Если есть сковорода, Будет русский сыт всегда: Жарким солнышком весны Зашкварчат на ней блины. Пышные, румяные, Пламенно-огняные. С ободочком-корочкой, С мёдом ешь, с икорочкой (И. Агеева)
Блинная викторина
1. Атрибутом какого праздника являются блины?
2. Как на Руси называли Масленицу?
Блиноеда, объедуха, жиронда, обируха, обманула
3. Праздник Масленица на Руси длится неделю. А как называются масленичные дни?
Понедельник – встреча Вторник – заигрыш Среда – лакомка Четверг – «разгуляй» Пятница – тещины вечерки Суббота – золовкины посиделки Воскресенье – прощённый день или разгуляй-Масленица.
4. Продолжите пословицы: «Первый блин…» «На немазаной сковородке блинов…» «На весь мир не испечешь …»
«Первый блин комом» «На немазаной сковородке блинов не испечешь» «На весь мир не испечешь блин»
5. Почему праздник называется Масленица?
Потому что в этот промежуток времени, когда проходят праздничные мероприятия (в последнюю неделю перед Великим постом), разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов.
6. Раньше на Руси блины не жарили, а выпекали в русской печи, не переворачивая. Известно выражение: «Первый блин комом». А почему именно первый блин комом?
Такая неудача подстерегает тех, кто при выпечке блинов плохо подготовил сковороду. Сковорода (лучше использовать чугунную) должна быть хорошо прогрета.
7. Что такое блины с припёком?
Слегка обжариваем лук или мелко нарезанную ветчину, или припущенную рыбу, или другие компоненты (на выбор хозяйки) – это припёк. Припёк заливают тестом и выпекают блин.
8. Какой сказочный герой выдвигал блинную теорию происхождения лунных кратеров?
Знайка
9. Сколько блинов, свернутых вместе, отправлял в рот герой Гоголя Чичиков, когда был в гостях у Коробочки?
Три блина
10. В каком российском городе находится памятник блину?
Город Сенгилей Ульяновской области
Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству – мама, И, конечно, я.
Сказано немало слов, Напеку скорей блинов, Чтобы под конец зимы Всласть весну встречали мы!
Пять яиц, стакан муки Масло, чашка, две руки. Сода, соль и молоко – Миксер крутится легко. Он крутился и крутился – Блинчик тонким получился.
Зашипит на масле тесто, В сковородке ему тесно, Ловко блин переверну, На рисунок посмотрю.
Стопочкой блины стоят, С пылу, с жару, точно в ряд! Ждут когда растопят масло, Чтобы блинчик стал атласным.
Мы вареньицем клубничным Поливаем блин привычно... Всё запьем душистым чаем, Вот как мы весну встречаем!