«Мой дом – моя семья» Психологическая поддержка ребенка родителями.
Психологическая поддержка-это: Процесс в котором взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах ребенка с целью укрепления его самооценки. Который помогает ребенку поверить в себя и свои способности. Который помогает ребенку избежать ошибок Который поддерживает ребенка при неудачах. Поддерживать ребенка – значит верить в него
« Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг… Я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Пере до мной высокая гора. Это цель моей жизни. Я вижу её, думаю о ней, хочу достичь её, но взойти на эту вершину хочу самостоятельно. Я уже поднимаюсь, делаю первые шаги; и чем выше ступает моя нога, тем более широкий горизонт открывается мне, тем больше я вижу людей, тем больше познаю их, тем больше люди видят меня. От величия и безграничности того, что мне открывается, делается страшно. Мне необходима поддержка старшего друга. Я достигну своей вершины, если буду опираться на плечо сильного и мудрого человека. Но мне стыдно и боязно сказать об этом. Мне хочется, чтобы все считали, что я самостоятельно, своими силами доберусь до вершины».
Мальчик поздно возвращается домой. Родители, заждавшись, налетают на него с упрёками и криками, не давая ему высказаться. Мальчик уходит спать, так и не объяснив ничего родителям. Позже раздаётся телефонный звонок, и родители узнают, что их ребёнок задержался по очень уважительной причине. Реальная ситуация? В чём сложность данной ситуации?
В том, что мальчик опоздал, не позвонил, есть, конечно, его вина, но надо понять, что в этот момент было что-то важное для него. Отсюда следует правило: « Я забываю часто о сложных лабиринтах детства. Поэтому я позволю детям помочь мне найти выход из тупиковой ситуации ». Любовь и справедливость – вот что надо нашим детям постоянно.
Девочки идут из школы, обсуждают, что будут делать дома. Одна из них говорит, что мама только приехала, и сейчас девочка сообщит ей новости за три дня. Но как только девочка входит домой, мама быстро спрашивает об оценках, ругает за неряшливый вид и отправляет делать уроки, ссылаясь на свою усталость. Огорчённая девочка уходит в свою комнату.
Еще одно правило для взрослых: « Я знаю многое об окружающем нас мире. Поэтому я буду стараться, чтобы мой ребёнок тоже нашёл себя в этом мире». Важно не упустить момент, когда мы нужны детям, когда они тянутся к нам, хотят обсудить с нами важные для них вопросы. И это не должно становиться причиной семейного раздора.
Девочка обращается к матери с вопросами, которые её интересуют. Мать, хотя и не отказывается отвечать на них, но постоянно поглядывает в интересную книжку, которую читала до прихода дочери. Не вникая в проблемы дочери, считая их надуманными, мама отправляет дочку играть с младшей сестрой, хотя у девочки проблемы со сверстниками.
Надо ли вникать в такие ситуации? Всегда ли они кажутся нам важными? Пытаемся ли мы перевести «детские проблемы» на свой взрослый уровень? А ведь ещё одна задача родителей – создать вокруг ребёнка такую живительную среду, чтобы ребёнок мог развиваться сам, активно строя свою уникальную личность. Ещё одно правило: « Я не могу сделать так, чтобы страх, боль и разочарования ребёнка исчезли. Поэтому я буду стараться смягчать удары судьбы».
1. «Я хочу, чтобы меня всегда любили. Поэтому я буду открыт любящим детским сердцам». 2. « Я сам люблю, когда меня принимают таким, каков я на самом деле. Поэтому я буду стремиться сопереживать ребёнку и ценить его». 3. « Я единственный, кто может прожить мою жизнь. Поэтому я не должен стремиться к тому, чтобы полностью управлять жизнью ребёнка». 4. « Я забываю часто о сложных лабиринтах детства. Поэтому я позволю детям помочь мне найти выход из тупиковой ситуации ». 5. « Я знаю многое об окружающем нас мире. Поэтому я буду стараться, чтобы мой ребёнок тоже нашёл себя в этом мире». 6. « Я не могу сделать так, чтобы страх, боль и разочарования ребёнка исчезли. Поэтому я буду стараться смягчать удары судьбы». 7. « Я чувствую страх, когда я беззащитен. Поэтому я буду прикасаться к внутреннему миру ребёнка с добротой, лаской и нежностью».
Опираться на сильные стороны ребенка Избегать подчеркивания промахов ребенка Показывать. Что вы удовлетворены ребенком Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку Уметь помочь разбить большие задания на более мелкие, такие, с которыми он может справиться Проводить больше времени с ребенком Внести юмор во взаимоотношения с ребенком Знать обо всех попытках ребенка справиться с заданием Уметь взаимодействовать с ребенком Позволить самому ребенку решать проблемы там, где это возможно Принимать индивидуальность ребенка Проявлять веру в ребенка Демонстрировать оптимизм
Почаще смотрите на своих детей, когда они спят. Смотрите, отдыхайте душой, думайте… Надо чаще говорить ребёнку о вашей вере в него, вашей любви. Жизнь справедлива. Если не в своей семье, так в другой, не в этой школе, так в следующей, не от вас, так от других людей, рано или поздно ваш ребёнок всё равно узнает, что такое любовь, великодушие, понимание.