( )
Ибрай Алтынсарин-казахский педагог-просветитель, писатель, фольклорист, общественный деятель, ученый- этнограф. Автор казахских учебников: «Казахская хрестоматия» (1879; 2 изд., 1906) и «Начальное руководство к обучению казахов русскому языку» (1879), автор басен и рассказов, а также переводов Л. Н. Толстого, И. А. Крылова. Создавал варианты алфавита на основе русской графики для записи казахских текстов. Алтынсарин положил начало светскому образованию казахского народа. Открыл четыре двухклассных центральных русско-казахских училища, одно ремесленное училище, одно женское училище, пять волостных школ, два училища для детей русских поселян. А также учительскую школу в Троицке, немного позже она была переведена в Оренбург.
биография
Родился 20 октября (1 ноября, по новому стилю) 1841 года в Аракарагайской области Николаевского уезда Тургайской области. Рано лишившись отца, воспитывался в семье деда, известного бия, Балгожи Жанбуршина. В 1850 году был определён в школу интернат при Оренбургской пограничной комиссии. Окончил её в 1857 году с золотой медалью. Затем в течение трёх лет работал писарем у своего деда Балгожи управляющего узунским родом племени кипчаков, войскового старшины Оренбургской комиссии. Некоторое время Алтынсарин работал переводчиком в Оренбургском областном правлении, где познакомился с Ильминским Н. И. В 1860 году областное правление поручило ему открыть школу для казахских детей в городе Тургай, в которой он назначался учителем русского языка. В 1861 году он получил назначение на должность учителя Тургайской школы. В 1864 открыл первую народную школу. Некоторое время И. Алтынсарин работал также в Тургайском уездном управлении в качестве делопроизводителя, исполнял обязанности старшего помощника уездного начальника, временно уездного судьи. С 1879 и до конца жизни инспектор казахских школ в Тургайской области. В 1883 году Алтынсарин переехал в Николаевский (Кустанайский) уезд. Он построил дом в трёх километрах от города Кустаная, на сгибе реки Тобол, на островке, где имелось небольшое озеро, получившее впоследствии название «Инспекторское». Там Ибрай Алтынсарин жил и работал до самой смерти. Алтынсарину было присвоено звание статского советника. Умер 17 июля (29 июля) 1889 года, похоронен недалеко от своего дома на берегу Тобола рядом с могилой отца.
творчество
Его перу принадлежат рассказы и новеллы «Қыпшақ Сейiт» («Кыпчак Сейит»), «Киiз үй мен, ағаш үй» («Кибитка и дом»), «Асыл шөп» («Драгоценная трава»), «Шеше мен бала» («Мать и сын»), «Бай мен жарлы баласы» («Сын бая и сын бедняка»), «Таза бұлақ" («Чистый родник»). Алтынсарин не мог избежать некоторых противоречий в своем мировоззрении. Как и все просветители, он зачастую переоценивал социально преобразующую роль просвещения. "Киргизская хрестоматия" открывается двумя широко известными ныне стихотворениями "Давайте, дети, учиться" и "Народы, овладевающие знанием...". В них наиболее отчетливо выражены идейные устремления Алтынсарина-просветителя. Поэт говорит о пользе и общественном значении науки, о вреде невежества и бескультурья. На контрастном сопоставлении отрицательных последствий темноты и невежества и тех благ, которые приносят людям культура и значение, строится каждая строфа стихотворения "Давайте, дети, учиться". Мастерски используя традиции устной народной поэзии, Алтынсарин стремится сделать свою мысль максимально ясной, понятной каждому читателю: Знайте, неграмотный бродит, Словно слепой во тьме. Дети, будем учиться! Ученье дает вам счастье, Оно озарит, как свет. Каждое ваше желание Яркий оставит след.
Стихотворение "Народы, овладевающие знанием..." кажется естественным продолжением предыдущего. Но если в первом Алтынсарин говорит о пре имуществах образованности по сравнению с отсталостью и невежеством, то во втором он прямо прославляет науку, рассказывает о достижениях культурных народов: Строит дивные дворцы Умный, знающий народ. Сильный знанием своим, Он уверенно живет. Средь пустынь вода звенит, Корабли в морях любых. Люди мир весь обошли, Лень и скуку позабыв... А безграмотный, дивясь, Будет жить впотьмах года.
Памятник Ыбраю Алтынсарину в Кентау, открыт в мае 2013 года. В СССР имя было присвоено Аркалыкскому педагогическому институту. В СССР имя было присвоено Убаганской средней школе Алтынсаринского района. В честь Алтынсарина назван Алтынсаринский район Костанайской области. В честь Алтынсарина назван Рудненский социально- гуманитарный колледж в Костанайской области. В честь выдающегося педагога в 2007 году Министерством образования и науки Республики Казахстан была учреждена ведомственная награда - Нагрудный знак «Ибрай Алтынсарин». В его честь в городе Алматы назван проспект. В городе Капчагай есть средняя школа 1 имени Алтынсарина. Алматинская гимназия 159 носит имя Алтынсарина. память
Благодарим за внимание! Мы надеемся, что Вы с удовольствием и пользой для себя прочитаете страницы книг и журнала и откроете для себя новое и интересное. Наш адрес: ГУК Научная библиотека им. Академика С. Бейсембаева Читальный зал периодических изданий Время работы: ежедневно с суббота с воскресенье выходной. Составитель: Мусина Г. Н.