Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
Название работы: «Досье на шоколад» Название работы: «Досье на шоколад» Авторы работы : Комочкова Анастасия, Смирнова Кристина, учащиеся 9 класса МОУ Лесная СОШ Руководитель: Чернышёва Татьяна Викторовна с.Лесное, Тверская область
- изучение истории создания шоколада -поиск сведений о влиянии шоколада на организм человека - выявление полезных и отрицательных свойств шоколада - знакомство с качественным определением веществ, входящих в его состав Задачи: -познакомиться с литературными источниками, Интернет-сайтами, которые рассказывают о шоколаде -изучить методику проведения экспериментальных исследований; -провести анкетирование учащихся старших классов нашей школы -исследовать химический состав разных сортов шоколада. Гипотеза: Если шоколад является продуктом питания, то должен содержать белки, жиры и углеводы. Цели:
История появления шоколада Первыми шоколад начали употреблять майя - древняя цивилизация индейцев, жившая около 1500 лет до н.э. на территории современной Мексики. Это же племя дало и название, используемое до сих пор -"kakawa".
Появление в России Появление в России В России шоколад впервые появился при Екатерине II. Первые шоколадные фабрики у нас открыли иностранцы: француз Адольф Сиу в 1861 году и немец Фердинанд фон Эйнем в 1867-м.
«Сиу»стал«Большевиком», «Эйнем» – «Красным Октябрем», «Абрикосов» – фабрикой имени Бабаева. Торговый дом Леоновых получил название «Рот Фронт». ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский » Шоколадно-кондитерская фабрика «Рот Фронт»
Шоколадное дерево Шоколадное дерево Произрастает,в основном, в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Производство шоколада Производство шоколада Обжарка какао-бобов Дробильно- сортировочная машина Конширование шоколада
Мировое производство шоколада
Доля компаний на рынке шоколада и шоколадных изделий 2011 год
Причина покупки шоколада
Как часто Вы едите шоколад?
Какую марку шоколада вы предпочитаете? Какую марку шоколада вы предпочитаете?
Черный Белый Молочный
Химические опыты с шоколадом: обнаружение белков, жиров и углеводов
Химический состав популярных видов шоколада Химический состав популярных видов шоколада
Диаграмма. Состав горького шоколада разных стран
Польза и вред шоколада
Выводы по работе: Выводы по работе: 1. Шоколад – древнее кондитерское изделие. 2. Основные компоненты для производства шоколада - это какао, масло какао и сахар. 3. Шоколад - очень полезный продукт. Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшает работу мозга Мы обнаружили в шоколаде белки, жиры и углеводы. Шоколад - богатейший источник белков, жиров, углеводов