различных напитков; – основной материал для армирования автомобильных шин, транспортерных лент, шлангов высоко давления и других резинотехнических изделий;
Применение – чрезвычайно важный современный материал для носителей информации основа всех современных фото-, кино- и рентгеновских плёнок; основа носителей информации в компьютерной технике (гибкие диски дискеты, или «флоппи-диски»), основа магнитных лент для аудио-, видео- и другой записывающей техники; – пластик для ответственных видов изделий в различных отраслях машиностроения, электро- и радиотехнике; – листовой материал, прозрачный для солнечных лучей и устойчивый к воздействиям окружающей среды, используемый в сельском хозяйстве и строительстве.
Недостатки –Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.
Получение –Пищевой ПЭТФ получают сополимеризацией терефталевой кислоты, этиленгликоля и небольшого количества по объёму изофталевой кислоты. Процесс его получения состоит из двух стадий: этерификации терефталевой и изофталевой кислот этиленгликолем и поликонденсации в присутствии катализатора триоксида сурьмы.
Литература –ru.wikipedia.org – – –
Благодарю за внимание.